Доступные ссылки

Продолжающаяся который день подряд кампания судебного, пропагандистского, административно-полицейского и даже «хунвейбинского» наката на оппозицию наглядно демонстрирует антидемократическую сущность власти и её неискоренимую приверженность к тоталитарным советским методам борьбы с оппонентами. Эти события показывают также чрезмерную податливость, раболепное угодничество, фаталистскую покорность и беспомощность определенной части нашего общества перед шантажирующим прессингом власть имущих. Вот уже почти две недели вся страна «поставлена на уши»: в лучших традициях сталинской эпохи идет тотальный пропагандистский и репрессивный накат на демократическую оппозицию (её лидеров, активистов и сторонников) – как главных «врагов» азербайджанского народа.

В последний раз такая масштабная кампания «всенародного шельмования» оппозиции была осуществлена властями в контексте президентских выборов 2003 и парламентских выборов 2005 годов. По сути, и предыдущие, и нынешняя кампания сфабрикованы по единым рецептам, представляющим собой уродливое сращение старых советских и псевдосовременных методов пропагандистского манипулирования обществом, с вкраплением приёмов спецслужб и элементов самого «чёрного пиара». Примерно в таком же ключе действовала власть в годы правления генерала КГБ Гейдара Алиева, в том же сценарном русле она продолжает действовать и в период правления его сына. С той лишь разницей, что в последние годы в этих репрессивно-пропагандистских кампаниях стали ещё интенсивнее применяться аппаратные ресурсы и «грязные» методы.

ОТСУТСТВИЕ КУЛЬТУРЫ ГРАЖДАНСКОГО ОТКАЗА

К сожалению, у определенной части наших граждан, составляющих вольный или невольный контингент этих пропагандистских шоу, очень короткая память: они почти не извлекают уроков из прежних подобных кампаний и словно не желают замечать очевидные противоречия, нонсенсы и алогичности в многолетней репрессивной политике властных структур по выявлению и наказанию «врагов народа». Я уж не говорю о явной правовой, идеологической и нравственной несостоятельности подобных пропагандистских шоу, также зачастую ускользающей от внимания этих граждан.

По большому счету все в стране понимают, что за всеми пропагандистскими кампаниями «всенародного возмущения» стоит у нас сама власть: они происходят не по инициативе снизу, а по сценарной установке сверху и в «добровольно-принудительном» режиме. Но тем не менее, многие дают вовлечь себя в этот недостойный процесс. Приходится вновь повторить горькую истину о чрезмерной податливости, покорности и беспомощности части наших граждан перед «кнутом и пряником» власти. Потому-то с такой легкостью разворачиваются пропагандистские и репрессивные кампании, что они не находят даже самого пассивного сопротивления со стороны широкой общественности.

С сожалением надо признать, что многие наши соотечественники ещё не научились слову «нет», очень далеки от культуры «гражданского отказа». Они даже не желают задумываться над тем, что, соучаствуя по зову властей, не по своей воле и инициативе, и наперекор собственной совести в подобных пропагандистских и репрессивных кампаниях, они обрекают не только самих себя, но и собственных детей, всю страну, на ещё более реакционное и позорное будущее.

Когда наблюдаешь, как не только пожилые люди с устойчивым советским мышлением, но и современные молодые ребята, а также некоторые представители интеллигенции, соревнуются за право первым «бросить камень» в очередную жертву репрессивной пропаганды правящего режима, так и хочется воскликнуть: неужели, в вас не осталось ни капли самоуважения и человеческого достоинства? Есть ли предел вашего раболепия перед власть имущими? Можно ли так унижаться ради куска хлеба, работы или чего-то ещё? А зачастую и вообще только за сомнительное право показаться на телеэкране? До каких пор вы будете бессловесным и послушным орудием в руках у этой власти?

«ПОЛИТИЧЕСКОЕ ГЕРМАФРОДИТСТВО»?!

Наблюдая череду однотипных кампаний «всенародного возмущения», впору задаться вопросом: если демократические круги страны – это средоточие антиобщественных и антигосударственных сил; рассадники зла, насилия, предательства, вероломства, клеветы, мракобесия, экстремизма, разврата, коррупции и криминала, то почему в отношении этих организаций, их лидеров и активистов не применяется вся тоталитарно-карательная мощь? Почему они продолжают жить и работать, несмотря на многолетний устойчивый ярлык главных «врагов народа»? Коли режим ведет борьбу с оппонентами в духе методов сталинской эпохи и, соответственно, плюёт на презумпцию невиновности, подменяет процессуально правовую сторону дела и фактор реальной вины дешевыми кампаниями «всенародного осуждения», то, наверное, тогда он должен быть последовательным до конца, как скажем, режимы Сталина, Пол Пота, Каддафи и т.д.

К примеру, сталинский режим был по-своему последователен и логичен, хотя это и была логика людоеда. Карательная система тогда не давала сбоев: наказание «врагов народа» было неминуемым, безжалостным и соответствовало степени и масштабу предваряющей репрессивной пропаганды. Тотальному глумлению и лютой смерти предавали не только самих «врагов народа», но зачастую и их семьи, родственников, потомков, друзей и единомышленников, конфисковывали имущество, уничтожали труды, деяния и даже саму память о них.

А что же у нас? Уже 17 лет власть имущие берут в «телевизионный черный кружок» главных «врагов народа» Ису Гамбара, Али Керимли и других оппозиционных лидеров, обвиняя их во всех смертных грехах (связях с иностранными разведками, измене Родине, сотрудничестве с армянами, подготовке терактов, попытке госпереворота и пр.), науськивая на них всё общество, грозясь раз и навсегда покончить с ними… Но проходит некоторое время, кампания утрачивает конъюнктурную актуальность и заклятые «враги народа» словно получают частичную «амнистию». А потом, через некоторое время, в момент всплеска политической активности, всё опять начинается, чуть ли не с нулевой отметки: вновь доказывается, что они заклятые «враги народа» и их надо жестоко покарать.

Скажите, господа во власти, вам самим это всё не надоело? Если не можете и не хотите быть нормальной цивилизованной властью, действующей по современным правовым и демократическим канонам, то будьте в таком случае последовательными сталинистами, каддафистами, полпотовцами - «людоедами» до конца. До каких пор будет продолжаться это «политическое гермафродитство» ваше? Определитесь же со своими ориентациями.

КТО ЖЕ «ДРУЗЬЯ НАРОДА»?

По сути, всё в нашем ненормальном обществе приобрело одиозный, карикатурный характер, в том числе и в вопросе: кто подлинные «друзья» и «враги» народа. А всё потому, что «друзей» и «врагов» себе выбирает не он сам, а официальная пропаганда: сам же народ полностью отстранен от данного процесса. «Кто еврей, а кто не еврей – решаю я», - любил повторять Герман Геринг. Тот же волюнтаристский принцип и правовой нигилизм царит и у нас. Кто виновен или невиновен, кто прав или не прав, кто «друг» или «враг» народа - решается не в зале суда, не в правовой или нравственной плоскости, не сквозь призму реального общественного мнения, а по капризу и произволу кучки людей на вершине власти. Именно они по своему усмотрению сортируют нас на «друзей» и «врагов» народа, на своих и чужих, на хороших и плохих. И в этом деле многие наши граждане, к сожалению, им прямо или косвенно содействуют: своим лакейским угодничеством, трусливой покорностью или пассивной отстраненностью.

Практически всё у нас перевёрнуто с ног на голову, как в королевстве кривых зеркал. Коррупционеры, чинуши, лицемеры и деспоты ходят в «друзьях народа», а многие честные патриоты, заинтересованные в демократизации и процветании страны, взяты в «черный кружок» как заклятые «враги народа». Поразительно, но все те, кто регулярно крадет самое святое у народа – его голос, его право избирать и быть избранным, также причисляют себя к когорте подлинных «друзей». С такими вот «друзьями», если они устраивают народ, нам никакие позитивные перспективы не светят. Выбор один: либо выдавить из себя раба, либо продолжать шагать зомбированными колоннами, салютуя власти и обрушивая по команде сверху холуйское негодование на «врагов народа».

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG