Доступные ссылки

На фоне экономического кризиса и растущей инфляции многие эксперты считают, что основным компонентом концепции государственной безопасности является развитие сельского хозяйства и обеспечение страны местным продовольствием.

МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Такого же мнения придерживается и президент страны, Михаил Саакашвили. В его последних выступлениях часто встречаются и такие высказывания:

- Если мы не будим увеличивать производительность сельского хозяйства, если мы не будем вкладывать в это деньги, то в условиях возросшего туризма, наши деревни прибыль не получат. Мы не сможем прокормить даже себя. Не говоря уже о том, что в этом году мы ожидаем 3 миллиона туристов, которые ввезут деньги. Часть этих денег пойдет на гостиницы и обслуживание, а большая часть перейдет в одну из соседних стран, из которой мы ввозим продукты.

За последние 20 лет экономическое значение сельского хозяйства значительно уменьшилось. Это подтверждается следующими статистическими данными: в 1990 году доля сельского хозяйства в Валовом внутреннем продукте (ВВП) составляла 30%, а на сегодняшний день этот показатель равен 8,3%. При этом, 20 лет назад в сельском хозяйстве было занято 25% трудоспособного населения страны, а сейчас 47%.

НА ГРУЗИНСКОМ РЫНКЕ

В том, что Грузия производит недостаточное количество сельскохозяйственной продукции, можно убедиться, пройдя по аграрному рынку. На одном из тбилисских рынков продавец овощей на вопрос:

- Что у вас грузинское?
- Грузинское? Почти ничего.

СТРАНА ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Учитывая факторы глобального экономического кризиса и 11%-ой инфляции в стране, на встрече, проведенной на прошлом месяце в министерстве сельского хозяйства, Михаил Саакашвили заявил:

- Правительство должно превратиться в аграрное правительство, не только ваше министерство.… Это должно быть аграрное правительство грузин, которое ежедневно будет заботиться о пропитании своих граждан и вернет Грузии смысл, вложенный в ее название.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что по-гречески «Грузия» означает страну земледельцев.

ТРЕБУЕТСЯ $160 МЛН

Для развития сельского хозяйства в стране создаются государственные и экспертные концепции. Одним из авторов концепции по развитию сельского хозяйства является член-корреспондент Академии наук Грузии Автандил Корахашвили. Исходя из концепции, для изменения положения должны приложить усилия исполнительные и законодательные ветви власти, как путем принятия содействующих законов, так и с точки зрения привлечения инвестиций и высоких технологий. По словам Автандила Корахашвили, за последний год в этом направлении были предприняты значительные меры. В частности, финансирование сельского хозяйства возросло с 20 до 80 миллионов. Но автор концепции считает, что для развития нужно больше средств. Автандил Корахашвили:

- Для подъема сельского хозяйства Грузии, начиная с этого года, требуется, переведя на доллары, 160 миллионов долларов. 44 миллиона дефицитны, но государство обещает помочь сельскому хозяйству.… А для того, что бы окончательно задействовать сельское хозяйство, нужно 45 миллионов. В концепцию эта сумма внесена, как «помощь доноров».

БИЗНЕС ИЛИ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ?


Эксперты, приверженцы либертарианского взгляда, считают субсидирование неправильным путем. Вице-президент «Новой экономической школы Грузии», эксперт экономики Гия Джандиери считает, что субсидирование ничего хорошего не принесет, так как после учреждения субсидирования отменить ее будет невозможно, тем более, что это не даст желаемого результата. Г.Джандиери:

- Многие считают, что аграрный сектор это не бизнес. Причисляют его к политическим, традиционным и культурным идеям, а не просто к бизнесу. Реформы, которые осуществились в этом секторе на притяжении последних 20 лет, по мнению многих, служили именно этим идеям. Многие политические лидеры говорят о том, что сельское хозяйство играет особую роль и люди ждут особого результата в этом направлении.

ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТИ


23 марта, в рамках правительственной недели, министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели заявил, что главным приоритетом будущих лет будет рост урожая, усовершенствования всех звеньев инфраструктуры. Б.Квезерели:

- Механизация, агрегаты, тракторы и комбайны – в стране все еще существует дефицит. Нужно их ввозить и обеспечивать наших фермеров более современным оборудованием, так как высокотехнологичная техника стала поступать в Грузию только в последние годы. К сожалению, этот процесс в предыдущих годах не осуществлялся.

То, что техника и в самом деле представляет проблему, подтверждают и крестьяне, проживающие в Ахалцихском районе. С одной стороны стоит проблема нехватки техники, а с другой цены на топливо.

МНЕНИЯ КРЕСТЬЯН:

- Нужно оборудовать оросительные каналы, в деревне большие проблемы, люди нуждаются, денег на топливо для обработки земель нет.

- Нуждаемся в тракторах, топливо очень дорогое. Тракторы Саакашвили очень хороши, пашут дешевле, чем частные, но их мало и нам не хватает. Очередь подходит через полтора месяцев после начала работ.

Правительство Грузии начинает программу по производству кукурузы. Министр сельского хозяйства Грузии, выступая в парламенте 23-го марта, заявил, что в этом году урожай кукурузы составит 410 тысяч тонн, что на 110 тысяч тонн превышает прошлогодний. Это позволит возместить 25% импорта и впервые вынести этот продукт на экспорт. Министр сельского хозяйство также заявил, что к 2012 году 35% потребляемой в стране пшеницы будет обеспечиваться местным производством. Уже сказано, что главным приоритетом правительства Грузии в этом году будет сельское хозяйство.

Статья проекта "Кавказский перекресток"
XS
SM
MD
LG