Доступные ссылки

Девальвация приведет к дальнейшему росту тарифов

Подорожание электричества продолжится. Ближайшие два года тариф, в лучшем случае, достигнет 17 гяпик, поднявшись еще на 33,3% к установленному накануне уровню. Это прогноз-минимум, выданный экспертами без учета дальнейшего роста курса доллара.

Продолжающееся падение маната к американской валюте усиливает риски сильного повышения тарифов на электричество, потому что зарубежные долги ОАО «Азенержи» и энергораспределительной компании ОАО «Азеришыг» номинированы в долларах и погашаются по курсу американской валюты. Кстати, недавнее повышение цен на электроэнергию – это индексация тарифов к растущему курсу доллара, сказал РадиоАзадлыг директор Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов.

Специалист ответил на вопросы, волнующие наших читателей.

- Получается, что рост тарифов в манатах следует за курсом доллара?

- Разумеется. У нас тарифы в перерасчете на евро составляют 7 центов. Когда доллар стоил 78,44 гяпика, тарифы были на уровне 6 гяпик. В евроцентах электричество не подорожало – цены остались на прежнем уровне. Повышение номинировано в национальной валюте. Во всяком случае, цены на электроэнергию в Азербайджане ниже сравнительно с другими странами. Скажем, в Турции кВт/ч равен 13 центам, что почти вдвое дороже. Азербайджан пытается довести тарифы до такого уровня, но мешает девальвация, падение платежеспособности и низкий уровень обслуживания абонентов в регионах страны. На данный момент Тарифный совет ограничился индексацией цен, «подогнав» тарифы к курсу твердой валюты.

ОАО «Азенежи» и «Азеришыг» закупают импортное оборудование, запчасти, сжигают валютную выручку. Более того, эти компании набрали немалую сумму внешнего долга. Кредиты приходится отдавать по растущему курсу доллара, а потребители платят в дешевеющей азербайджанской валюте. Вот почему в течение этого года тарифы на электричество поднимались два раза, т.е. дважды индексировались к твердой валюте.

- Значит ли это, что на рост тарифов накладываются два обстоятельства. С одной стороны, проводится индексация в соответствии с растущим курсом доллара, а с другой – правительство планирует приблизить тарифы к среднемировым? Но позволят ли это доходы населения?

- Азиатский банк реконструкции и развития выделил 750 млн манат на реконструкцию распределительной сети. В рамках этой работы зарубежные и местные специалисты разрабатывают систему дифференцированного повышения тарифов – по идее подход к повышению цен должен учитывать возможности населения. При этом существуют проблемы с качеством подачи электроэнергии в регионах страны. В регионах страны подавляющее большинство абонентов использует старые электрические счетчики, эти устройства не позволяют ввести все разнообразие существующих тарифов. Кроме того, повышению цен препятствует низкий уровень подачи электроэнергии в районах. Скажем, население Товуза, Имишли, Агджебеди и других районов вправе иметь претензии к «Азеришыг» и вовсе не платить за подачу электроэнергии, потому что зимой напряжение падает ниже 170 вольт. Чтобы повысить тарифы, нужно привести в порядок энергораспределительную сеть.

- Рассчитаны ли наши счетчики на дифференцированную систему тарифов?

- Столица на 90% обеспечена новыми электрическими счетчиками. Они позволяют использовать современные режимы тарификации по примеру соседней Турции, где действует множество тарифов, различающихся по дням недели, времени суток и пр. Однако в районах страны счетчики старые, они рассчитаны, как минимум, на два режима тарифов. «Азеришыг» планирует установить новые, но взять и поменять полтора миллиона счетчиков сразу невозможно. Для этого нужно время, а потому дальнейшее совершенствование дифференцированной системы тарифов произойдет не сразу.

- Рассчитаны ли старые счетчики на различный подход к тарифам для населения, установленный недавним решением Тарифного совета?

- Установленная в Азербайджане система достаточно примитивна и может применяться на старых счетчиках. Технические проблемы могут возникнуть, если решат применить разнообразные тарифы.

Помимо курса доллара рост тарифов подстегивает низкая рентабельность «Азенержи» и «Азеришыг» - компании находятся на грани банкротства из-за неэффективности энергообъектов, отстроенных на зарубежные кредиты. За последние десять лет «Азенержи» потратило миллиарды долларов на модернизацию и строительство электростанций, а также замену устаревшей электросети на новую. В результате производитель вдвое повысил мощности - с 4 тыс мВт в 1990 году до 8 тыс. мВт в настоящее время. Однако это несущественно отразилось на выработке электроэнергии, повысившейся с 24 млрд кВт/ч в 1990 году до 25 млрд кВт/ч в прошлом году, сообщил Р. Сулейманов.

Проще говоря, кроме роста доллара население вынуждено оплачивать зарубежные долги энергооператора, потраченные на неэффективные проекты. Понижение тарифов может иметь место только в случае приватизации энергообъектов и здоровой конкуренция на рынке энергоресурсов, считает эксперт. Это главное условие соответствия тарифов платежеспособности потребителей.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG