Доступные ссылки

Александр Сиротин (Радио Свобода)

Согласно докладу международной организации Amnesty International, смертная казнь сегодня не применяется в 139 странах (в том числе в Азербайджане - ред.).

В этом списке нет США. По данным института Гэллапа, почти две трети американцев поддерживают смертную казнь за особо тяжкие преступления. И только 29% выступают против высшей меры наказания.

Несмотря на это, споры о конституционности смертной казни продолжаются в Америке издавна. С одной стороны смертная казнь разрешена основным законом, с другой 8-я поправка к конституции запрещает "особо жестокое и необычное" наказание. Противники смертной казни считают, что высшая мера как раз и является "особо жестокой и необычной", следовательно, должна быть запрещена.

Вот что рассказал о смертной казни в США директор исследований в Independence Institute в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел:

- Примерно две трети американских штатов могут, в соответствии с конституцией и со своим законодательством, применять смертную казнь. Федеральное правительство тоже может приговорить к высшей мере за особо тяжкие преступления, скажем, за убийство федерального сотрудника, исполнявшего свои служебные обязанности. Были времена, когда решением суда федеральное правительство было лишено права применять смертную казнь, однако при президенте Клинтоне в 1994 году Конгресс восстановил "федеральную" смертную казнь.

- За какие именно преступления могут в США приговорить к высшей мере?

- В наши дни - почти исключительно за убийство с отягчающими вину обстоятельствами, такими как похищение жертвы, применение пыток и прочим, что отличает особо жестокое убийство от обычного.

- Какова реакция внутри США и за границей на применение в Америке смертной казни?

- Я полагаю, что те группы, под влиянием которых была отменена высшая мера наказания в странах Европейского Союза, и аналогичные группы внутри США критикуют Америку за применение смертной казни. Это юридическая элита, религиозные христианские круги, городская интеллигенция. Но в Америке эти круги не обладают той силой и тем влиянием, какими они обладают в Европе. Кстати, в большинстве европейских стран решение о запрете смертной казни было принято правительством без поддержки большинством населения. В политической системе США разделение власти (на исполнительную и законодательную) определено более четко, чем у европейцев, и поэтому американской правительственной элите гораздо труднее единолично вводить изменения в законодательство.

- Каковы основные аргументы сторонников и противников смертной казни?

- Один из главных аргументов "за" – справедливость высшей меры. Если кто-то убил человека, преднамеренно и зверски, особенно ребенка, старика, женщину, то наказание за это преступление должно быть соответствующим. Во-вторых, многие счтают, что смертная казнь особо опасного и жестокого преступника может спасти жизнь других людей, которые могли бы стать его жертвами. Высшая мера – это устрашение и возмездие. Противники смертной казни считают, что эта мера и не устрашает, и приравнивает общество к убийце. Они говорят, что ни при каких обстоятельствах нельзя позволять правительству убивать людей, разве что во время войны.

- Наверно, можно припомнить случаи, когда был казнен невиновный?

- В последние годы такого не было. В США очень мощная независимая система правосудия. Приговоренный к высшей мере обладает разными возможностями опротестовать решение суда. Можно подать на апелляцию в верховный суд штата, в федеральный суд. Анализ ДНК служит теперь очень важным дополнительным способом опротестовать обвинение. Конечно, в любой судебной системе может произойти ошибка. Но в США в наши дни возможность ошибочной смертной казни невероятно мала. Потому что, если в давние времена человека приговаривали к смертной казни в понедельник, приговор могли привести в исполнение уже во вторник, а теперь если суд присяжных вынес решение о высшей мере наказания, скажем, в 2011-м году, то казнь может состояться в 2020-м.

Дэвид Копел заметил, что смертная казнь узаконена почти во всех штатах, поддерживающих республиканскую партию, и в половине штатов, поддерживающих демократическую партию. Но многие из этих штатов применяют смертную казнь в исключительных случаях. Чаще других применяет высшую меру прореспубликанский штат Техас. Или штат Вирджиния, в котором соблюдается почти равный баланс между двумя политическими партиями.

Дорогие друзья!

Для участия в дискуссии необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!
XS
SM
MD
LG