Доступные ссылки

В этой статье хочу коснуться очень важной на мой взгляд темы. Заранее предвосхищаю недовольные отзывы некоторых наших верующих и не очень сограждан, но считаю крайне важным открыть данную тему для обсуждений! Постараюсь не вмешивать политику.

Анализируя существующее положение дел в странах исламского мира на современном этапе, приходится констатировать факт тотального разрыва в развитии, по сравнению со странами христианского мира (а в большинстве случаев и от других стран), во всех сферах общественной жизни. Наиболее ярко это заметно в науке, медицине, образовании, развитии современных гражданских и военных технологий, уровне жизни людей наконец, и т.д.

С чем же связано данное состояние?

Ведь так было далеко не всегда. Сделав небольшой экскурс в историю, увидим, что после ниспослания священного Корана и на протяжения нескольких столетий исламский мир стал общепризнанным мировым центром научных открытий. Выдающиеся исследования и достижения в алгебре и геометрии, физике и астрономии, анатомии и медицине, архитектуре и искусстве, величайшие философские и литературные произведения - вот чем характеризуетя Золотой Период Исламской науки. Бируни, Ибн Сина (Авиценна), Аль-Баттани, Аль Фараби, Низами, Ибн Афлах, Аль-Битрауджи, Аль-Хорезми, Ар-Рази (Разес), Аль-Заркали, Ибн Халдун, Аль-Битруджи, Насреддин Туси - это далеко неполный список ученых и философов Золотого века Ислама, труды которых не потеряли актуальности для ученых и сегодня. Это говорит о том, что в данный период наука, образование, искусство и культура пользовались всяческой поддержкой и покровительством религии, а учитывая, что власть и религия в Халифате были едины, то и власти.

Стремление к наукам и знаниям по важности ставились пророком Мухаммадом вслед за верой (иман), опережая даже деяния (эмел), в том числе и обязательные ритуалы.

В последующем, халифы-сподвижники пророка и последующие халифы, лично зная о том значении, которую науке уделял сам пророк Мухаммад, всячески поощряли стремление людей к знаниям и наукам.

Что же происходило в тот период в странах западного (христианского) мира?

После немалого вклада в мировую науку и культуру мыслителей Древней Греции и Рима, и после распада Римской Империи и усиления Католической Церкви, в Европе не наблюдалось какого-либо намека на научные открытия.

Наблюдалось же полное невежество населения, феодальное рабство, инквизиции и сожжение заживо еретиков и ученых, полное засилье Официальной Церкви, борьба с любым проявлением научного мышления, идущей вразрез с догмами Церкви, сплошные табу и запреты.

Интересная картина вырисовывается, согласитесь? Похоже на зеркальное отображение современного расклада, естественно со скидкой на современные реалии.

Так, когда же произошел тот перелом?

В чем же причина того рывка в странах христианского мира во всех сферах жизнедеятельности и того ступора в развитии наук в странах исламского мира в последующие века и по настоящее время?

Как известно, страны Европы полностью избавились от засилья католической церкви, являвшейся основной причиной вышеуказанного положения, в результате коренных изменений взаимоотношений Церковь-Государство-Личность в течении трех исторически взаимосвязанных эпох – Реформации, Возрождения и Просвещения.

Что же происходило в свою очередь в этот период в Исламском Мире? И какое явление послужило тормозом на пути развития и дальнейшего усовершенствования тех великих научных достижений Золотого века ислама?

Ведь если бы Ислам, как религия, служила бы препятствием для развития наук, как это в большинстве случаев преподносят западные мыслители, в том числе и глава Ватикана Бенедикт XVI - когда цитировал императора Мануила II Палеолога о негативной роли ислама - то не было бы того великого вклада, которую внесли исламские ученые в Золотой век ислама, практически во все сферы известных тогда наук.

Предполагаю, что, наряду с такими известными историческими событиями, как распад халифата, междоусобные войны и последовавшие за ними крестовые походы и т.д, немаловажную роль сыграл и отход от первоначальных приоритетов Ислама, определенная примитивизация толкования и применения положений Ислама в целях абсолютизации власти и подавления свободы мышления и как следствие этого, соответственно наук.

Вся наука постепенно свелась на сочинение придворными поэтами, очень знакомых нам банальных поэм-памфлетов в честь властителей, и составления астрологических календарей для ханов-шахов-султанов, и росписи миниатюр о подвигах власть имущих же.

Многие поколения мусульман воспитывались и сейчас воспитываются на пренебрежении мирскими науками и знаниями в целом, что в конечном итоге и привело к тому плачевному положению населения в странах Исламского мира. Исламский мир погрузился в мрак невежества и бездеятельности.

Уверен, что исламскому миру необходима реформация изнутри, необходимо освобождение от жестких догм и предрассудков.

Необходим, прежде всего, пересмотр отношения верующих к наукам и знаниям, стремление к которым, как считал сам пророк Мухаммад, является более важным, чем даже совершение обязательных ритуалов.

Если быть точнее, возврат к отношениям к наукам и знаниям во время первичного распространения Ислама.

Данная тенденция и подход сейчас очень четко наблюдается и у большинства наших верующих* сограждан. Религия сводится для большинства из них лишь к "автоматизированному" исполнению ритуалов, тогда как Ислам – это неисчерпаемая философия, кладезь морально-нравственных ценностей, призыв к наукам и совершенствованию Человека и образа его жизни.

Наши сограждане, "благодаря" стараниям местных и иностранных проповедников, всячески избегают образования и изучения наук, что, как я предполагаю делается совершенно целенаправленно, потому что необразованным и малограмотным человеком гораздо легче манипулировать в корыстных целях.

А какие бывают разновидности этой "корысти", думаю многие из нас догадываются!

Хотя, уверен, что и это является следствием упущения властей! Это результат мардановской системы образования, когда, не получая должного образования в школе, молодежь без элементарных знаний не имеет иммунитета перед радикальными проповедниками!

Но не будем о политике.

Ниже, я постараюсь привести выдержки из аятов Священного Корана, Хадисов и мнений теологов, чтобы попытаться обоснованно доказать нашим верующим братьям, что Ислам очень настойчиво призывает к наукам и знаниям.

Изучение мирских наук — один из способов приобретения средств к существованию. Эти знания приносят пользу для обретения вечной жизни лишь тогда, когда человек правильно изучает и использует их в жизни существующей. Однако и религиозные знания тоже не приносят пользу сами по себе, пока человек не станет руководствоваться ими на практике или обучать им других, делая это искренне ради Аллаха.

Призыв к приобретению и распространению знаний часто повторяется в Священном Коране. Эта книга была ниспослана тем, кто размышляет и обладает разумом, кто слушает и видит сердцем.

«Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» (аз-Зумар, 9)

Влияние, которое Коран оказал на научное изучение Вселенной – явление уникальное. Священный Коран обращает наше внимание на разнообразные явления природы, происходящие вокруг нас. Коран вновь и вновь увещевает мусульман, что поиски научных знаний есть одна из их религиозных обязанностей. Вновь и вновь он подчеркивает великую истину, неизвестную миру до появления Корана, что все в природе служит человеку и должно использоваться им во свое благо. Он призывает нас изучать строение и функционирование человеческого организма; структуру, функции и распространение животных; форму, структуру, функции, классификацию и распространение растений - все это вопросы БИОЛОГИИ, призывает изучать миропорядок и общие свойства материи под энергетическими воздействиями, что является вопросами современной ФИЗИКИ, призывает изучать свойства веществ, и простых и сложных, законы их сочетания и взаимодействия друг с другом, а это - вопросы современной ХИМИИ, призывает изучать структуру и минеральный состав планеты, различные пласты, из которых она сформирована, изменения, которые имеют место в органической и неорганической материи, и т. д. и т.п. - все это вопросы современной ГЕОЛОГИИ, призывает изучать общее описание Земли, ее физическое разделение на моря, реки, горы, равнины и так далее; полезные ископаемые, растительный и животный мир, ее политическое деление - все это вопросы современной ГЕОГРАФИИ, призывает изучать движение ветров, образование и эволюцию облаков, образование дождя и другие подобные явления, которые являются вопросами современной МЕТЕОРОЛОГИИ.

Интеллектуальный переворот, произведенный Исламом, был гигантским. Нет ни одной области познания, которой не коснулись бы мусульманские ученые и в которой они не заняли бы высоких позиций. Ислам подразумевает, что сообщество мусульман должно быть сообществом интеллектуалов, а распространение научного знания и всех других форм познания есть одна из первоначальных целей Ислама.

Если бы не Ислам, Европа никогда не увидела бы свой путь к Ренессансу и никогда не взошла бы современная научная эра. Весь мир, получив свои научные знания из Европы, фактически косвенно получил знания из наследия прошлого Исламского сообщества.

ХАДИСЫ О ЗНАНИЯХ И НАУКЕ

«Как только кто-нибудь выходит из дома в поисках знаний, ангелы в знак уважения к нему и удовлетворения тем, что он делает, расстилают под ним крылья»;

«Поистине, мудрость прибавляет благородному достоинства и возвышает раба до уровня царей»;

"После того, как человек умирает, все его дела прекращаются, кроме трех дел: садака джария (милостыня, пожертвование и другие добрые дела, которые совершил человек, и которые продолжают приносить пользу людям, такие как посаженное им дерево, построенный мост, мечеть или другое здание общего пользования, проложенная им дорога и т. д.); полезные знания, которыми пользуются люди; праведного сына, который обращается к Аллаху с мольбами за него";

"Достоинство знаний выше, чем достоинство поклонения, а основная часть религии – это благочестие";

"Того, кто вступил на путь поиска знаний, Аллах наставляет на путь, ведущий в Рай";

"Отправление за наукой с утра и изучение ее раздела лучше совершения молитвы из ста ракаатов";

"Раздел знания, которому обучается человек, для него лучше земного мира и всех его благ";

"Ищите знания, даже если, необходимо отправляться за ними в Китай";

«Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина»;

«Приобретайте знания от колыбели до могилы»;

"Знание - это сокровищница, ключи от которой – вопросы. Вы спрашивайте, поистине, в этом польза для четверых: спрашивающему, ученому, слушающему и любящему их всех";

"Присутствие на собрании благочестивых ученых лучше молитвы в тысячу ракаатов, посещения тысячи больных и участия в тысяче похорон";

"Если кого-то настигнет смерть, когда он ищет знания, чтобы этим возродить Ислам, то между ним и пророками в Раю только одна ступень!»;

"Путь тот, кто обладает знанием, дает садаку своим знанием, а тот, кто обладает богатством, дает садаку из своего богатства";

"Разве полезен Коран без знаний?";

"Зависть допустима лишь в двух случаях:
1) когда (вы) завидуете человеку, которому Аллах дал обильные дары и позволил расходовать их подобающим образом;
2) когда (вы) завидуете тому, кто владеет обширным знанием, которым он руководствуется сам и которое передает другим";

"Капля чернил ученого дороже крови шехида";

"Час, проведенный в поисках знаний, угоднее для Аллаха, чем ночь, проведенная в молитве";


Али ибн Абу Талиб сказал: “Ученый лучше, чем постящийся, выстаивающий ночную молитву и муджахид”.

Думаю, достаточно чтобы нашим верующим братьям и сестрам стремиться к знаниям и наукам.

* Под понятием "верующие" имею в виду наших сограждан, строго выполняющих обязательные ритуалы Ислама, что никоим образом не подразумевает, что остальные являются неверующими.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG