Доступные ссылки

ЦБА добился резкого уменьшения обмена валюты

Около года назад решением Центробанка Азербайджана была ликвидирована лицензия пунктов обмены валют, называемых в простонародье «обменниками», или эксчейндж (exchange). Сегодня валюту можно купить лишь в банках, в специальных новых аппаратах, расположенных в фойе известных отелей, а также на «черном рынке». Учитывая, что банки не работают вечером, по выходным дням и праздникам, ликвидация обменников привела к неудобствам для населения. В Азербайджане стали поговаривать о восстановлении их деятельности.

Пока «эксчейнджы» в Азербайджане запрещены и поэтому легальная работа двух обменных пунктов неподалеку от метро «Нефтчилер» вызывает удивление. То, что эти маленькие закутки открыты поздно вечером, работают без вывески и с довольно завышенным курсом, отметают предположения о том, что это филиалы банка. Вопросы к сотрудникам заведения, заданные журналистом представившимся обычным покупателем, остались без ответа, а когда она попыталась сфотографировать обменник, ее прогнали.

«После ликвидации лицензии обменных пунктов их функции были переданы коммерческим банкам, деятельность которых на данный момент практически парализована», - сообщил РадиоАзадлыг экономист Неймат Алиев. «Однако некоторые банки подсуетились и открыли филиалы, занимающиеся лишь обменом валют. Взяли в аренду помещения, наняли 3-5 работников и назвали филиалом. Если покопаться в официальных документах обменников, о которых вы говорите, то у них скорее всего есть полномочия работать в качестве банка.

Деятельность обменных пунктов запрещена, поэтому «черный базар» растет на глазах. Для граждан нет разницы между открыто действующим запрещенным обменником и «черным рынком». Бизнесмены, лишенные возможности законным способом обменивать валюту, чтобы сохранить бизнес вынуждены прибегать к теневым соглашениям. Эти обменники скорее всего принадлежат банкам с хорошей «крышей». Бизнесмены даже не ходят в банк, они при помощи нескольких лиц обменивают большие суммы в подобных заведениях. Расцвет «черного рынка» приводит к уклонению от уплаты налогов с валютных операций.

В качестве первоначальной цели закрытия пунктов обмена валют называлось ограничение продажи валюты. Можно сказать, что Центробанк добился поставленной цели. По сравнению с двумя предыдущими годами в 2016 году наблюдается резкое снижение продажи инвалюты. Если раньше продажа превышала покупку в 2 раза, то сейчас разница сравнялась. Это произошло в результате административных мер, которыми власти уменьшили отток валюты из страны.

Однако ликвидацией обменных пунктов и передачей их функции коммерческим банкам власти не смогли удовлетворить потребности внутреннего рынка в инвалюте. Это привело к резкому снижению импорта и ограничению деятельности иностранных инвесторов в стране. Закрытие обменников расценивается как утверждение серьезного контроля над валютным потоком внутри страны. В результате резко ухудшилась бизнес-среда в стране, а иностранные инвесторы ограничили вложения в экономику Азербайджана. В целом, закрытие обменников привело к ухудшению макроэкономических показателей в стране», - отметил Алиев.

Несмотря на многочисленные звонки РадиоАзадлыг в Центральный банк Азербайджана с желанием спросить о деятельности обменных пунктов, телефоны ЦБА не ответили.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG