Доступные ссылки

Самолет, следующий рейсом Баку-Нахчыван, взмывает в воздух из аэропорта имени Гейдара Алиева. Стюардесса объявляет, что полет продлится 55 минут. Раньше в Нахчыван, да и на других рейсах летали старые самолеты, а теперь я сижу в кресле нового и комфортабельного лайнера. Или это старый, но хорошо отремонтированный? В салоне тихо, уютно и я устраиваюсь поудобнее, чтобы обдумать предстоящие в Нахчыване дела.

Громкий голос пробуждает меня от дремы, в которую я незаметно погрузился:

«Я всегда гордился, и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец!»

Это голос Гейдара Алиева. Он доносится из динамиков, а в подвешенном под потолком салона мониторе демонстрируется фильм про Гейдара Алиева. Примерно через 15 минут фильм заканчивается и его начинают крутить снова.

ДАЖЕ В НЕБЕ НЕ ДАЮТ

Пассажир средних лет, который сидит в соседнем ряду, просит стюардессу поставить другой фильм. Стюардесса отвечает, что другие фильмы смотреть не разрешается.

Пассажир:
- В таком случае выключите телевизор, хочу спать.

Стюардесса:
- Выключать тоже нельзя.

- Даже в небе не дают спать, - ворчит пассажир, видимо, не зная, что можно закрыть глаза специальной повязкой для сна в салоне, а уши – наушниками. Но на этих рейсах такие вряд ли есть...

НАХЧЫВАНСКИЙ МОРОЗЕЦ

Зима в Нахчыване суровая. Однако воздух здесь менее влажный, поэтому здешние холода переносятся легче, чем в Баку, а легкий морозец бодрит.

Держу путь в свою родную деревню Шахтахты. Она находится в Кенгерлинском районе, на дороге Нахчыван-Садарак.

На аэропортовской стоянке выстроились в ряд такси. Это, в основном, автомобили марки «Lifan», которые выпускают Нахчыванский автомобильный завод. Ждущие пассажиров - своих клиентов, водители тоже выглядят одинаково. Все они в местной униформе таксиста - костюм, галстук и куртка.

Вижу старого знакомого, про которого знаю, что он «таксует» на своей машине. Он стоит несколько в стороне от стоянки. Он делает мне знак подойти, но так, чтобы со стороны не увидели. Подхожу, здороваюсь, спрашиваю:

- Где машина?

Он объясняет, что остановил машину у входа в аэропорт, чтобы полицейские не поняли, как он «бомбит» и ловит пассажиров здесь.

ТАКСИСТ-НЕЛЕГАЛ

- Ситуация изменилась. «Гаишники» не дают возможности работать.

- Почему?

- Для того, чтобы работать таксистом, нужно получить у них особый номер и обязательно купить машину «Lifan», сборка которой производится в Нахчыване. Если не купишь «Lifan», номер не выдают. «Lifan» можно купить и в кредит. А синий «таксишный» номер продают в ГАИ за 3 тысячи манатов. Я собрал две тысячи, пошел к ним, просил, даже умолял, но они не согласились. Сказали, меньше чем за три нельзя.

На эту тему я уже писал в репортажах из Нахчывана. Официальные
Такси "Лифан" с синим номером
структуры опровергают такие утверждения.

А мой знакомец говорит мне, что вынужден «бомбить» вот так нелегально, потому что не хватает денег купить синий номер. Он просит меня, что если нас по дороге остановит дорожная полиция и спросит, не говорить, что я клиент:

- Если остановят с пассажиром, оштрафуют на 100 манатов. Поэтому я и стою в сторонке, и приглашаю в машину только тех, кого знаю. А что делать?

Теперь понятны все эти предосторожности...

Машина выруливает на магистраль Нахчыван-Садарак. Эта магистраль тянется от столицы автономной республики до Садаракской таможни. По обе стороны широкой и хорошо заасфальтированной дороги тянется зеленая полоса ухоженных деревьев. Вокруг все аккуратно, чисто, ласкает глаз.

СОЛДАТЫ-САДОВОДЫ

По краям дороги видно множество солдат, окапывающих, обрезающих и поливающих деревья. Водитель объясняет, что эта ласкающая глаз полоса создана трудами этих солдат:

- Весь год они возятся с лопатками в руках. Чтобы вырастить деревце в условиях Нахчывана, надо регулярно поливать его. Воды в этих местах нет, поэтому сюда регулярно доставляют воду в автоцистернах. А зимой солдаты окапывают деревья.

Мы въезжаем в родное село. «Ах, как хочется вернуться, / Ах, как хочется ворваться в городок...» вспоминается старая песня-хит Анжелики Варум. Машина останавливается у ворот родного дома. Старые ворота... Надо хорошенько отдохнуть, завтра работы много...

Статья отражает точку зрения автора

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!
XS
SM
MD
LG