Доступные ссылки

Новая доктрина Путина


Президент России Владимир Путин (в центре) перед началом выступления с ежегодным посланием к Федеральному собранию России в Кремле. Москва, 1 декабря 2016 года

Президент России Владимир Путин (в центре) перед началом выступления с ежегодным посланием к Федеральному собранию России в Кремле. Москва, 1 декабря 2016 года

'Давление на Россию подрывает «глобальную стабильность»'

Президент России Владимир Путин одобрил новую внешнеполитическую доктрину, в которой говорится, что действия Соединенных Штатов и их союзников, направленные на «сдерживание» России, подрывают «глобальную стабильность». Путин заявил, что Москва оставляет за собой право «жёстко реагировать на недружественные действия» Вашингтона.

В опубликованной правительством России в четверг, 1 декабря, доктрине усиливается риторика в адрес Запада на фоне резкого ухудшения отношения Москвы с Соединенными Штатами и Европейским союзом за последние несколько лет. По большей части в документе отражена предыдущая внешнеполитическая доктрина, одобренная Путиным в 2013 году, и его Стратегия национальной безопасности, опубликованная в декабре 2015 года. Однако в новой доктрине особо отмечается о давлении в виде международных санкций, которые были введены Соединенными Штатами и их союзниками в отношении Москвы за аннексию украинского полуострова Крым в 2014 году и оказание Россией военной поддержки сепаратистам на востоке Украины.

В доктрине говорится, что опасность подобного давления распространяется за пределы российских границ. «Проводимый США и их союзниками курс на сдерживание России, оказание на неё политического, экономического, информационного и иного давления подрывает региональную и глобальную стабильность», — говорится в документе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG