Доступные ссылки

1 апреля: День дурака или рыбы?


Poisson d'Avril - французская первоапрельская открытка

Poisson d'Avril - французская первоапрельская открытка

Именно во Франции несколько веков назад зародилась традиция 1 апреля дурачить всех подряд. Как первый день апреля отмечают в Париже в наше время?

Елисейский дворец начинает кампанию по спасению точки с запятой. Отныне государственные служащие обязаны употреблять как минимум три точки с запятой в каждой странице официального документа. Таким образом Николя Саркози надеется спасти постепенно выходящий из употребления знак препинания. Такую первоапрельскую шутку в 2008 году опубликовало электронное издание Rue 89, даже сопроводив довольно большую и подробную статью копией официального письма из президентской администрации. В этом письме, естественно, наперекор правилам пунктуации французского языка, в самом неподходящем месте красовалась точка с запятой.

В 2009 году в вечернем выпуске новостей телевизионный канал France 2 показал репортаж о том, как ветряные электростанции замедляют вращение нашей планеты. А в 2010-м общественно-политический еженедельник Le Point опубликовал статью "Барак Обама сообщил Николя Саркози, что у него есть доказательства существования инопланетян".

Так называемая "апрельская рыба" (по-французски "poisson d'avril"), что на русский язык можно было бы перевести апрельской уткой, присутствует каждое 1 апреля почти во всех средствах массовой информации. Если в большинстве случаев читатель или зритель сразу же догадывается, что перед ним первоапрельский розыгрыш, то некоторые издания предпочитают шутить более тонко. Не страшно, если шутку заметят лишь избранные. О том, как шутят 1 апреля на страницах газеты "Либерасьон" рассказала в интервью Радио Свобода журналист отдела культуры газеты Беатрис Валлэис:

– Шутки, которые мы публикуем 1 апреля, очень сложно заметить. Их видят лишь, так сказать, посвящённые. Они не бросаются в глаза. Но каждый год обязательно кто-нибудь пишет что-то в шутку. Очевидный розыгрыш – это не так уж смешно. А вот найти скрытый, не бросающийся в глаза розыгрыш – это гораздо интересней, мы сами в редакции развлекаемся тем, что ищем их в газете 1 апреля. Вы знаете, иногда я прошу журналистов, которые пишут анекдотичные заметки на какие-то не очень серьёзные темы, использовать в статье какое-нибудь сложное слово. Например, я могу сказать журналисту "Я хочу, чтобы ты использовал здесь слово "кастрюля". И журналист должен ухитриться вставить слово "кастрюля" в статью, которая ничего общего с гастрономией и кулинарией не имеет. И если ему удаётся это сделать, то мы умираем со смеху. Так мы шутим круглый год, а не только 1 апреля. Надо же как-то забавляться, ведь новости такие печальные. Вот так мы и развлекаемся.

Традиция первоапрельских шуток появилась во Франции в XVI веке. В то время Новый год начинался не 1 января, а 1 апреля. В 1564 году король Карл IX издал указ, предписывающий отсчитывать начало каждого нового года 1 января. Некоторым французам такие изменения в календаре по воле короля пришлись не по душе, и они продолжали отмечать Новый год весной. Над ними-то и стали подшучивать, даря им шуточные подарки и устраивая розыгрыши. Точного и достоверного объяснения появления "апрельской рыбы" нет. По одной из версий, подарки, которыми обменивались в апреле французы, были чаще всего съедобные. Первое апреля выпадало на период поста, когда запрещено употребление в пищу мяса. Поэтому рыба была самым распространённым подарком. Позже шуточным подарком стали поддельные рыбы.

А вот ещё одна версия происхождения "апрельской рыбы". От журналистки Беатрис Валлэис из отдела культуры газеты "Либерасьон":

– Я только что прочитала книгу "Карл IX" Жана Тёле. Там рассказывается, как Карл IX, который был между прочим настоящим безумцем, обожал псовую охоту. И вот однажды, это было как раз 1 апреля, он отправился на псовую охоту. Но в тот раз королю не удалось добыть никакой дичи, и он был очень недоволен. И тут король увидел поселение крестьян и стал стрелять по крестьянским птичьим дворам. Когда он увидел, что убил всю крестьянскую птицу, он дал каждому крестьянину по крупной сумме денег. Это же был всё-таки король. В ответ крестьяне сказали королю, чтобы он не беспокоился, что ничего мол страшного и похлопали его по-свойски по спине. А потом оказалось, что у короля и у всех членов его свиты на спинах висят тухлые рыбины.

Произошла ли рассказанная Жаном Тёле история на самом деле или нет, но то, что именно Карл IX перенес дату начала нового года с 1 апреля на 1 января, это точно. Имя Карла IX неразрывно связано с Варфоломеевской ночью: под давлением своей матери Екатерины Медичи молодой король согласился на массовое убийство французских гугенотов. Не дожив и до 24 лет, нелюбимый французами монарх умер от туберкулёзной инфекции. Мрачной шуткой истории кажется то, что именно этой трагической фигуре Франция обязана возникновением традиции первоапрельских розыгрышей.

Радио Свобода

Дорогие друзья!

Для участия в дискуссии необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!
XS
SM
MD
LG