Доступные ссылки

Пользователи «Комби» приравнены к буржуям, а хлеб подорожал вдвое


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Последствия новой тарифной политики в Азербайджане

Приезд в Баку ненавистного армянофила Сосо Павлиашвили удачно совпал с подорожанием электричества и газа в Азербайджане. Народ был занят срочным закачиванием контуров в газовые счетчики наивно полагая, что загрузив до 1 декабря по старому тарифу, успеет «наколоть» государство. О концерте Сосо забыли, в такой горячке не до протестов по такому мелкому поводу как приезд какого-то грузина. Сосо и его верный друг Эмин Агаларов выполнили все свои угрозы, концерт Павлиашвили прошел 1 декабря с аншлагом, азербайджанцы же обманулись еще и в стремлении провести вокруг пальца коммунальщиков. Ведь, как известно, каким бы не был игрок изворотливым, в выигрыше всегда казино.

Государственные телеканалы, печатные и электронные СМИ пытаются успокоить граждан сообщая, что подорожание не коснется бедной части населения. Даже приводят цифры – 62% азербайджанцев новые цены «не почувствует». Тарифный совет божится, что новые цены коснутся «юридических лиц, но только не физических». Пользователи отопительными системами типа-«комби» обвиняются в чрезмерной растрате энергоресурсов и зачислены в класс зажравшихся буржуев. Вечером 30 ноября в аналитической передаче гостелеканала АзТВ четыре таких «буржуя», отогревшиеся от своих домашних «комби», изгалялись в телеэфире, придумывая новые доводы о безбедности жизни азербайджанцев. Самым тиражируемым ответом «врагам государственности», то есть азербайджанской оппозиции в устах таких комментаторов является правительственная информация о повышении в 2017 году социальных пенсий, выплат и зарплат бюджетникам.

Опыт проживания в Азербайджане подсказывает, что случится это не в первый месяц будущего года, а повысят на 5-10%.

Народ предпочитает получать информацию из альтернативных источников, массово набирая в интернете адреса независимых сайтов. Одной из версий затрудненного в последние дни доступа к сайтам «РадиоСвобода» и связанных с ним интернет-ресурсов считается чрезмерная нагрузка на трафик, питающий сайты с правдивой информацией о подорожании и его последствиях.

В Аналитической группе «Туран» обоснованно считают, что оснований для повышения цен на газ и электричество в Азербайджане нет, «так как Азербайджан является производителем энергоресурсов, которые стоят дешево. Поставка газа от месторождения до потребителя обходится в 10 долларов и соответственно его удельный вес в себестоимости производства электроэнергии мизерный. Сопоставительный анализ европейских и азербайджанских цен на электричество и газ показывает следующее:

Газ за 1000куб

Электричество кВт

Европа

$250

$0,15

Азербайджан

$10

$0,06

В Европе цена на электроэнергию выше в два раза, но себестоимость газа в 25 раз выше, чем в Азербайджане. Средняя зарплата, скажем, в такой средней европейской стране как Греция - 1800 долларов, в Азербайджане - 250 долларов. О каком сравнении, и о каких обоснованиях может идти речь? Вывод только один заполнение бюджета за счет грабежа потребителей».

В «Туран» считают, что повышение тарифов на энергоносители неизбежно приведет к цепной реакции. «Повышение тарифов для категории не население - на газ в два раза – до 200 манат за 1000 кубометров и электричества на 58% до 0,11 манат за кВт, автоматически приведет к повышению цен на производство товаров и услуг, их реализацию».

Ясно, что неизбежно подорожание всего, что изготавливается с использованием газа и электричества, так как юридические лица, согласно новым тарифам, обречены платить по новым, повышенным тарифам. Даже если у них в квартирах нет «комби».

С 1 декабря 5-17% повысилась цена сигарет. С утра 1 декабря сайт sonxeber сообщил о подорожании хлеба до 79 гяпик. Это ожидалось, так как пекарни работают на газе или электричестве. Глава Азербайджанской железной дороги обещал повышение стоимости проезда в поездах, так как АЖД является мощным потребителем электроэнергии. По такой же причине неизбежно повышение стоимости проезда в бакинском метрополитене.

Форумщик Эльчин Элдениз пишет: с 1 января повысятся вдвое цены на все продукты питания и товары, производство которых привязано к энергоносителям. Кирпичные заводы уже повысили цену одного кирпича с 21 до 26 гяпик, а с 1 января будет стоить 45-50 гяпик. Частично остановили работу компании, снабжающие продуктами питания супермаркеты. Ждут, когда определятся новые цены, а будет это после 1 января. Хлеб, все мучные продукты и консервированная пища подорожают вдвое...

«Повышение цен на газ, свет и лекарственные препараты приведет к ухудшению социального положения населения. Решение Тарифного совета антинационально, оно приведет народ к бедности, замерзанию от холода и другим катастрофам. В Азербайджане дома отапливаются с помощью газа и электроэнергии, система центрального отопления находится в ужасном состоянии. В Азербайджане больше частных домов, и они отапливаются с помощью электроэнергии. Теперь эти люди вынуждены замерзать, потому что лимита в 250 киловатт/часов хватит на полмесяца в холодный период», - заявил председатель Партии народного фронта Азербайджана Рази Нуруллаев

Люди будут отапливать газом и электричеством, чтобы согреться, но заплатить не смогут, в результате им отключат газ и свет, что означает социальный взрыв, - утверждает Нуруллаев.

«Нас очень расстраивает такое антинародное решение. Сколько времени мы требуем ареста тех, кто подталкивает страну к катастрофе. Но они все еще бросают вызов и кайфуют от своей безнаказанности. Если страна столкнулась с такой катастрофой, то обязательно есть виновные, которые должны быть наказаны. Наоборот, они продолжают заставлять народ нести наказание за свои грехи», - добавило он.

Действительно, почему не арестованы бывшие министры связи (Али Аббасов) и национальной безопасности (Эльдар Махмудов) даже после того, как подсудимые - их бывшие подчиненные, указывают в суде на прямое участие экс-министров в хищении госсредств?

Азербайджанская оппозиция требует от властей отменить решение о подорожании энергоресурсов, будучи уверенной, что правительство на это не пойдет.

Между тем в Армении стоимость газа уменьшилась. Сказываются последствия летних массовых протестов, вызванных подорожанием электричества. Тогда, под влиянием массовых акций, названных «Электрик-Ереван» армянское правительство пошло на попятную, отказавшись повышать стоимость электроэнергии.

Статья отражает точку зрения автора

РадиоАзадлыг

Бей Табун

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG