Доступные ссылки

Кто стоит за дефицитом валюты и «черной биржей»?


Азербайджанские банки не могут развиваться без свободы в этом секторе

Несмотря на борьбу, объявленную Центробанком черному валютному рынку, он остается единственным источником, удовлетворяющим спрос населения на доллары в больших объемах. Складывается абсурдная ситуация – власти как будто противостоят нелегальным валютным операциям. Но, создавая дефицит валюты, это же правительство вызывает к жизни потребность в черном рынке.

Заявления Центрального банка Азербайджана и его официальная позиция острого неприятия черного рынка расходится с его же действиями и возможностями. По мнению ряда экспертов, ЦБА продолжает создавать искусственный дефицит доллара. «Первый в текущем году валютный аукцион продемонстрировал настойчивость Центробанка Азербайджана предлагать объем долларов намного ниже спроса», - сказал экономист Натиг Джафарли. Однако эксперт упускает из внимания то, что одних возможностей Центробанка недостаточно для удовлетворения спроса в твердой валюте. Валютные резервы главного банка не могут покрыть огромную брешь, образовавшуюся в результате вывоза долларов крупными олигархами.

Регулятор финансовых потоков должен,наконец,восстановить свободную торговлю валютой, - напоминает эксперт о главной функции Центробанка. «Если эта первоочередная задача не будет выполнена, сдержать рост цен будет невозможно. Вырисовываются мрачные перспективы –опустеют магазины и аптеки, убегут из страны оставшиеся инвесторы, будет и дальше расти разница между официальным и реальным валютным курсом», - сказал он.

Центральный банк должен отменить потерявшую всякий смысл четырехпроцентную маржу и предоставить свободу коммерческим банкам. Важно также создать условия для восстановления работы пунктов обмена валют, - считает эксперт. Продолжение сегодняшней политики Центробанка приведет экономику страны к инфаркту.

О том, что причины процветания теневого рынка вызваны дефицитом доллара, говорят все, в том числе лояльные к власти эксперты. «Появление черного рынка естественным образом вызвано дефицитом твердой валюты», - сообщил председатель правления Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. «Банки практически не продают купленные на валютных аукционах доллары. При этом банки не используют всю купленную валюту для погашения внешнего долга – на эти цели расходуется малая ее часть. Долларовая масса идет на черный рынок», - сказал он, обратив внимание на результаты мониторинга, проведенного Центром.Примечательно, что это исследование не обнаружило конкретных фактов и причин, вызвавших острый дефицит валюты.

Властные круги обвиняют в сложившейся ситуации «недобросовестных представителей кредитно-финансовой системы».Обтекаемая, непонятная формулировка без указания конкретных имен и названий. А независимые эксперты заявляют о повинности Центрального банка. Обвиняя Центробанк, эксперты упускают из внимания тот факт, что вся экономика страны, включая кредитно-финансовую систему, привязана к правящей элите. Следовательно, причины сложившейся ситуации следует искать в системе действующей власти.

Если приглядеться к отчетности банков, начиная с 2014 и в течение всего 2015 года правящая элита, владеющая коммерческими банками и огромными капиталами, вывезла из страны львиную долю твердой валюты.Наши руководители не доверяют экономике своей страны. Мог ли глава Центробанка остановить волну долларов и евро, устремившихся покорять страны с крепкой экономикой? Разумеется, нет…

Азербайджанская экономика запуталась в сетях собственной системы управления, а дефицит доллара - лишь видимая часть масштабной проблемы.Виновники известны, но правительство не называет поименно тех, кто незаконно вывозил из страны валюту и способствовал бегству капитала из Азербайджана.

С 2002 г. по 2011 г. из Азербайджана незаконно вывезено 17 миллиардов долларов. К такому выводу пришла американская организация Global Financial İntegrity,- говорилось в сообщении РадиоАзадлыг. В 2002 году из Азербайджана вывезли 87 миллионов долларов, в 2003 году 112 миллионов, 2004 году 50 миллионов, 2005 году 126 миллионов, 2006 году 2 миллиарда 462 миллиона, 2007 году 8 миллиарда 539 миллионов, 2008 году 845 миллионов, 2009 году 3 миллиарда 854 миллиона, 2010 году 990 миллионов долларов, а в 2011 году из страны ничего не вывезли. В среднем каждый год из Азербайджана вывозилось 1,7 миллиарда долларов.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG