Доступные ссылки

Интересные события происходят в датском королевстве в котором до недавнего времени было все спокойно и шло «не имеющих себе аналогов, развитие». Но весна все изменила и дала толчок в развитии не только природы, но и гражданского общества в Азербайджане. Не знаю заметили ли вы одну, пока маленькую, но отчетливую тенденцию после 2 апреля. А заключается эта тенденция в том, что провластные СМИ (а есть ли в Азербайджане непровластные СМИ? - тоже вопрос открытый), стали активно готовить общественное мнение в угоду спущенного сверху авторитетного мнения. В чем конкретно заключается эта тенденция, я расскажу чуть ниже. Сначала объясню, как я ее заметил.

В начале я подумал: искать крупицы правды в словах официального рупора, коим является АзТВ, анализировать их слова - по меньшей мере, глупо. И потому я отмахнулся от этой мысли. Но 10 апреля вечером на лицобуке развернулась масштабная дискуссия, которая продолжается до сих пор, по поводу последней передачи небезызвестного своей «объективностью» и «неподкупностью» Миршахина. Последние сомнения в его «объективности» у меня отпали после фильма про Эйнуллу Фатуллаева. Аллах ему судья, тем более он сеид.

Так вот. Я не поленился найти на Youtube запись данной передачи и пересмотреть ее. Рефреном через весь сюжет шел следующий постулат: «Царь-батюшка хороший, министры - плохие». Если сказать более грубо, но, тем не менее, более отчетливым звучал посыл заключающийся в следующей фразе: «Почему ураганили все вместе, а народ кричит Истэфа(Отставка) в адрес одного?». На лицобуке многие юзеры расценили это, как страховочный прогиб Миршахина в сторону оппозиции, потому что резонно заметили: до недавнего времени на абсолютно всех каналах митингующие были только и только «радикальной» оппозицией, а тут вдруг при показе кадров с Площади Фонтанов 2 апреля в закадровом тексте Миршахин использовал слова «народ» в адрес тех людей, а не как обычно «радикальная оппозиция» (кстати их уже переименовали в ультра-радикальную оппозицию - прогресс на лицо).



Вот тут я и призадумался и понял, что мне не показалось. Тенденция существует и активно внедряется в умы населения посредством уже ТВ-канализаций. У кого-то есть сомнения в том ,что в Азербайджане в принципе возможно существование независимого телевидения? Лично у меня нет. И потому вывод очевиден, и заключается в том, что добро получено на такой смелый сюжет и характеристику с самого верхнего верха. Последнее, что убедило меня в том, о чем мне не кажется и о существовании тенденции, был статус юзера «лицобука» Gunduz Alizade и комментарии под этим статусом. Я понял, что это вижу не я один, а значит - это уже свершившийся факт: идет целенаправленная подготовка общественного мнения на фоне истерики властей по поводу «ультра-радикальной» оппозиции. Возникает резонный вопрос:

К ЧЕМУ НАС ГОТОВЯТ?

Однозначно к громким отставкам. Понятно, что главная цель режиссеров из президентского аппарата после криков «Истэфа» 2 апреля заключается в том, чтобы сместить акценты народного гнева с личности президента и успокоить вдруг, из ниоткуда, как джин из бутылки, появившийся протестный электорат. Так же ясно, что протестный электорат всегда был, просто никем не принимался во внимание пока он покорно молчал, а тут - нате вам вдруг и «истэфа» орут в центре города. А значит надо его успокоить сначала пряником (цены на яйца и долги за воду), но не забывая про кнут (нападения на журналистов, жесткое пресечение всяких акций, избиение и запугивание инакомыслящих уже в райотделах полиции).

На фоне явных сигналов от Европы и Госдепа США с поддержкой демократических преобразований и прав граждан на свободу собраний и слова, вынуждает этих режиссеров готовить запасной вариант. Я бы назвал это организацией «дымовой завесы» вокруг президента. И вот, та самая тенденция, о которой шла речь выше - и есть один из признаков подготовки населения к этим действиям. По моему мнению, запасной план заключается в следующем: если силовыми методами утихомирить население не получиться, то надо будет властям идти на жертвы. И этими жертвами будут несколько министров. И опять резонный вопрос:

КОГО КОНКРЕТНО УЙДУТ?

Внимательные форумчане РадиоАзадлыг наверно уже заметили, что на форуме действует группа провластных юзеров, активно пытающаяся сформировать общественное мнение и направить его в выгодное им русло. Пальцем показывать не буду, но все поняли о ком идет речь. Как я заметил выше, цель одна - смазать внимание с личности президента и его семьи. Смазать-то можно, только надо кого-то подкинуть на зуб для обсуждения. Проанализировав комментарии этих юзеров я отчетливо увидел на ком они акцентируют наше внимание, и, благодаря им, я возьму на себя смелость назвать конкретные фамилии. Да и без них вывод напрашивается сам с собой. Не секрет, что внутри власти есть несколько кланов, ведущих активную борьбу за место под солнцем, и у каждого клана есть свои сферы влияния и зоны ответственности. Теперь задайтесь вопросом. С чего все началось? Разве не с 11 марта? Разве не молодежь стала самой политически активной частью протестного электората? А молодежные активисты уехавшие учиться в Европу? И в чью зону ответственности входит обучение, посредством которого и должно происходить зомбирование молодежи? А тут еще и Исламская Партия Азербайджана никак не успокоится с вопросом о запрете хиджаба в школе. Таким образом, получается, что лучшими персонажами на роль «козлов отпущения», чем Мисир Марданов и Абель Магеррамов трудно найти в сложившейся ситуации. Тем более трудно, что только удар по клану выходцев из Западного Азербайджана не нарушит хрупкого баланса сил внутри самой власти. На данный момент, это - самый слабый клан, а после Али Инсанова - еще и самый подозрительный в вопросах лояльности.

КОМУ БУДУТ ОТДАНЫ ИХ ПОРТФЕЛИ?

А кто из властной элиты лучше всего справляется с ролью общенационального просветителя? Кто открывает каждый Божий день школы? Чей клан имеет необходимые в данной сфере кадры и чьи ближайшие родственники, в конце концов, имеют реальный опыт управления образованием и образовательными процессами? Думаю, догадаться не трудно. Возможно список «козлов отпущения» не ограничен только этими двумя фамилиями, но то, что в начале списка будут именно они - сомнений у меня нет. И тут возникает еще один резонный вопрос

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

А ничего не изменится. Произойдет обмен шила на мыло. В принципе, все без исключения непотопляемые за 18 лет министры всему народу порядком поднадоели и отставка любого из них будет встречена народом на ура. А отправка в места не столь отдаленные - тем более. Но ждать от этого значительных перемен, а уж тем более улучшений, не стоит. Потому что, их уйдут не для того, чтобы реформировать систему образования или еще какою-либо другую сферу. Как я уже сказал, их уход будет служить одной цели - сместить акценты народного гнева с президента на кого-то другого и тактически переиграть «радикальную» оппозицию перехватившую инициативу. Проблема не в конкретных личностях, а в самой системе управления. В той самой системе, которая работает на единственную цель - сохранить принцип самодержавия и наследственную передачу власти на максимально долгий срок и дать возможность дальше распоряжаться ресурсами страны узкой группе лиц, прикрываясь имитационным, не имеющим себе аналогов развитием (и вправду такое развитие не имеет себе аналогов - где вы видели развитие, которое привело бы к застою во всех сферах жизни?), проще говоря, возведением дымовой завесы и сохранения застойного статуса-кво. Вы еще не слышите, как шипят дымовые шашки запущенные через таких людей, как Миршахин? Нет? Ну что ж, поживем – увидим. Скоро мы ясно увидим очертания плана властей по нейтрализации народного недовольства.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG