Доступные ссылки

«Действия армян против азербайджанцев 31 марта 1918 года являются жестокими преступлениями. Мы разоблачим армян, расследовав эти деяния при помощи историков», - сообщил 30 марта журналистам первый заместитель генпрокурора страны Рустам Усубов.

Он отметил, что когда в 2007 было обнаружено массовое захоронение в Губе, Генпрокуратура обратилась в Министерства национальной безопасности, внутренних дел, здравоохранения, Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана:

«При генпрокуроре было проведено совместное оперативное совещание, где было решено провести на месте захоронения археологические работы. Как результат этого, 26 марта 2010 года решением генпрокурора было возбуждено уголовное дело в связи с этими происшествиями. Была создана расширенная следственно-оперативная группа, которой руководят следователи по особо важным делам Генеральной прокуратуры».

ДЕЛО ПО ФАКТУ


Как отметил первый заместитель Генерального прокурора в состав следственно-оперативной группы также входят следователи из прокуратур Губы, Шамахы, Шабрана, Хачмаза и Баку.

«Нами был составлен расширенный следственно-оперативный план. Вы сами станете свидетелями результатов проведенных следственных операций», - отметил юрист.

Рустам Усубов также сказал, что из архивов Азербайджана были взяты материалы, касающиеся событий 1918 года. Документы были переведены на английский, русский, французский языки и направлены во все международные организации.

Как заявил юрист, «по факту геноцида возбуждено уголовное дело по статьям об умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью или общеопасным способом, двух или более лиц Уголовного кодекса Азербайджанской Республики», передает АПА.

МНЕНИЕ УЧЕНЫХ


1 апреля 2007 года в Губинском районе, во время земляных работ, на берегу реки Гудьялчай были обнаружены массовое захоронение жертв геноцида азербайджанцев со стороны армян.

По мнению азербайджанских ученых в этом массовом захоронении похоронены азербайджанцы, убитые армянами из отряда Амазаспа, который был послан главой Совета Народных комиссаров Степаном Шаумяном для захвата Губы. За время этого похода, в конце апреля 1918 года состоящий из армян военный отряд в составе 2000 человек во главе с Амазаспом отправился в Губу. В ходе этого похода, по мнению историков, было убито 1800 детей и около 2000 пожилых мужчин и женщин. В губинском захоронении покоятся останки семьи из 14 человек, включая детей, женщин и стариков

Напомню, что указом президента Азербайджана Ильхама Алиева из Резервного фонда в 2009 году было выделено 1 млн. манатов на создание в городе Губа «Мемориального комплекса геноцида». Постройка комплекса должна позволить увековечить память жертв и донести до международной общественности правду о событиях в стране во время этнической чистки в 1918 году.

Адвокат Интигам Алиев прокомментировал сообщение о возбуждении уголовного дела в связи с уничтожением мирного населения, в Губе следующим образом:

«ЭТО ПОЛНЫЙ АБСУРД».

По мнению адвоката, возбуждение уголовного дела по событиям происшедшим в 1918 году направлено на отвлечение внимания общественности от негативных событий в обществе, ответственность за которые также несет и Генеральная прокуратура. Он посоветовал Генеральной прокуратуре возбуждать уголовные дела не по преступлениям в 1918 году, а по преступлениям совершенным в наши дни:

«Например, по факту похищения и избиения журналиста, незаконного ареста на митингах, физического насилия в отношении молодого общественного деятеля в Гяндже».

«В мире событиям столетней давности дается политическая оценка. Оценка дается со стороны политических органов парламента и отдельных государственных и политических деятелей», - считает конфликтолог Ариф Юнус.

Он задается следующим вопросом:
Ариф Юнус


«Если возбуждается уголовное дело, то значит кого-то должны привлечь к уголовной ответственности? Изверги, которые сотворили это преступление, давно умерли. Кого же собирается Генпрокуратура привлечь к ответственности? Покойного Андраника Озаняна?»

К ОТВЕТУ ТЕХ, КТО ХВАСТАЛСЯ


А.Юнус посоветовал Генпрокуратуре не делать шоу из трагедии 1918 года.

«Почему бы нашей Генеральной прокуратуре не возбудить уголовное дело в отношении арабов, которые в IX веке, убили нашего Бабека?», - задается вопросом конфликтолог.

Как отметил Ариф Юнус, когда-то в Татарстане поднимали вопрос о политической ответственности Ивана Грозного за захват Казани.

«Тогда российские политики потребовали вернуть им всю дань выплаченной Русью во время татар–монгольского ига. Действия татар и русских вызвали смех во всем мире. Думаю , реакция мира на возбуждение уголовного дела Генеральной прокуратурой будет такой же», - считает ученый.

По мнению Арифа Юнуса, Генеральной прокуратуре следует заняться делами, в которых фигурируют живые люди.

«Это, прежде всего, касается уничтожения мирного населения в Ходжалы. Преступники, сотворившие эту трагедию, до сих пор живы, и они повсеместно заявляют о своем участии в этом преступлении. Это представители армянского руководства - Кочарян и Саркисян. Президент Армении неоднократно хвастался тем, что он участвовал в захвате Ходжалы», - заявил конфликтолог.

Он отметил, что Генпрокуратура хотя и возбудила уголовное дело по факту уничтожения мирного населения в Ходжалы, но почему–то забыл включить в список обвиняемых Кочаряна и Саркисяна.

Дорогие друзья!

Для участия в дискуссии необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG