Доступные ссылки

Суд в Стамбуле признал писателя Орхана Памука виновным в оскорблении турецкого народа, сообщает Turan со ссылкой на Hürriyet.

Лауреат Нобелевской премии по литературе должен выплатить шесть тысяч лир (примерно 3,8 тысячи долларов) пяти заявителям, подавшим на него жалобу в 2005 году.

У него есть 15 дней на то, чтобы оспорить решение.

Памука осудили за заявление, опубликованное в цюрихской газете Tages-Anzeiger. Писатель сказал, что «в Турции были убиты миллион армян и 30 тысяч курдов, но никого, кроме меня, это не волнует».

В суд на него подал юрист Кемаль Керинчсиз и родные четверых турецких солдат, погибших в боевых действиях.

Первоначально иск был отклонен: суд постановил, что нельзя определить ущерб, причиненный словами Памука конкретным представителям народа, которыми являются истцы. Однако апелляционная инстанция направила дело на новое рассмотрение: суд должен был принять решение, принимая во внимание достоинство и самоуважение истцов, а также чувство принадлежности к народу.

В настоящее время один из потерпевших, бывший глава турецкой Ассоциации юристов Кемаль Керинчсиз находится под арестом: он один из обвиняемых по делу об антиправительственной организации "Эргенекон".

По заявлению турецких властей, одной из целей заговорщиков было убийство Памука.

Дорогие друзья!

Для участия в дискуссии необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG