Доступные ссылки

Обвиняется экс-президент


Экс-президент Украины Леонид Кучма отвечает на вопросы журналистов, 4 апреля 2011

Экс-президент Украины Леонид Кучма отвечает на вопросы журналистов, 4 апреля 2011

Известие, что экс-президенту Украины Кучме предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий в связи с убийством Гонгадзе, которое стало толчком к революции, спровоцировало политическое землетрясение на Украине, утверждает в статье в Foreign Policy Надя Дюк, президент программ Центральной Европы, Евразии, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна в National Endowment for Democracy.

"Эти толчки сотрясают устои украинского государства, и над ними стоит призадуматься диктаторам всего мира. Как-никак бывших глав государств редко судят за преступления, которые приписывались им в период нахождения у власти. А еще реже экс-глав государств судят в их собственных странах", - поясняет автор.

Один из трех человек, упоминавших о журналисте Гергии Гонгадзе в разговорах, записанных на пленку охранником Кучмы, - министр внутренних дел Юрий Кравченко - ушел из жизни в 2005 году, по-видимому, совершив самоубийство.

"По общему мнению, вину за заказ убийства Гонгадзе собирались для удобства возложить на Кравченко и не допустить дальнейших расследований в отношении Кучмы или Владимира Литвина, нынешнего спикера Рады и третьего человека, чей голос звучит на пленке", - говорится в статье.

Но эти прогнозы оказались преждевременными: когда Кучму вызвали в прокуратуру и предъявили ему обвинения, в кругах украинской политической элиты вскрылись старые раны и всколыхнулись нерешенные вопросы.

"Весть об обвинительном заключении для Кучмы столь неожиданна, в том числе, потому, что она не вписывается в нынешнюю картину политической жизни Украины. Весь первый год президентства Янукович, протеже Кучмы, руководит сворачиванием демократических свобод"
, - пишет автор.

"Учитывая его послужной список в таких сферах, как свобода прессы, коррупция и злоупотребления властью, странно, что Янукович санкционировал шаг против Кучмы. Существует несколько гипотез о том, кто подал идею суда, но, несомненно, Янукович, контролирующий все ветви власти, включая судебную, должен был дать "добро" на эти действия"
, - уверена Надя Дюк.

В Киеве активно муссируется предположение, что Янукович вынужден спасать свою репутацию и улучшать имидж Украины на Западе.

"После того как международное сообщество массово восприняло расследование в отношении Тимошенко как политически мотивированное, с оттенком дела Ходорковского в России, Януковичу понадобилось для компенсации пожертвовать кем-то из своего собственного лагеря", - полагает автор.

"Другая гипотеза гласит: пришло время сквитаться за то, что в 2004 году Кучма нехорошо поступил с Януковичем и не поддержал его", - продолжает Дюк.

Если бы Кучма не согласился на требование Запада о повторном туре выборов, Янукович победил бы на основе фальсифицированных результатов. Дополнительный бонус от атаки на Кучму - подрыв позиций его зятя и главного сторонника, миллиардера-олигарха Виктора Пинчука, выгодный другим олигархам - донецким землякам Януковича.

Естественно, процесс над Кучмой несколько недель или месяцев будет отвлекать население от более прозаичных проблем Украины типа роста цен, замечает автор. Со своей стороны, вдова Гонгадзе считает дело Кучмы "феноменальным шансом для чистки политической и судебной системы Украины".

Каковы бы ни были мотивы дела Кучмы, Украина в очередной раз опровергла прогнозы политологов, заключает автор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG