Доступные ссылки

Перед моими глазами еще живы кадры того, как иракский народ, после вторжения коалиционных сил в Ирак, рушил статую Саддама Хусейна. Конечно же, я и раньше многократно наблюдал процессы становления, перемещения и рушения памятников. Такой процесс, например, все еще продолжается в нашей стране. В одном месте воздвигают, а в другом – демонтируют. А сейчас данный процесс наблюдается в потрясаемых протестными событиями арабских странах.

Арабские восстания случились, как будто, вовремя. А то в нашей стране уже начали ставить памятники арабским диктаторам. Памятник, в принципе, вещь хорошая. Но сейчас я не собираюсь говорить о преимуществах любого из них, как произведений искусства, коими они являются сами по себе. Хотя и это очень интересная тема.

Я очень люблю смотреть на памятники под дождем. В тот момент я полностью забываю о том, в честь кого они воздвинуты, и мне становиться холодно. Испытываю странное чувство. Хочу прикрыть памятники чем-то, чтобы они не промокли под дождем.

В Азербайджане многие памятники кажутся мне весьма горемычными. Именно горемычными. Они даже стоят и сидят одинаково. Я не знаю, совпадение ли это, или..?

МОЖНО ЛИ НЕ СНОСИТЬ ПАМЯТНИКИ?

В принципе, можно. Может быть, это даже и необходимо. Бытует мнение, как будто статуи увековечивают своих героев, в честь которых поставлены. Но это не так – как и исторические лица, памятники начинают жить своей второй жизнью. Позже, они возможно даже «стыдятся» вместо порицаемых, обвиняемых тех же «героев».

В одном из автобусных маршрутов я часто слышу вопрос: "едет ли автобус к памятнику Азизбекову?" Хотя памятник Азизбекову давно уже демонтирован, люди все еще называют пункт назначения его именем. Нет будущего у тех, кто забывает свое прошлое. Поэтому, надо сохранить хотя бы по памятнику каждому историческому лицу, в честь которого их воздвигали. Или открыть парк, музей, где можно собрать эти старые статуи. Это будет весьма интересным объектом для всех.

Ведь история не состоит лишь из одних положительных эпизодов и событий. С течением вода приносит еще много чего. И время таково - иногда таких людей выносят на фронт истории, что...

Но что ж поделать? В конце концов, можно прожить историю так же, как и жизнь. Конечно, необходимо покончить с помпезностью, созданной тоталитарными или авторитарными режимами, и стоит сохранить, по крайней мере, по одному памятнику, среди уже поставленных в честь кого-то.

В фильме "Бабек" есть интересный эпизод. Халиф заявляет, что «победил потомка римского императора – Бабека». Когда мудрецы хотят возразить этому, халиф изрекает интересную мысль: "В конце концов, не можем же сказать двадцать лет спустя, что мы победили обычного пастуха". Да, хоть это и спорно, но здесь есть логика.

РЕКВИЕМ АРАБСКИМ ДЕСПОТАМ

Их будут вспоминать очень мало. Тем не менее, будущие поколения должны знать о том, кем был управлявший страной 42 года, лидер, психическое здоровье которого к тому же оспаривается до сих пор.

Сирийцы должны знать, кем являлись отец и сын, правившые страной при помощи реакционных законов более 50 лет.

Да и египтяне должны знать, кем был тот, кто за 30 лет правления сколотил состояние в $70 млрд.

Может быть, эти люди являются носителями каких-то достоинств, которые лично мне неизвестны. Ведь, как семиотика передает содержание при помощи знаков, так и история придает символику событиям в ней. По крайней мере, должна уметь символизировать. Разве можно забыть Гитлера? Мне кажется, что если его забудут, то снова где-то возродится фашизм, и люди поверят в него и последуют его смертоносным идеям. Вот оно, самое страшное!

Поэтому всякие Мубараки, Бен Али, Салехи, Асады, Каддафи и все те, кто готовит, впоследствии десятков лет, передать свою власть по наследству, не должны быть забыты. Нужно сделать так, чтобы этот «страшный сон» улетучился и больше не возвращался. А то, гляди вернуться с приделанными "ангельскими крылышками", и люди спутают их, не узнают...

Статья отражает точку зрения автора

Дорогие друзья!

Для участия в дискуссии необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG