Доступные ссылки

Национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербадйжана обнародовал прогноз весеннего полноводья и наводнений на апрель-июнь в реках на территории страны, сообщает АПА.

По словами главы пресс-службы министерства Ирады Ибрагимовой, этот прогноз имеет важное значение «в снижении до минимума возможного ущерба населению, инфраструктурным сферам, использования воды в различных целях, в том числе регулирования уровня воды в водохранилищах, сбалансированной организации водоснабжения».

Результаты показывают, что в высокогорных речных бассейнах Азербайджана в 2011 году воды, снега больше по сравнению с многолетней нормой и по сравнению с 2010 годом.

Согласно прогнозам, ожидается, что в апреле-июне норма потока воды
из реки Кура в Шамкирское водохранилище составит 105-122%,
из реки Ганых в Мингячевирское водохранилище - 102-130%,
из реки Араз в Аразское водохранилище - 101-117%.

Норма водности в реках
северо-восточного склона Большого Кавказа (Губа-Хачмаз) составит 110-122%,
в юго-западных склонах (Балакан-Шеки, Огуз-Гебеле) – 110-162%,
реках Малого Кавказа (Дашкесан-Кедабек) – 100-130%,
реках Нахчыванской АР – 90-113%,
реках Лянкяран-Астаринского региона – 98-105% от нормы.

В результате половодья, из-за резкого повышения температуры в апреле-мае и таяния снегов в горах, а также ожидающихся ливневых дождей в реках юго-западного склона Большого Кавказа, северо-восточного склона Большого Кавказа, Малого Кавказа, Нахчыванской автономной республики и Лянкяран-Астаринского региона ожидаются наводнения и сели, сообщает Департамент гидрометеорологии.

Сообщается, что превышение в 2-3 раза по сравнению с 2010 годом запасов талого снега, является серьезным аргументом для того, чтобы предотвратить возможное наводнение в Куре.
XS
SM
MD
LG