Доступные ссылки

Полет космического грузовика "Прогресс-МС04" к Международной космической станции закончился аварией, сообщают агентства ТАСС и "Интерфакс" со ссылками на свои источники в ракетно-космической отрасли. В "Роскосмосе" официально подтверждают только то, что при запуске "Прогресса" на 383 секунде полета пропала телеметрия.

Обновлено 20:49 Мск

"Роскосмос" подтвердил потерю грузового космического корабля "Прогресс".

"По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря ТГК произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы", — передает "Интерфакс" сообщение "Роскосмоса".

По словам источника ТАСС в силовых структурах, обломки космического аппарата могли упасть на территории между Горно-Алтайском и Кызылом.

"Очевидцы видели вспышки в районе населенного пункта Иштии-Хем Тувы, куда могли упасть обломки", — сказал собеседник ТАСС.

Ранее другой собеседник агентства предположил, что "Прогресс" мог упасть на территорию Китая или в районе Тихого океана.

"Учитывая, что двигатели третьей ступени ракеты-носителя проработали недостаточное время, корабль, скорее всего, уже упал в районе Китая или в районе Тихого океана", — пояснил он.

Источники "Интерфакса" предполагают, что причиной крушения мог стать отказ двигателя или системы управления.

"Если произошла авария, то причиной может быть неисправность двигателя РД-0110, произведенного в Воронеже или неисправность системы управления, по предварительным данным, произведенной на харьковском ГНПП "Коммунар", — пояснил собеседник на космодроме.

Крушение грузового корабля не отразится на работе МКС, сообщают в НАСА. По словам представителя американского аэрокосмического агентства, продуктов питания на борту станции хватит до середины апреля, воды — до начала марта. Чуть более чем через неделю к МКС должен стартовать другой грузовой корабль — японский HTV-6.

В понедельник, 28 ноября, вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин сказал, что "российской космонавтике удалось преодолеть" череду "поражений, обидных аварий и катастроф".

Грузовики "Прогресс" за последнее время дважды терпели аварии при старте или выходили на нерасчетные орбиты. В конце апреля 2015 года аппарат "Прогресс М-27М" получил повреждения в ходе нештатного разделения с ракетой-носителем корабль, управление кораблем было потеряно, и стыковку с МКС пришлось отменить. В августе 2011 года корабль "Прогресс М-12М" упал на территорию Алтая после аварии ракеты-носителя "Союз-У".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG