Доступные ссылки

Азербайджан в отчете Госдепа




Государственный департамент США
обнародовал отчет о ситуации по правам человека в странах мира за 2010 год
. Здесь есть данные и по Азербайджану.

В отчете говорится, что по данным местных правозащитников, в прошлом году в Азербайджане 169 человек в заключении испытали на себе пытки. Семеро из них скончались.

Госдеп США отмечает, что безнаказанность в правоохранительных органах остается проблемой в Азербайджане.

И это еще несмотря на то, что по данным Министерства внутренних дел Азербайджана, наказаны более 270 сотрудников министерства, а 20 человек отстранены от занимаемых должностей.

ТЮРЬМЫ

В отчете говорится, что несмотря на улучшения, сделанные в последние годы в инфраструктуре тюрем, в некоторых учреждениях отбытия наказания условия содержания по-прежнему остаются опасными для жизни.

Основная проблема заключается в недостатке еды и переполненности камер.

В результате быстро распространяются вирусы смертельно опасных болезней.

Министерство юстиции Азербайджана заявляет, что 2010 году значительно уменьшилось количество умерших в тюрьмах от туберкулеза.

Однако согласно данным отчета, туберкулез все еще остается в числе основных причин смерти в местах заключения.

КОНТРОЛЬ НАД ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯМИ

В отчете Госдепа США отмечается, что многие в Азербайджане считают, что Министерства национальной безопасности и внутренних дел следят за телефонными переговорами и Интернетом.

Это особенно касается иностранцев, известных политиков, деловых людей, а также людей, имеющих какие-то международные связи.

В отчете говорится о том, что в прошлом году был закрыт доступ внутри страны к сатирическому сайту eqreb.com.

ПЕЧАТЬ


В отчете отмечается, в Азербайджане остается проблемой ограничения свободы слова.

Несмотря на то, что есть оппозиционные газеты, по данным НПО, занимающихся мониторингом средств массовой информации, в прошлом году журналисты столкнулись с более чем 100 случаями физического и морального давления.

По сравнению с 2009 годом это в 2 раза больше.

Два сотрудника газеты «Ени Мусават» были избиты неизвестными лицами при проведении журналистского расследования. Это случилось при фотосъемке элитных вилл в дачном пригороде Баку, про которые говорилось, что они принадлежат министру транспорта Зие Мамедову.

Общество практически лишено возможности получать беспристрастную информацию от электронных СМИ вследствие того, что зарубежные радиостанции РадиоАзадлыг, «Голос Америки» и ВВС были лишены FM частот.

Несмотря на то, что Европейский суд по правам человека вынес решение о немедленном освобождении журналиста Эйнуллы Фатуллаева, правительство Азербайджана не выполнило это решение.

Против журналиста выдвинуто новое обвинение в «хранении наркотиков». В отчете говорится, что целый ряд местных и международных организаций убежден – это сделано для того, чтобы продилть срок заключения Э.Фатуллаева.

Убийство Эльмара Гусейнова в 2005 году также остается безнаканным.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ

Местные правозащитные организации утверждают, что в Азербайджане есть политзаключенные. Однако есть разница в цифрах политзаключенных, которые они указывают.

В 2010 году выпущена на свободу часть политзаключенных. Их количество колеблется по разным данным от 11 до 14.

Шестеро освобожденных журналисты, а двое – блоггеры.

Местные правозащитные организации утверждают, что в заключении все еще находится от 20 до 46 политзаключенных.

В отчете говорится, что бывший кандидат в депутаты Бахтияр Гаджиев задержан на азербайджано-грузинской границе. Ему не дали возможности покинуть страну.

В качестве причины указано, что он не прошел обязательную военную службу.

Однако правозащитники предполагают, что это задержание политически мотивировано и объясняется деятельностью бывшего кандидата в депутаты, а также тем, что он распространял в Интернете видео, показывающие фальсификации на выборах.

ВЫБОРЫ И СВОБОДНЫЕ СОБРАНИЯ

В отчете говорится, что по мнению международных наблюдателей, парламентские выборы 2010 года не отвечают европейским стандартам.

Кроме этого, в законы о выборах сделаны поправки и уменьшен срок пропагандиской кампании кандидатов.

Оппозиция не может проводить разрешенные акции из-за ограничений, наложенных правительством.

Участвующие в неразрешенных акциях задерживаются полицией.

В отчете Государственного департамента США говорится, что ограничения, наложенные на свободу собраний, выражений и объединений, значительно сужают возможности людей менять правительство путем выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG