Доступные ссылки

Памятник Алиеву в Белграде


Памятник Г.Алиеву в Ульяновске, Россия, 24 ноября 2009

Памятник Г.Алиеву в Ульяновске, Россия, 24 ноября 2009

Зоран Главоньич (Радио Слободна Эвропа)

Когда в скором времени будет отремонтирован Ташмайдан в центре столицы Сербии жители и гости Белграда будут наслаждаться прогулками по площади, отдыхать и обедать в многочиленных кафе вокруг. Их дети будут весело играться на лужайках рядом, и все посетители будут созерцать новый бронзовый памятник экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, который будет воздвинут на видном месте центрального парка.

На первый взгляд, ничего необычного для граждан Белграда, привыкших проходить мимо бюстов и статуй лицам, о которых, чаще всего, они и не знают много, нет. Но не в этом случае, учитывая, что это – подарок из далекого Азербайджана.

"Тут можно сказать, что «дареному коню в зубы не смотрят». Но я не хочу, чтобы в цивилизованной стране появился трехметровый памятник одному из последних диктаторов в мире", - говорит Бранка Сесто, который возглавлял программу по защите прав человека в Азербайджане в 2001-2004 годах.

Азербайджан, правительство которого постоянно критикуют за несоблюдение прав человека и характеризуют по меньшей мере, как авторитарную страну, предложил белградским властям, взамен финансирования реконструкции центрального парка (два миллиона евро), воздвинуть там же памятник Г.Алиеву.

Вице-мэр Белграда Милан Кркобабич заявил, что согласие на установление памятника было дано с учетом общественного интереса:

«Позвольте быть откровенным... мы не полицейские, чтобы расследовать, что было сделано в прошлом. У нас нет на это времени. Наш принцип – прагматизм и движение вперед. В эти трудные времена мы стараемся принимать акты доброй воли со стороны других стран для того, чтобы использовать все во благо жителей Белграда».

«Еще большее внимание должно привлечь то, что Гейдар Алиев был одним из худших диктаторов современности», - говорит Бранка Сесто:

"Он пришел к власти в результате военного переворота, и во время его правления было характерным явлением заполнение тюрем и пытки политических заключенных, арестованных под эгидой борьбы с коррупцией. Коррумпированность властей, подавление свободы слова продолжаются и по сей день... Он умер, сын стал его преемником - то и дело мы слышим, что некоторые блогеры или журналисты в Азербайджане попадают в тюрьмы. И еще арестовывают студентов, которые пытаются примкнуть к различным демократическим движениям".

Бронзовый памятник Гейдару Алиеву будет приготовлен в Баку.

Дорогие друзья!

Для участия в дискуссии необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG