Доступные ссылки

Неуловимые стекольщики


Сотрудники правоохранительных органов задержали практически всех лидеров и активистов на митинге Общественной палаты в центре города 2 апреля. Но кажется, что ни одного из тех, кто в тот день бил стекла витрин магазинов и офисов, задержать не удалось.

Диалог сотрудника РадиоАзадлыг с полицейским, который представился как свидетель битья витрин:

- Почему вы не задержали их и они ушли?

- А что, не видели, как мы бежали за ними?

- А оппозиционеров ловите...

- Видели сколько мы бежали? Докуда?

- Оппозиционеров ловите, а там повсюду была полиция, а задержать не смогли.

- Вы это делаете, вы! Лично вы и создаете такие истории.

«СПРАШИВАЕТСЯ, ПОЧЕМУ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОТПУСТИЛ ИХ?»

«Почему полиция не задержала человека, который бил стекла?». Этот вопрос задает Хасретгулу Мурадов, который был свидетелем произошедшего.

«Я стоял здесь. Камни вон валяются. Они пришли с той стороны, били, ломали стекла и убежали. Полиция побежала, поймала их там. Почему же отпустила?»

- Вы сами, лично видели, как полицейский отпустил их?

- Да. Спрашивается, почему отпустил? Коли поймал, надо было забирать.

Владелец магазина компьютеров и аксессуаров «Mister-komp» Джейхун Расулов говорит, что когда его магазин «бомбардировали» камнями, он был внутри и ничего не видел:

«Компьютеры пока отправлены на экспертизу. Будут оценивать, а потом, наверное, дадут компенсацию. Мы были внутри, не видели. Полицейские,
например, говорят, кого-то поймали. Госорганы приходили, писали, компьютеры взяли на экспертизу».

«НАДО ИЗВЛЕЧЬ ВИДЕОЗАПИСИ, А ТО СМЫСЛ КАКОЙ...»

Сотрудник пункта обмена валюты, которого «бомбардировали камнями», Алим Гасымов говорит, что объекту в целом нанесен ущерб на 500 манатов. А вот кто нанес этот ущерб, они не смогли узнать:

«Они били стекла по пути сюда, и вернулись. Вернулись и свернули сюда. А полицейские собрались там. Все зафиксировано камерами, какой смысл спрашивать у меня?»

На территории, о которой идет речь, установлены видеокамеры наблюдения Министерства внутренних дел. Поскольку магазины с побитыми витринами находятся в поле зрения этих камер, вполне естественно использовать видеозаписи этих камер для поиска и определения людей, которые били стекла камнями и обрезками арматуры. Гасымова удивляет именно то, что записи видеокамер наблюдения не обнародуются:

«Для предотвращения преступлений поставили камеры, такие деньги распилили. Значит, надо извлечь записи. А то какой смысл брать интервью у прохожих? Или тех, кто курил здесь? Почему их установили? И если они не фиксируют, зачем их ставить? Зачем распилили такие бюджетные бабки? Видите, какого размера две камеры там поставили?...»

«НЕТ ЗАПИСЕЙ, НАДО ПРОСМОТРЕТЬ ПОКАЗАНИЯ»

Махмуд Гаджиев
Бывший начальник полиции, эксперт Научно-практического юридического центра Махмуд Гаджиев говорит, озвучивание обвинений по телевидению в связи с битьем стекол на объектах в центре городе без данных следствия и суда является нарушением закона:

«2 апреля было привлечено достаточно сил полиции и правохранительных органов для охраны правопорядка. Если там было более чем достаточно сотрудников полиции и оперативников в гражданской одежде, почему они были бессильны? Есть камеры наблюдения? Прекрасно, надо просмотреть видеозаписи. Нет записей, надо просмотреть показания. Нет показаний, надо вызвать, допросить тех, кто ответственен за улицу, на которой были эти объекты. Есть структура, которая контролирует камеры наблюдения».

Видеоконтроль за уличным движением входит в полномочия Службы безопасности города. Начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Орхан Мансурзаде говорит, что по факту создана оперативно-следственная группа, поэтому представитель МВД не имеет права отвечать на вопросы, связанные с видеозаписями камер наблюдения.

Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов сказал РадиоАзадлыг, что следствие, начатое 2 апреля даст ответы на все эти вопросы.

Дорогие друзья!

Для участия в дискуссии необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG