Доступные ссылки

В госбюджете-2017 Азербайджана урезаны расходы на зарплату работникам образования, медицины и культуры. «Сэкономленные средства» добавлены полицейским и прочим «правоохранителям».

Деньги будут распределяться следующим образом: 30,5% фонда зарплаты собираются потратить на сферу образования, 20% - на правоохранительный сектор, 12,4% - на сектор государственного управления, 9,5% предусмотрены для сотрудников здравоохранения, и лишь 2,5% потратят в сфере культуры, спорта и искусства

Государственные чиновники в Азербайджане делают многообещающие заявления о социально-направленной политике государства в будущем году, однако простой анализ статьи бюджетных расходов наступающего года указывает на совершенно другие приоритеты государства. Экономический эксперт Ровшан Агаев подсчитал, кто из граждан Азербайджана любим правительством, а кого они ненавидят.

«Бюджет следующего года выявил замечательную статистику. Для начала надо отметить, что фонд зарплаты всех бюджетных организаций следующего года составит 4 млрд 77 млн. манатов. В эту сумму входят также средства, предусмотренные на нужды Государственного фонда социальной защиты. Деньги будут распределяться следующим образом: 30,5% фонда зарплаты собираются потратить на сферу образования, 20% - на правоохранительный сектор, 12,4% - на сектор государственного управления, 9,5% предусмотрены для сотрудников здравоохранения, и лишь 2,5% потратят в сфере культуры, спорта и искусства», - сказал Р. Агаев.

По данным Счетной палаты Азербайджана, зарплату в сфере образования получают больше четырех тысяч человек. Как правило, сотрудники образования, здравоохранения и культуры получают приблизительно 75% зарплаты всех бюджетников. Однако в следующем году работники этих сфер получат лишь 42,5 % совокупного фонда зарплаты, посчитал эксперт.

Власти решили, что прибавка в 292,4 млн манат (4,6%) покроет расходы, вызванные девальвацией и стремительной инфляцией

На основе этой статистики эксперт сделал вывод, что зарплаты, предусмотренные для учителей, врачей и деятелей культуры урезаны в пользу сотрудников правоохранительных органов и государственных служащих. На этом фоне заявление министра труда и социальной защиты населения Салима Муслимова о недопустимости сокращения социальных расходов принимает специфические очертания. «Никаких сокращений в социальных расходах быть не может, потому что политика президента Азербайджана Ильхама Алиева подразумевает, что социальная сфера всегда должна находиться в центре внимания. Я думаю, что и в будущем мы не столкнемся с сокращением социальных расходов», - сообщал министр.

Тем временем в ходе обсуждений госбюджета на следующий год выяснилось, что социально-ориентированные расходы выросли на 5,7 процентных пункта к прошлому году и прогнозируются на уровне 6 млрд. 686 млн манат. Власти решили, что прибавка в 292,4 млн манат (4,6%) покроет расходы, вызванные девальвацией и стремительной инфляцией. На фоне фиктивного повышения социальных расходов и обещаний проиндексировать пенсии и зарплаты бюджетников, правительство вывернуло их карманы наизнанку двукратным повышением тарифов государственных монополий.

Ожидается подорожание всех товаров, в себестоимость которых входят расходы на газ и электричество. Основной удар придется на производство хлеба и мучных изделий, транспортные средства, работающие на электричестве и газе

Социальные расходы как будто повысились, но достаточно приглядеться к сумме такого «повышения», чтобы понять – прибавка мизерна и сделана для галочки. Она не учитывает девальвационные процессы, реальные показатели инфляции и рост коммунальных платежей. Так называемая дифференциальная оплата тарифов априори несостоятельна из-за мизерных лимитов. Граждане будут платить по старым ценам за 1500 кубов газа в год и 250 кВт/часов электричества в месяц, однако среднее потребление газа и электричества в стране, где центральным отоплением охвачено лишь 5% столичных жителей, значительно выше.

Экономические последствия решения тарифного совета будут долгосрочными и продолжительными, считает экономист Губад Ибадоглу. «Ожидается подорожание всех товаров, в себестоимость которых входят расходы на газ и электричество. Основной удар придется на производство хлеба и мучных изделий, транспортные средства, работающие на электричестве и газе. Начнется новая волна роста цен. Вполне вероятно, что скоро поднимутся тарифы на воду, бензин и другие топливные продукты», - уверен Г. Ибадоглу.

Для полноты картины сообщим о том, что заявленной чиновниками «беспрецедентной социально направленной политике» сопутствуют стремительное падение нацвалюты и перспективы очередного повышения таможенных пошлин. О том, что правительство рассматривает этот вопрос «для защиты внутреннего производства и рынка» сообщила замминистра экономики Севиндж Гасанова.

Напомним, что с 1 ноября на 2 года повышены таможенные пошлины на импорт ряда сельскохозяйственных товаров, строительных материалов и безалкогольных напитков, что сказалось на покупательской способности потребителей. В результате поднялись цены и на товары, производимые в Азербайджане.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG