Доступные ссылки

«Freedom House» обнародовал новый отчет о стремлении в различных странах мира применить цензуру в Интернете.

В разделе отчета, в котором говорится о ситуации в Азербайджане, отмечается, что в этой стране наблюдаются попытки цензуры Интернета, хотя и достаточно неявно.

Множество критикующих правительство журналистов подвергалось преследованиям и давлению, а некоторые даже были избиты за то, что критиковали официальные лица.

По данным организации «Репортеры без границ», независимые и оппозиционные журналисты работают под постоянным давлением властей.

«В Азербайджане за оскорбление подразумевается лишение свободы сроком до 2 лет. Многие уверены, что Министерства национальной безопасности и внутренних дел Азербайджана отслеживают телефонные разговоры, общение по интернету. Под контролем находятся телефонные и Интернет-коммуникации особенно иностранцев, известных политиков, представителей бизнеса и людей, имеющих связи с международными организациями.

Например, был случай, когда Министерство национальной безопасности допросило 43 человека, которые проголосовали за армянскую участницу на конкурсе песни «Eurovision».

Закрыт доступ на некоторые интернет-сайты за то, что они защищали блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, арестованных в 2009 году».


В документе также отмечается, что на основании данных организации «OpenNet Intitiative», азербайджанское правительство не применяет прямой цензуры в Интернете, хотя и весьма жестко обращается с политической оппозицией.

Азербайджанские официальные лица заявляют, что в стране нет никакого вмешательства со стороны правительства в Интернет-пространство. А представители правящей партии обычно называют критику в этой области попытками давления международных организаций на Азербайджан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG