Доступные ссылки

Ровно год назад, сразу после авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, я, еще не зная многих обстоятельств дела, по горячим следам написал о том, что в катастрофах такого рода нельзя исключать злой умысел. В данном случае, лидеров державы, против которых президент выступал и где это случилось.

Лех Качиньский был известен своей непримиримой позицией по отношению к России и за все время своего президентства был в России только раз, в 2007 году. И то посетил только кладбище в Катыни, а с российскими лидерами не встретился, в Москву не ездил.

ВОПРОСЫ И СОМНЕНИЯ


Слишком выгодна была для сталинистски настроенного руководства России гибель не только президента Качиньского, который не скрывал своего отношения к ним, но и большой группы консервативно настроенной польской элиты. Польско-русские отношения достаточно сложны на протяжении истории, а у поляков было множество претензий к СССР, включая город Львов, события в Катыни, вопрос помощи Варшавскому восстанию в конце Второй мировой войны и строительство Польской народной республики...

Написал я и том, что был здесь чей-то умысел или нет, покажет будущее. Если покажет, конечно. Прошел-пролетел год после катастрофы, работала комиссия, проделана большая по объему работа, однако вопросы и сомнения все еще остаются...

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ МНЕНИЯ

В докладе комиссии вина возлагается на экипаж самолета. Брат-близнец погибшего президента, лидер консервативной партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский сказал, что этот «доклад – насмешка над Польшей».

«Премьер-министр {Польши Дональд Туск} не использовал все возможности для того, чтобы Польша принимала участие в расследовании. В результате мы имеем последствия в виде этого доклада, который в одностороннем порядке обвиняет в этой катастрофе польских пилотов. Этот доклад основан на спекуляциях», - сказал Я.Качиньский.

«Нет ответов на многие вопросы, которые касаются как телефонных разговоров с борта, подготовки аэропорта, отданных команд и много другого», - заявил брат покойного.

Зять погибшего президента Марцин Дубенецки пошел еще дальше и заявил, что катастрофа президентского Ту-154 может быть расценена как покушение России на жизнь польского лидера.

«Есть много разного рода причин, связанных с фигурой президента, которые могли бы привести к такому покушению», - сказал он.

Допустим ради объективности, что Ярославом Качиньским, потерявшим брата, единомышленника и политического лидера, движут эмоции. Допустим также, что и что зять покойного тоже слишком эмоционален. Допустим.

МНЕНИЯ ПО ФАКТАМ

Но ведь и по словам специального представителя Польши при Межгосударственной авиационной комиссии Эдмунда Клиха, итоговый доклад МАК «является неполным и содержит ошибки».

Польская комиссия по расследованию причин катастрофы утверждает, что диспетчеры аэропорта «Северный» под Смоленском не сообщили экипажу самолета президента Польши о плохих погодных условиях в районе посадки, наличии запасных аэродромов и том, что Ту-154 находился ниже посадочного курса, когда шел на посадку.

Польский премьер Дональд Туск также назвал «неполным» доклад российских экспертов о причинах авиакатастрофы. Туск заявил на пресс-конференции, что проведет дополнительные переговоры с Россией по этому вопросу, добавив, что «цель переговоров - не выработка компромисса, а поиск правды».

«Если эти переговоры провалятся, нам может потребоваться помощь международных экспертов. При составлении доклада были учтены лишь некоторые замечания, сделанные польской стороной», - сказал он,.

Польский журналист и политолог Анджей Шешповский оценил позицию польских властей, как «полное бессилие в ситуации, когда хозяином следствия и руководителем следственных действий была российская сторона».

МНЕНИЕ ПУТИНА

Естественно, российская сторона все обвинения опровергает. Странных и подозрительных обстоятельств в этом деле много, не хочу утомлять ими читателя. Но ведь прошел целый год, неужели нельзя было выяснить все? Отмечу только один момент, который меня просто поразил. Уже после достижения соглашения о совместной расследовании польские следователи не были допущены на место катастрофы. По крайней мере, в первые дни. И по сей день не могу понять, почему? О причинах остается только догадываться.

Российский премьер Владимир Путин сразу после доклада комиссии распорядился «считать завершенной работу государственной комиссии по установлению причин катастрофы самолета Ту-154».

А ведь если российское руководство действительно хочет полной «перезагрузки» и улучшения своих отношений с Польшей, развития начашегося было потепления, в этом деле не должно быть не только неотвеченных вопросов, но и любых, самых мелких недоговоренностей и неясностей. Неужели это не очевидно? А тут еще некрасивая история с заменой мемориальной доски на месте катастрофы, изменением текста без ведома поляков... Неудивительно, что так актуально принятие закона о сталинизме.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС


Запрет польским следователям работать на месте катастрофы напомнил мне запреты на митинги в самой России, позицию премьера Путина по отношению к своим независимым СМИ, нераскрытое убийство Анны Политковской, жестокое избиение Олега Кашина и не только.

Это напомнило мне и былые запреты на акции оппозиции в ныне бурлящем арабском мире, и запрет Каддафи мировым СМИ работать в Ливии, и охоту за независимыми журналистами в зимние дни площади Тахрир в Египте, аналогичные запреты и позицию азербайджанских властей по отношению к независимым газетам и сайтам в Азербайджане, избиения и похищения оппозиционных журналистов «неизвестными лицами», помехи, открыто чинимые независимым СМИ.

Зачем запрещать акции оппозиции, если она маргинализована и слаба, как утверждается? Зачем запрещать следователям и журналистам работать, если скрывать нечего? Вот в чем вопрос...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG