Доступные ссылки

Сотни интеллектуалов в эти дни выражают мнение более громко, чем обычно, что мы, возможно, являемся свидетелями исторического перечерчивания карты Ближнего Востока. Любопытно, что три интеллектуала, представляющие совершенно разные культурные традиции, на прошлой неделе, выступив по-отдельности, пришли к одному и тому же мнению, пишет колумнист Hürriyet Юсуф Канлы:

Знаменитый академик Лондонской школы экономики Роберт Лоуэ в интервью CNN, Алуг Бенн, автор статей в известной израильской газете Haaretz, в своем материале, и Обейда Нахас из лондонского Института Леванта - все они совершенно независимо друг от друга заявили, что нынешняя волна народных восстаний, прокатившаяся и продолжающая катиться по Ближнему Востоку географически, возможно, изменит границы, почти сто лет спустя после того, как они были установлены так называемым соглашением Сайкса-Пико.

Почти сто лет назад, после того, как первоначальная аналогичная попытка за год до того провалилась, в мае 1916 года Жорж Пико, специально уполномоченный французский дипломат, который работал консулом своей страны в Бейруте, и сэр Марк Сайкс, высокопоставленный британский дипломат, были уполномочены своим правительствами обсудить соглашение, относящееся к разделу Османской империи между силами союзников. В те времена не было никакой «коалиции доброй воли», но в ходе войны страны, которые разбились на два лагеря, «Антанту» (Франция, Великобритания и Россия) и «Союз центральных держав»( Германия, Болгария, Австро-Венгрия и Османская империя), сражались друг с другом.

Россия, третий основной игрок «Антанты», была также в курсе секретных переговоров между Британией и Францией, и она также согласилась на оговоренные условия. Путем обмена нотами между тремя ключевыми странами союзных сил этот договор стал официально закрепленным, хотя и по-прежнему секретным документом, в мае 1916 года. Год спустя, в сентябре 1917, в качестве четвертой стороны к соглашению о разделе территории Османской империи присоединилась Италия. То есть, это было в основе своей тайное соглашение о взаимопонимании между правительствами Британии и Франции, определяющее их соответствующие сферы влияния и контроля на Ближнем Востоке после Первой мировой войны, но впоследствии Италия и Россия присоединились и тоже получили долю своих военных трофеев в виде османских земель. Возможно, если бы посередине войны Россию не потрясла большевистская революция, и она не вышла в одностороннем порядке из войны, российские союзники и не пытались бы отрицать, что Москве тоже принадлежит ее доля по конфиденциальному соглашению Сайкса-Пико; и если бы Москва при Ленине не решила сделать достоянием гласности ряд соглашений и секретных договоров между царской Россией и союзными силами, включая текст конфиденциального соглашения Сайкса-Пико (шаг, который помог османским военным и интеллектуалам пробудиться и увидеть, что планировали союзники в отношении их страны), у соглашения был бы хороший шанс оказаться полностью выполненным. Тем не менее, хотя он и заложил основу многих враждебных действий в отношении Турции (и тот же менталитет, к сожалению, присутствует и сейчас), война за независимость Турции обрекла это сотрудничество в рамках тайного соглашения на неудачу. И все же этот документ более или менее помог победителям в Первой мировой войне нарисовать карты большей части Ближнего Востока, за исключением Турции. Например, нынешняя граница между Сирией и Ираком почти в точности совпадает с той, которая планировалась к проведению в этом документе.

По этому тайному заговору, Британия получала контроль над районами, примерно охватывающими территорию Иордании, Ирака и небольшой областью вокруг Хайфа, в то время как Франция получала контроль над большей частью юго-восточной Турции, северным Ираком, Сирией и Ливаном. Палестину предполагалась отдать под контроль международной администрации, этот вопрос был отложен до консультаций с Россией и другими державами, в то время как турецкие проливы, включая Галлипольский полуостров, переходили под российский контроль. Россия также должна была получить весьма большую территорию в восточной Турции. Итальянцы, в свою очередь, получали ряд конкретных Эгейских островов и сферу влияния вокруг Измира в юго-западной Анатолии. Итальянцы таки получили контроль над Эгейскими островами и позднее передали их Греции.

Это заговорщическое соглашение о том, как «разделить османские трофеи» позднее составило основу Севрского договора в 1920 году, который, как известно, вырезал территорию армянского государства в восточной Турции, которая, как подразумевалось в первоначальном плане, должна была перейти под контроль России, а также территорию курдского государства в юго-восточной Турции, состоявшей из территории, помещенных ранее под российский и французский контроль.

Теперь, почти сто лет спустя, Ближний Восток вновь горит и достаточно странно, что Британия и Франция были теми, кто возглавил движение за авиабомбардировки Ливии, конечно же, из-за свое любви к бедуинам Северной Африки… Россия не участвует в бомбардировках, на самом деле выражая озабоченность, вместе с Китаем, в отношении развития событий, также воздержавшись при голосовании в Совете Безопасности ООН по соответствующей резолюции, которая дала двум странам формальный повод для того, чтобы повернуть события в ту сторону, в которой они развиваются сейчас. Новым элементом, конечно, являются Соединенные Штаты…Но не были ли они и частью соглашения 1916 года тоже? Почему, например, США в известной степени завизировали тайный договор 1916 года Доктриной Вильсона и до сегодняшнего дня официально не приняли Лозаннский договор?


"Вы в замешательстве? Нет причин для замешательства, судя по всему, та же самая старая игра вновь выходит на сцену… Мы узнаем о новых тайных переговорах только в том случае, если одни из сторон в этих договорах о разделе трофеев будут отброшены другими сторонами", - заключает Юсуф Канлы.

(Использован перевод ИноСМИ)

Дорогие друзья!

Для участия в дискуссии необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG