Доступные ссылки

«Повсюду говорят, что мы помогаем сельскому хозяйству, то, да сё. На самом деле, это не что иное, как популистские выступления. Я говорю про свою деревню. В этом году в нашей деревне пшеницей засеяно 750 гектаров. Из этих 750 не получили азотных удобрений даже 50», - говорит фермер Эльчин Азизов из деревни Кюргарагашлы Сальянского района Азербайджана.

Он также говорит, что они будут в июне собирать пшеницу, которую посеяли в ноябре. Однако уже сейчас знают, что урожай будет невысокий.

«ПОСЛЕ ВОЛОКИТЫ ОБЕЩАЛИ ПОМОЧЬ»

«Нам выдают субсидии на топливо из расчета по 40 манатов (50 долларов) на каждый гектар. Удобрения также должны выдаваться в льготном порядке. Однако получается далеко не льготно. Если удобришь азотными, получишь на тонну больше с каждого гектара! Азотные должны быть внесены в почву до 20 марта. Но время ушло. Вода есть, но передающие устройства, водяные краны, линии - одно название. Техника нехороша. Не хочу быть нытиком, но такое положение дел постепенно расхолаживает людей, руки опускаются», - продолжает Эльчин Азизов.

Он говорит, что после долгой волокиты в Министерстве сельского хозяйства ему обещали помочь с льготной покупкой азотных удобрений 31 марта.

«СОБИРАТЬ УРОЖАЙ НЕ БУДУ»

Фермеры рассказывают, что продажа пшеницы за 15-20 гяпик (18-25 центов) за килограмм в последнее время тоже расхолаживает их:

«Свой участок я засеял. Но при таком положении дел, конечно же, собирать урожай не буду. А что я получу оттуда? Вот и сдал чабанам, чтобы пасли там скот», - говорит Асиф Алиев, фермер из Саатлы.

Он жалуется на недостаточность субсидий, на то, что проблем не решить таким образом.

После 2007 года в Азербайджане из бюджета выделяют субсидии на развитие аграрного сектора. Экономисты считают, что сегодня, спустя почти 4 года, аграрный сектор все еще не может выбраться из кризиса.

ТЕБЕ ПОЛОВИНА И МНЕ ПОЛОВИНА

Руководитель Центра экономических инноваций Мухаммад Талыблы говорит, субсидирование за эти годы было нецелесообразным:
Мухаммад Талыблы


«Необходимо было спланировать прозрачное, по назначению и оптимальное расходование бюджетных средств при реализации политики субсидирования. В настоящее время это не наблюдается. Примерно половина сумм, выделяемых фермерам, достается главам исполнительных властей районов. Таких примеров большинство. Поэтому фермерам не хватает субсидий, а для чиновников открывались коррупционные возможности».

Мохаммед Талыблы говорит, что выделение фермерам по 40 манатов на каждый гектар не в состоянии обеспечить их нужды. По его мнению, объем кредитов должен быть увеличен, а правила – усовершенствованы.

«КРЕСТЬЯНИН ДОЛЖЕН СЕЯТЬ, ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО ПЛАТИЛО»

А заведующий отделом Министерства сельского хозяйства Азербайджана Ислам Ибрагимов говорит, что целью субсидий было заинтересовать
Ислам Ибрагимов
крестьян, стимулировать деятельность фермеров. А это как раз достигнуто:

«Допустим, раньше было 500-600 тысяч гектаров используемых в регионе земель. После получения субсидий эта площадь значительно увеличилась. На 50-100 тысяч! Люди не держат земли впустую, сеют люцерну, например, или другие кормовые для животноводства. Или сдают, например, кому-то, ну и так далее».

Фермеры хотят, чтобы субсидии им выдавались не после посева, а заранее. А представитель Минсельхоза не считает это приемлемым:

«Озвучиваются и такие мнения, что выдавайте деньги заранее, а сеять будем потом. А если ты не сеешь, за что государство должно выдавать деньги вообще? Крестьянин должен сеять, тратить деньги на горючее, чтобы государство оплатило 40 «топливных» манатов».

Коснувшись вопроса об увеличении суммы субсидий Ислам Ибрагимов сказал, что предложения озвучены, но еще не стоят в повестке дня.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Дорогие друзья!

Для участия в дискуссии необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!
XS
SM
MD
LG