Доступные ссылки

"Я, президент Армении, буду первым пассажиром рейса, Ереван-Степанакерт (Ханкенди - ред.)", - заявил президент Армении Серж Саркисян, комментируя заявления азербайджанских официальных лиц, что Азербайджан может сбивать самолеты, которые собираются совершать посадку в аэропорту Ханкенди в Нагорном Карабахе.

"В новейшей истории звучали подобные заявления, но они исходили со стороны террористических организаций, а не государств... Что значит будем уничтожать гражданские самолеты? Эти абсурдные заявления не нуждаются в комментариях", - отметил Саркисян.

Ранее глава пресс-службы AzAl’а ("Азербайджанские авиалинии") Магеррам Сафарли заявлял:

"Мы не допустим несанкционированных нами полетов самолетов над воздушным пространством нашей страны. Для препятствования этому мы обратимся в ICAO (Международная организация гражданской авиации - ред.), а также используем другие рычаги и возможности".

По его словам, "и речи быть не может об осуществлении авиасообщения иностранных государств с оккупированными территориями Азербайджана".

В мае этого года планируется осуществить первый за 20 лет такой полет со стороны создаваемой авиакомпании «Эйр Арцах».

Сообщается, что авиарейсы Ханкенди-Ереван-Ханкенди будут обслуживать три 50-местных самолета марки SRJ-200.

РЕАЛЬНОСТЬ И ЖЕЛАНИЯ


"Армения не должна отчаиваться, если в своем традиционном послании, приуроченном к 24 апреля, президент США Барак Обама вновь не произнесет слова "геноцид", - заявил Саркисян в Ереване, отвечая на вопрос Радио Азатутюн на совместной пресс-конференции с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Рей:

«Нашим желанием всегда было и остается то, чтобы президент США в своем ежегодном послании дал очень четкие оценки и, конечно, произнес слово «геноцид», - сказал президент Армении и добавил: - Я не раз это высказывал и сейчас могу сказать, что в свое время лично просил президента США произнести это слово».

Подчеркнув, что "реальность не всегда совпадает с желаниями", Серж Саркисян также сказал:

«Пожелаем, чтобы это произошло, но если этого не произойдет, это не повод для отчаяния».

После замораживания процесса нормализации армяно-турецких отношений Мишлин Кальми-Рей, которая в прошлом занимала пост министра иностранных дел Швейцарии и выступала в качестве посредника между Арменией и Турцией, периодически призывала Ереван и Анкару предпринять новые шаги для улучшения отношений.

На вопрос Радио Азатутюн, продолжает ли Швейцария прилагать посреднические усилия в этом направлении или же «умыла руки», президент Швейцарии ответила:

«Посредничество Швейцарии завершилось 10 октября 2009 года подписанием Цюрихских протоколов. Тем не менее, Швейцария желает возобновления процесса ратификации протоколов, и мы готовы посодействовать сторонам в этом вопросе».
XS
SM
MD
LG