Доступные ссылки

«Я за! Нужна профилактика ВИЧ» - так звучит девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом, отмечаемого сегодня, 1 декабря. Этот лозунг ставит целью - привлечение общественного внимания к проблеме ВИЧ/СПИДа и проявление солидарности перед эпидемией в мире

Больше двадцати лет назад в мире началась эпидемия СПИДа — страшного, непонятного и неизлечимого вирусного заболевания. По оценкам ЮНЭЙДС, в настоящее время в мире 36,7 млн. человек инфицированы ВИЧ. В 2015 году 2,1 млн. человек заразились ВИЧ и 1,1 млн. человек умерли от болезней, обусловленных ВИЧ/СПИДом.

Накануне в Баку в Национальном центре по борьбе со СПИДом Министерства здравоохранения состоялась пресс-конференция, посвященная этой дате. На мероприятии была обнародована статистика по распространению страшной инфекции в Азербайджане. По словам завотделом мониторинга и оценки центра Наццентра Натига Зульфугарова, с начала текущего года в стране было зарегистрировано 464 новых случаев заражения ВИЧ. Из инфицированных 450 человек являются гражданами Азербайджана, остальные – иностранцы. Среди сограждан 287 человека - мужчины, 163 человека – женщины.

В общей сложности, сегодня официально зарегистрировано свыше 5100 ВИЧ-инфицированных, из которых более 70% мужчины. 1373 больных уже находятся на стадии СПИД. Число умерших от болезни достигает 800 человека. Среди них 46,3% заразились ВИЧ-инфекцией путем употребления инъекционных наркотиков, 42,7 % – путем гетеросексуальных контактов, 1,9% –гомосексуальных контактов, 1,8% - инфекция перешла от матери, 7,3% - по неизвестным причинам.

Для сравнения – в 2010 году в стране было зарегистрировано чуть более 2000 инфицированных. За истекший период их число увеличилось более чем в два раза. О тревожной ситуации в этой сфере говорит и тот факт, что с лета прошлого года, когда в Азербайджане началось обязательное медицинское обследование вступающих в брак, по настоящее время, в ходе проверок у 133 человек был выявлен ВИЧ!

Еще одна важная деталь – за последние десятилетие география распространения болезни в Азербайджане изменилась. Исследования показывают, что негативный процесс охватывает всю территорию страны, на карте которой не осталось районов без ВИЧ. По информации сотрудников Национального центра по борьбе со СПИДом, в настоящее время значительная часть взятых на диспансерный учет пациентов - это жители регионов. Если пару лет назад число вновь выявленным по Баку был достаточно высоким, то ныне вспышка происходит в районах. Это связано с интенсивностью трудовой миграции. Наши граждане в подавляющем большинстве работают в России, глее сложилась довольно неблагополучная ситуация в этой сфере. По официальным данным в РФ этим вирусом инфицированы порядка 2 млн человек. Большая часть из них – молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Наши соотечественники, к сожалению пренебрегая мерами безопасности, ведут беспорядочную половую жизнь, заражаются и приезжая на родину инфицируют собственных жен.

Помимо трудовых мигрантов к контингенту высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией относятся и женщины, предоставляющие секс-услуги, практикующие незащищенный секс. Учитывая рост количества массажных салонов в Баку, где оказываются услуги подобного рода, не трудно представить опасность увеличения числа зараженных.

Как отмечает эксперт Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Набиль Сеидов, сложившаяся ситуация в данной сфере тревожит медиков. Настало время не только осмысливать ситуацию, но и быстро действовать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции среди населения. Наиболее многочисленную группу ВИЧ-инфицированных сегодня составляют молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. И именно среди данной возрастной категории следует проводить серьезную разъяснительную работу.

«Мне кажется, что с началом разъяснительной работы мы даже припозднились. Инфицировано столько молодых людей. Безусловно, говорить на эту тему, вести необходимую просветительскую работу нужно каждый день, а не по случаю. Но надо знать, КАК говорить. Пути передачи ВИЧ-инфекции должны быть известны всем без исключения. Заразиться можно половым путем, через общие иглу и шприц, которыми пользуются при введении наркотиков, опасны также пирсинг и татуировка, если их делать вне имеющих специальные сертификаты кабинетов», - отмечает Н.Сеидов.

По линии ВОЗ в Азербайджан поставляются антиретровирусные препараты для лечения инфицированных. Терапия заключается в замедлении процесса заболевания, защите иммунной системы больного. Курс лечения охватывает 400 больных, хотя нуждающихся значительно больше. Эти препараты не приводят к полному выздоровлению, но они могут помочь сохранить хорошее самочувствие и вести долгую и здоровую жизнь. Однако на Западе, где профилактическая работа в этом направлении организована более продумана и эффективна, контингент пользователей этих препаратов значительно широк. Там в различные программы по профилактике ВИЧ антиретровирусные лекарства назначают и для группы риска. Скажем, во Франции и Норвегии планируется выделить финансы для закупки препаратов для группы риска, в частности гомосексуалистов, проституток.

Эллада Алекперова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG