Доступные ссылки

Нефть - 175 долларов за баррель, медь - 12 тысяч за тонну, кукуруза - 10 долларов за бушель. Вероятность событий в этом году? Ну, если смута не начнется в Саудовской Аравии, крупный инцидент на медной шахте в Чили или же устойчиво отвратительная погода во время засева в США - то не очень высокая. Но именно эти параметры закладываются сегодня крупнейшими трейдинговыми фирмами в проводимых ими стресс-тестах, которые становятся все более распространенными в моделировании возможных катастрофических сценариев и определяют степень прочности компаний при приближении к определенному рубежу. А насколько, если не катастрофическим, то во всяком случае, способным изменить динамику развития мировой экономики окажется подобный сценарий, можно судить уже сегодня.

Экономический отчет Китая за прошлый квартал оказался сюрпризом: впервые за почти целое десятилетие торговый баланс страны оказался негативным. Китай закупил товаров и услуг больше, чем он их продал. Только представьте себе - Китай! Я просто не могу вспомнить - продается ли еще что-нибудь в Америке, что не сделано в Китае? Да разве только в Америке? А в Европе, России, у нас самих? Так неужели все эти доходы уходят на нефть, медь и еду?

Частично. Повышение цен на сырье, конечно же, не выгодно Китаю, а их неконтролируемый рост вообще может явится угрозой не только экономической, но и политической стабильности страны. Но, в тоже время, данные цифры свидетельствуют о более устойчивом развитии Китая, меньшей зависимости от экспорта и повышении удельного веса внутреннего потребления в ВВП страны. Пятилетний нажим со стороны США и Евросоюза начал давать плоды: Китай, хоть и медленно, но дает возможность юаню увеличиваться в стоимости, и, как результат, структура экономики меняется. Страна проводит свои стресс-тесты и, пока что, оказывается к ним готова.

Вообще, очень интересно, что трейдинговые компании, занимающиеся торговлей сырья проводят стресс-тесты именно сейчас, когда цены на сырьевые продукты резко идут вверх. Вроде им это выгодно, зачем же рассматривать модель роста с точки зрения опасности? Одно из объяснений очевидно: большая цена продукта требует большее финансирование. Скажем, когда цены были около 50-ти долларов за баррель в 2009 году, трейдерам было необходимо только 100 миллионов капитала для финансирования супертанкера. При текущих ценах, им необходимо около 250-ти миллионов. Неудивительно, что трейдинговые фирмы в настоящее время активно работают на рынке капитала, пробивая многомиллиардные одногодные и трехлетние кредитные линии.

Но есть и более серьезные причины. Экономика взаимосвязана, и резкое повышение цен на сырье отражается на других сферах, где эти же трейдинговые фирмы активно работают. И в этом смысле, опыт их подхода к проблеме показателен для многих государств, особенно тех, где сырьевая база служит основой экономики. Проблемы, ассоциируемые с ростом цен на нефть в нефтедобывающих странах, помимо общей инфляции, хорошо известны: укрепление курса местной валюты, удорожание экспорта, удорожание производства и, соответственно, его сокращение, удельное сокращение других отраслей экономики, повышение зависимости бюджетных выплат от высоких цен, ну и.т.д. Ничего нового и ничего приятного. И если страна не перестраивается, то неизбежное в дальнейшем падение цен приводит к почти что катастрофической ситуации. Необходимость проведения стресс-теста налицо. Иначе, дело придется иметь с одним только стрессом…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG