Доступные ссылки

Палестинский премьер просит у Европы денег на создание государства


Премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд

Премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд

Премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд обратился к участникам конференции европейских стран – доноров автономии в Брюсселе за финансовой помощью, которая необходима палестинцам для создания собственного государства.

На конференции, в частности, присутствовали верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и специальный посланник «ближневосточного квартета» посредников Тони Блэр.

Согласно представленному палестинской стороной трехлетнему бизнес-плану, валовый национальный продукт автономии в этом году должен вырасти на 9 процентов, в следующем – уже на 10 и далее – на 12 процентов. План Файяда полностью игнорирует то, что власть на части территории автономии – в секторе Газа принадлежит не его правительству, а группировке ХАМАС.

Ведущая израильская газета “Едиот Ахронот” напоминает, что меньше недели назад Международный валютный фонд объявил, что экономически Палестинская автономия готова к созданию своего государства.

Размер финансовой помощи, которую просит Файяд у доноров, составляет 5 миллиардов долларов. Это почти втрое больше, чем годовой доход автономии, который равен 1,8 миллиарда долларов, и заметно больше того, что тратят палестинские власти - 3,8 миллиарда долларов в год.
XS
SM
MD
LG