Доступные ссылки

Требуется сократить число чиновников в системе государственного управления Азербайджана на 30%.

Как сообщает АПА, с этим предложением на совместном заседании комитетов Милли Меджлиса в связи с бюджетом на следующий год выступил депутат Гудрат Гасангулиев.

Г.Гасангулиев сказал, что в Азербайджане в Кабинете министров и в местных исполнительных органах слишком много чиновников: «В развитых странах, даже в развивающихся странах средняя численность чиновников по сравнению с нами в два раза меньше. Необходимо 30-процентное сокращение хотя бы в административном управлении, Кабинете министров, чтобы полученные от этого средства можно было направить на реализацию более эффективных программ. Все равно, заработная плата большинства чиновников не такая уж и большая. Однако благодаря этим сокращениям мы сэкономим бюджетные средства, а также создадим условия для того, чтобы другие чиновники (которые действительно работают) получали нормальную зарплату».

Г.Гасангулиев предложил увеличить заработную плату учителей и судей: «Нужно повысить пенсии минимум в 2 раза. Также следует повысить заработную плату военнослужащих на передовой».

Депутат также предложил упростить вопрос получения неправительственными организациями грантов из-за рубежа: «Это окажет позитивное влияние на имидж страны и будет способствовать развитию этого сектора».

Гудрат Гасангулиев довел до внимания присутствующих, что недавно семья беженцев из Физули сгорела заживо: «Когда я прочел эту информацию, мне стало плохо. Требуется улучшить жилищные условия беженцев и вынужденных переселенцев».

Депутат выразил протест в связи с тем, что предпринимательской деятельности не оказывается необходимая поддержка: «Мы не выделяем средств в Фонд помощи предпринимательству, банки не выдают кредиты, а курс маната плавает. Предприниматель должен знать, каким будет курс маната. В противном случае, он не будет расходовать средства».

Г.Гасангулиев призвал средства за рубежом вернуть в страну: «Мы выделяем кредит Сербии на сумму 350 миллионов сроком на 15 лет под 4 процента годовых. Азербайджанские железные дороги же в поисках кредита. Как мне удалось выяснить, эти средства приносят 0,89 % дохода. Давайте будем хранить деньги в местных банках под 4 процента, чтобы средства направлялись на развитие страны. Если завтра будет взят кредит на железные дороги, банковский процент будет равен минимум 7.

Он также подчеркнул важность приватизации крупных компаний: «Если «Azərsu», «Azəriqaz» и «Azərişıq» не будут приватизированы, ситуация не изменится».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG