Доступные ссылки

В Абиджане – крупнейшем городе западноафриканской страны Кот-д'Ивуар – идут бои между силами, лояльными новому, международно-признанному президенту Алассану Уаттара, и сторонниками прежнего президента Лорана Гбагбо, отказавшегося признать поражение на недавних выборах.

Сторонники Уаттара, в последние дни стремительно наступавшие на юг, вошли в Абиджан – экономический центр Кот-д'Ивуар – вечером 31 марта.

Местные жители и западные корреспонденты сообщали о боях с использованием тяжелого вооружения около президентского дворца, резиденции Гбагбо и здания государственного телевидения. Телевидение прекратило вещание, представитель Уаттара заявил, что оно находится под контролем его сил, однако представитель Гбагбо утверждал, что его сторонники продолжают обороняться.

С начала вооруженного противостояния в стране погибли, по предварительным данным, около 500 человек, однако число жертв, очевидно, выше. Из Абиджана поступает информация о начавшихся грабежах, около 500 иностранцев нашли убежище на французской военной базе. Министерство иностранных дел Швеции сообщило, что в результате боевых действий в Абиджане погибла шведская сотрудница ООН. Предположительно, она была убита случайной пулей.

Сообщается, что многие высокопоставленные военные и представители командования жандармерией покинули Гбагбо, и зачастую силы Уаттара не сталкивались с противодействием со стороны военных частей. Однако верная Гбагбо гвардия оказала ожесточенное сопротивление.

Днем 1 апреля силы Уаттара контролировали около 80 процентов территории Кот-д'Ивуара, он распорядился закрыть границы страны и объявил комендантский час. Выступая с обращением 31 марта, он вновь потребовал ухода Гбагбо, добавив:

– Сегодня республиканские силы находятся на пороге Абиджана. Всех тех, кто еще колеблется, будь то генералы, высшие командные чины или простые солдаты, я призываю отдать себя в руки народа, и тем самым вернуться к законности. Еще есть время присоединиться к своим братьям по оружию, республиканским силам. Страна зовет вас.

Представитель Гбагбо в Париже заявил 1 апреля, что он не собирается уходить от власти и расценивает происходящее как попытку государственного переворота. Однако, по оценкам западных дипломатов, пленение Гбагбо или его бегство теперь лишь вопрос времени.

Напомним, после выборов 28 ноября избирательная комиссия страны назвала победителем Алассана Уаттара, предварительные результаты голосования были подтверждены миротворческой миссией ООН. Конституционный суд страны пересмотрел это решение в пользу Лорана Гбагбо. 4 декабря оба кандидата принесли президентскую присягу и начали формировать правительство.

Многие страны и международные организации, включая США, Евросоюз и Африканский Союз, признали Уаттара победителем. Гбагбо, которого поддерживали военные и который контролировал государственные СМИ, заявил в ответ, что иностранцы не должны вмешиваться во внутренние дела Кот д'Ивуар.

Кот д'Ивуар – крупнейший в мире производитель какао. Беспорядки в стране привели к росту мировых цен на какао. Введенные против Гбагбо санкции нанесли сильный удар по экономике страны.

Некогда Кот д'Ивуар считался образцом стабильности в регионе. Однако политическое противостояние в стране, усилившееся в конце прошлого века, в 2000-е годы перешло в вооруженный конфликт, расколовший страну. В 2007 году мирное соглашение о разделе власти позволило бывшему лидеру повстанцев Гийому Соро занять пост премьер-министра. Ноябрьские выборы были призваны объединить и укрепить страну, однако лишь усилили противостояние. Как многие и опасались, этот нерешенный спор привел к тому, что сторонники Уаттара на севере Кот д'Ивуар взяли в руки оружие.

Радио Свобода

Дорогие друзья!

Для участия в дискуссии необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!
XS
SM
MD
LG