Доступные ссылки

Американская печать обсуждает самый злободневный вопрос внутренней политики – план президента США Барака Обамы снижения дефицита государственного бюджета, который сейчас составляет примерно 1 триллион 400 миллиардов долларов.

Как считают авторы редакционной статье в газете Washington Post, было бы предпочтительнее, если бы Обама вмешался в национальный фискальный кризис раньше. Но наконец это произошло, и вопрос сейчас в том, как именно вывести страну на устойчивый финансовый курс. Ситуацию усугубляет необходимость скорого решения Конгрессом вопроса о поднятии потолка государственного долга – и если бы Обаме и лидерам республиканцев в конгрессе удалось встроить этот вопрос в соглашение о сокращении бюджетного дефицита – это стало бы большим достижением.

Подход Обамы предлагает баланс между сокращением расходов и поднятием налогов в соотношении 3 к 1 – в этом его очень существенное отличие от альтернативного плана, предложенного главой Бюджетного комитета Палаты представителей республиканца Пола Райана. Эти разительные отличия в подоходах были заметны еще до выступления президента. Но, как отметил спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер, «если мы хотим разрешить наши разногласия и достичь чего-то существенного – о росте налогов вообще не следует вести речь».

Авторы публикации считают, что хотя Обама прав, призывая повысить налоговые ставки, неправ он в том, что все необходимые дополнительные поступления в бюджет можно обеспечить, беря больше налогов с небольшой прослойки семей, зарабатывающих свыше 250 тысяч долларов в год. Интригующим элементом плана Обамы является предложение о вводе стимулирующего механизма, требующего автоматического урезания расходов, если государственный долг не будет снижаться в ходе роста экономики во второй полловине этого десятилетия. Этот механизм, по мнению авторов статьи, не заменит необходимости нелегкого выбора стратегии, однако может способствовать принятию такого решения.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG