Доступные ссылки

2 апреля, о котором так много говорили и писали из-за назначенного на этот день митинга Общественной палаты, то есть объединенной оппозиции и примыкающих к ней сил, позади.

Оппозиция утверждает, что акция состоялась и привлекла себе внимание в стране и за рубежом, включая такие СМИ, как Washington Post и New York Times. Власти утверждают, что попытка акции незначительного количества, то есть не более четырех сотен людей, была быстро и четко пресечена полицией в соответствии с законом. О законности запрещения и пресечения акции, как и репрессий против активистов говорить, конечно, не проходится. Что же касается остального - читатель имеет возможность самому судить о том, кто прав. А также, если таковых нет и истина лежит где-то посередине - хотя бы кто ближе истине.

БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ

Остановимся на некоторых примечательных моментах попытки протеста 2 апреля:

Выяснилось, что утверждения о том, что оппозиция отсутствует в силу динамичного, «не имеющего аналогов» развития страны и справедливого распределения нефтяных доходов - мягко говоря, не соответствут действительности.

Выяснилось также, что утверждения о том, что оппозиция устарела физически и морально, что ей пора уйти, чтобы дать дорогу новым молодым силам – также неправда. Акции оппозиции – 12 марта партии Мусават, и 2 апреля Общественной палаты - были намного более многочисленными и активными, чем протестная акция молодежи 11марта и вызвали больший резонанс внутри страны.

В проправительственных СМИ, включая телеканалы, также внушалось, что события в арабском мире никак не могут сказаться на Азербайджане в силу того, что здесь нет никаких общественно-политических и экономических условий для этого. Так что надежды оппозиции, - которой, по утверждениям, практически нет, она маргинализована, - на «Ветер перемен с Магриба» абсоютно беспочвенны.

Выяснилось, что нет как раз абсолютного единодушия и сплоченности «за президента» и «против оппозиции», как нас всерьез пытаются уверить в этом не только эти СМИ, но и лидеры правящей партии "Ени Азербайджан". А ведь об этом говорили Исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов, завотделом Администрации президента Али Гасанов, не говоря уже о замисполнительного секретаря, депутате и аналитике Мубаризе Гурбанлы. Мимоходом отмечу, что такого и быть не может по определению, так как это противоречит логике и здравому смыслу. Другой вопрос, какое количество составляет протестный электорат, насколько он активен, каковы ресурсы, связи, способности оппозиции к его мобилизации в нужный момент и так далее.

НОВЫЕ РЕАЛИИ

Среди простых граждан, не членов политических партий и объединений, впервые за последние несколько лет нашлись такие, кто примкнули к акции в последний момент. То ли потому, что вначале не собирались присоединиться и действовали под влиянием минуты, увидев возросший масштаб протестов, то ли потому, - и это более вероятно, - что до последнего момента не знали о ней.

Оппозиция освоила и все более успешно использует «партизанскую» тактику проведения акций в центре города мобильными группами, которые внезапно собираются и рассыпаются, чтобы избежать ареста. Активисты, уже зная, что их арестуют за несколько дней до акции, не ночуют дома, не пользуются своими мобильными телефонами, по которым можно вычислить их местонахождение, переходят на полулегальный образ жизни, обмениваются при разговорах кодовыми сообщениями и так далее.

Телеканалы сослужили неплохую службу оппозиции, когда пытались дискредитировать предстоящую акцию 2 апреля выступлениями лояльных власти респондентов и экспертов. У оппозиции нет таких каналов информирования и пропаганды, как телеканалы, а кроме того, непрофессионализм сотрудников Az TV и Lider TV и уровень скептического отношения к действиям властей и экранному слову таковы, что все это производит обратный эффект.

СЕРЬЕЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Власти провели весьма значительную подготовку и сделали все возможное, чтобы не дать акции принять больший масштаб: проводили PR-кампании, среди которых снижение цен на яйца, борьба с коррупцией и обещание улучшить социальные условия, проводили превентивные аресты активистов за несколько дней, вели масштабную кампанию по дискредитации предстоящей акции Общественной палаты в СМИ, на телеканалах и в социальных сетях, заранее перекрывали улицы, мобилизовали полицейские силы, транспорт, устанавливали кордоны и так далее.

Я уже не говорю о том, что в последние дни возобновлена старая, не применявшаяся за последние два-три года практика похищений и избиений журналистов, как это было сделано с Сеймуром Хазиевым и Рамином Деко. Последний, признанный лучшим репортером прошлого года - был похищен вчера, а избит сегодня, - уже после акции, - в качестве наказания за активность в освещении события. Все это доказывает - власти воспринимают оппозицию и ее протестные возможности намного более серьезно, чем пытаются показывать.

Совершенно наплевательское отношение к собственным гражданам, как это было на последних выборах, или переселении жителей домов по улице Физули после событий в ранее рабском арабском мире сменила плохо скрываемая озабоченность и тревога. Теперь даже последним тугодумам стало понятно, что цунами народного гнева налетает внезапно и без всяких внешних признаков, могущих предупредить о грядущей катастрофе.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ


Безжалостно переселив всех жителей по улице Физули в прошлом году, власти начали переселять и владельцев вилл, домов и садовых участков около капитально отремонтированного стадиона в Шувеляне (Мардакяне), неподалеку от Северной ГРЭС. Однако после начала событий в Тунисе и Египте в декабре-январе 2010-2011 годов переселение было остановлено...

ИМИДЖЕВЫЕ УСИЛИЯ

Применение силы на улице при пресечении акции 2 апреля было более жестким, чем в марте и несколько чрезмерным, но не выходило за определенный уровень, как, например, в октябре 2003 и ноябре 2005 и при разгоне митингов впоследствии. Отдельные перехлесты вроде взлома дверей квартир оппозиционеров, пуска слезоточивого газа в автобус с арестованными, жестоких избиений активистов в полицейских отделениях можно списать на непонятливость и чрезмерное усердие бестолковых исполнителей. Видимо, властям всерьез приходится соблюдать «демократический имидж» перед наблюдателями из международных организаций и представителями мировых СМИ, а это доказывает усиление скрытого, «кулуарного» давления мирового сообщества, не говоря уже об открытом, прямом и дипломатическом.

СТАРЫЕ И НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Кроме огульных и бездоказательных обвинений оппозиции в марионеточности, в финансировании из-за рубежа, серьезных аргументов против нее у властей нет. Если не считать, конечно, аргументами почти двадцатилетней давности обвинения в некомпетентности, неудачничестве, в стремлении прийти к власти, а также новые – в желании нарушить стабильность, получить зарубежные субсидии, напомнить о себе и так далее.

ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ И РЕАЛЬНЫЕ УСПЕХИ

Эйфорические высказывания и призывы протестно настроенной партийной и беспартийной молодежи в социальный сетях о революции и быстрой смене власти так же далеки от действительности, как и утверждения о социальной справедливости, отсутствии недовольства и коррупции в Азербайджане, а также, наоборот, существовании реальной борьбы с коррупцией. Реальной широкой и активной поддержкой оппозиция сегодня не пользуется в силу ряда политических, экономических и социальных причин, хотя главной преградой для выражения протеста гражданами служит не довольство жизнью, а страх перед репрессиями.

Объединившись, оппозиция смогла провести намного более внушительную акцию, чем поодиночке, а также несколько укрепила свой авторитет среди политически неактивной части населения. Однако оптимальное время для объединения оппозиция упустила много лет назад, когда вместо объединения и совместных действий воевала друг с другом на страницах двух ведущих газет «Ени Мусават» и «Азадлыг», и проводила акции раздельно, к нескрываемой радости властей. Я, например, считаю, что объединение оппозиции в одну партию вряд ли возможно и совершенно необязательно. Тогда как при дефиците ресурсов и играющем без правил противнике, как власти, проведение раздельных акций вызывает недоумение и даже усмешку, а никак не поддержку и сочувствие. Смогут ли ведущие оппозиционные партии «Мусават», Народного фронта Азербайджана, Классического народного фронта Азербайджана, а также другие партии и движения исправить ошибки прошлого, мобилизоваться и добиться каких-то значимых успехов на политической сцене – вопрос, ответ на который дадут только они сами.

АРАБСКИЕ СХЕМЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

На мирные, хотя и объявленные «незаконными» проявления протеста в стране отваживаются немногие, хотя протестный запал, потенциал азербайджанского общества достаточно велик и в этом немалая заслуга властей. Тотальная коррупция, зависимый и продажный суд, массовое попрание человеческих прав, монополии, низкий уровень и качество жизни, чиновничьий произвол непрестанно множат ряды недовольных. Однако механически экстраполировать на азербайджанскую почву арабские примеры и схемы было бы глубоко ошибочным также в силу целого ряда причин, к анализу которых мы еще вернемся. До массовых выступлений и акций протеста, сравнимых по масштабам, например, с египетскими или сирийскими, в Азербайджане еще далеко.

Общественная палата обещает, что митинг 2 апреля – только начало. Так ли это – покажет будущее . Однако в том, что события в арабском мире, начиная от самых мирных в Тунисе до самых кровавых в Ливии, оказали влияние на умы и настроения людей в Азербайджане и разрушили многие идеологические построения и мифы, на создание которых были потрачены многие годы и усилия властей, сомневаться уже не приходится.

Статья отражает точку зрения автора


Дорогие друзья!

Для участия в дискуссии необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG