Доступные ссылки

Каддафи встал на путь дипломатии


В последние дни повстанцы в Ливии одержали ряд ключевых побед

В последние дни повстанцы в Ливии одержали ряд ключевых побед

Режим Муамара Каддафи в последние дни предпринимает активные дипломатические усилия с тем, чтобы добиться прекращения военной операции союзнических войск в Ливии. 4 апреля повстанцам удалось вернуть под свой контроль стратегически важный город Брега на востоке страны. Однако неорганизованность повстанческих отрядов и слабость вооружения ставят под сомнение их возможность противостоять регулярной ливийской армии в течение долгого времени.

Посланник Каддафи, заместитель министра иностранных дел Ливии Абдул-Ати аль-Обейди, провел переговоры в Афинах с премьер-министром Греции Георгием Папандреу. Комментируя итоги встречи, глава греческого внешнеполитического ведомства Димитрис Друцас подчеркнул, что на переговорах с ливийским посланником было подтверждено требование международного сообщества полностью выполнить все решения ООН, немедленно прекратить огонь и насилие в отношении мирного населения. Друцас признал, что переговоры шли трудно, и что существует "глубокое недоверие" сторон друг к другу. Абдул-Ати аль-Обейди, который ранее вел от имени Каддафи переговоры с Африканским Союзом, собирается также встретиться с представителями Турции и Мальты.

Греция является членом Европейского Союза, однако поддерживала связи с Муамаром Каддафи даже в те годы, когда Ливия считалась государством-изгоем. В частности, для решения проблемы Чада, в ноябре 1984 года на Крите при посредничестве греческого премьера Андреаса Папандреу была организована встреча Каддафи с президентом Франции Франсуа Миттераном. В первой половине марта, в попытке предотвратить введение бесполетной зоны над Ливией, Грецию уже посетил другой ливийский посланник.

Соединенные Штаты продлили участие своих ВВС в военной операции против сил верных Каддафи до вечера 4 апреля. Ранее предполагалось, что формальная передача командования операцией Великобритании, Франции и другим странам-членам НАТО произойдет 2 апреля. По словам командующего британскими ВВС Стефана Далтона, операция по обеспечению бесполетной зоны планировалась исходя из того, что она продлится не менее полугода. В интервью газете "Гардиан" Далтон сказал, что если этого срока не хватит для достижения поставленных целей, будут приниматься дальнейшие решения.

Наиболее ожесточенные бои идут сейчас за город Брега на востоке Ливии. Город уже несколько раз переходил из рук в руки. Согласно последним сообщениям, сейчас он находится под контролем повстанцев, которые призывают международное сообщество обеспечить их оружием.

Дорогие друзья!

Для участия в дискуссии необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG