Доступные ссылки

Есть прекрасный роман братьев Стругацких «Трудно быть богом». Если исключить из него опровергнутую жизнью гипотезу о неизбежности победы коммунизма, сам роман по сути философский, он о трагизме несовпадения типов мышления, характерных для представителей обществ, находящихся на различных ступенях стадиально-формационного развития. Вот об этом мои статьи.

Архаистичность мышления южнокавказских народов, непримиримость и нетерпимость их позиций по отношению к инакомыслящим на фоне доминирующих в Европе идей толерантности и диалога удручает.

Общим для армянского и азербайджанского народов является правовой нигилизм. Нам кажется, что мир должен быть устроен так, чтобы наши желания превращались в реальность, даже если они противозаконны и ущемляют права других. Как нации мы сформировались на периферии
Нам кажется, что мир должен быть устроен так, чтобы наши желания превращались в реальность, даже если они противозаконны и ущемляют права других
тоталитарных империй, управлялись сатрапами, служившими не нации, а имперской власти.

Ценой исполнения желаний всегда была взятка вышестоящему начальству. Мерилом легитимности желания было не его соответствие закону, а размер уплаченной начальству взятки.

Вот почему наши с Арменией споры по Карабаху не могли и не могут быть решены в рамках ни советских, ни международных законов. Армянский народ просто не понимал, не был в состоянии понять, что на свете существует слово «нельзя». Как это «нельзя», если за «это» уже заплачено (деньгами, национальными интересами, жизнями, будущим, лояльностью и т.д.).

Вот почему армянскому народу трудно примириться с мыслью о необходимости принять даже компромиссное решение по Карабаху.

Вот почему армянское руководство при полной поддержке большинства народа отвергло решение Президиума Верховного Совета СССР в 1988 году об отказе просьбе областного совета НКАО о переходе области в состав Армении.

Вот почему армянский народ не хочет понять и принять такой простой факт, что Азербайджан признан мировым сообществом (ООН, ОБСЕ и пр.) с Карабахом в его составе.

Вот почему из двух равнозначных постулатов международного права армянский народ готов принять только право наций на самоопределение и категорически отвергает территориальную целостность.

Точно так же азербайджанский народ не может и не хочет понять, что ценой мира может быть только компромисс, что для сохранения территориальной целостности необходимо найти форму гармоничного сочетания этого постулата с постулатом самоопределения нации, что признание включенности Карабаха в состав Азербайджана вовсе не означает согласия международного сообщества на игнорирование властями гражданских и национальных прав армянского населения области.

Мои достопочтенные комментаторы на сайте РадиоАзадлыг не удосужились прочитать все, что я написал на сайте Георгия Ваняна (www.southcaucasus.com) на тему примирения двух соседних народов. Не читали, не знают, не вникли в суть, но поливают и обвиняют. За исключением нескольких вдумчивых читателей, большинство все еще как бы застряло в конце 1980-х годов. Естественно, обвиняют меня с переходом на личность и повторением штампов политической агитации. Я понимаю, что кто-то хочет быть верным сторонником своего кумира до конца, не взирая на масштаб ущерба, нанесенного им стране, кто-то просто не в состоянии оценить унизительность положения, в котором оказались наши народы, застрявшие в тупике конфликта. Видимо, другого, более достойного и человеческого положения по опыту своей жизни и культуре они и не знали. Вот почему я открыто пишу о дефиците чувства личного и национального достоинства у наших народов.

А вот некоторые армяне смело и откровенно пишут на сайте Ваняна, что «когда я был фашистом…когда находился под влиянием мифов семьи, школы, общества…». Правда, им удалось освободиться от пут архаичного националистического мышления уже на Западе, куда они уехали. Но и в самой Армении есть свободные от стереотипов армянского националистического мышления люди. Может, мне не повезло, я лично знаю не более десятерых. Надеюсь, что их намного больше, просто я их еще не знаю. В Азербайджане же число тех, кто не приемлет фанаберию этнического национализма, по моим наблюдениям, много больше, просто они люди приличные и сторонятся невоспитанных, невежественных и крикливых этнонационалистов, которые заполонили нашу политическую и медийную сцену. Трудно общаться с людьми, которым недоступно логическое и последовательное мышление.

Большинству из моих южно-кавказских земляков невдомек, что выражать этническую ненависть неприлично, что ненавидеть армян и турков просто потому, что они армяне или турки – признак душевного недуга, признак неадекватности современности, что это сродни расизму и фашизму. За это человеку, имеющему совесть, должно быть стыдно. Что в приличном обществе такому человеку никто не подаст руку. Что в правовом
Большинству из моих южно-кавказских земляков невдомек, что выражать этническую ненависть неприлично, что ненавидеть армян и турков просто потому, что они армяне или турки – признак душевного недуга, признак неадекватности современности, что это сродни расизму и фашизму
государстве его за ксенофобские высказывания запросто могут посадить в тюрьму. Мои азербайджанские комментаторы сами же вполне справедливо отмечают ущербность армянской общественной мысли, зацикленной на тюркофобии, затем сами же впадают в этот грех, начинают демонстрировать слепую армянофобию, уподобляясь тем, кого только что высокомерно укоряли.

Я не утверждаю, что армяне богоизбранный народ и что среди них меньше недостойных людей, чем среди других народов. Отнюдь, среди армян, особенно армянской интеллигенции, недостойных людей не меньше, чем среди других народов. Просто я против понятия коллективной ответственности, еще одного признака нравственной, юридической и политической дикости. Среди армян есть преступники, как и среди азербайджанцев, французов, аргентинцев и, положим, филиппинцев. Но это не значит, что все эти народы преступны, что ответственность за преступления отдельных представителей этих народов должны нести все представители этих народов. Вот этого не понимают армянские и азербайджанские этнические националисты, не осознающие свою одинаковость в том, что касается типа мышления и поведения. А преобладание подобного типа мышления в обществе – царский подарок для международных манипуляторов судьбами наших несчастных народов. Такими обществами можно помыкать и направлять их туда, куда никто в здравом уме пойти даже не помыслит. Пока не излечимся от недуга этнического национализма, так и будут вести нас на поводке конфликта, как дрессированных собачек (обезян, львов- выбирайте по своему вкусу).

Статья отражает точку зрения автора

Дорогие друзья!

Для участия в дискуссии необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG