Доступные ссылки

В разделе ежегодного отчета по правам человека во всем мире Государственного департамента США, посвященного Азербайджану, говорится, что в прошлом году в стране ограничивались свободы слова и собраний, деятельность политических партий и право граждан на мирную смену власти.

Прведенное в прошлом году в Азербайджане парламентские выборы не отвечают многим основным стандартам демократических выборов ОБСЕ.

Ограничения, наложенные на свободы выражений и собраний, затруднили деятельность политических партий.

В результате побоев и пыток в тюрьмах и местах заключения рогибли 7 человек, а правоохранительные органы нечего не предприняли в связи с этим.

Правительство продолжало аресты по политическим мотивам. Усилились давление и ограничения на масс-медиа.

Судьи не могут действовать независимо, а суды зависят от исполнительной власти.

ОТЧЕТ РЕАЛЕН


Как и в предыдущие годы, в этом году отчет Госдепа США также оценивается в Азербайджане по-разному.

Правозащитник Лейла Юнус говорит, что "отчет реален". По ее мнению, в прошлом году в Азербайджане была очень проблемная ситуация по правам человека:

«Этот отчет отражает реалии в стране. Данные в отчете собраны очень тщательно. К сожалению, положение с правами человека в Азербайджане очень трудное. Не работают законы. Растет количество политзаключенных. Очень ухудшилась ситуация с пытками. В Азербайджане нет независимой экспертизы, куда можно было бы обратиться с документами по этому поводу. О независимости судов не стоит и говорить. Вот все это и отражено в отчете».

Заместитель председателя оппозиционной партии Народного фронта
Фуад Гахраманлы
Азербайджана Фуад Гахраманлы говорит, что нынешний отчет Государственного департамента более детальный и жесткий по сравнению с предыдущим.

«Отчет может считаться совершенно объективным потому, что ясно отражает нынешнее отношение к правам человека, свободе собраний, средствам массовой информации и ограничения в Азербайджане. Гражданам Азербайджана, которые ежедневно сталкиваются с этими проблемами, привыкли, отчет может показаться не жестким. Однако это документ, составленный достаточно жестко и отражающий общественно-политическую ситуация в стране. Власть должны сделать выводы. Однако реалии таковы, что азербайджанские власти обвиняют в предвзятости всех тех, кто критикует их деятельность».

ФАКТЫ ИСКАЖЕНЫ

Депутат Чингиз Ганизаде в своем интервью сайту правящей партии «Ени
Чингиз Ганизаде
Азербайджан» заявил, что в отчете много несоответствующих правде, чрезмерно раздутых моментов:

«В отчете отмечается, что в СМИ и политической деятельности есть жесткие ограничения, а правительство продолжает аресты без суда и следствия лиц, которых считает политическими оппонентами. В действительности же - это совершенно несправедливый подход. Хотя бы потому, что сегодня никто не задерживается полицейскими органами без решения суда дольше, чем это предусмотрено правовыми нормами.

Если есть такие факты, хорошо было бы, чтобы и они были отражены в отчете. Однако этого нет, просто набор общих слов. Вопреки утверждаемому в отчете, в Азербайджане не ограничиваются и религиозные свободы. Весь мир знает, что Азербайджан – страна самой высокой толерантности. Несправедливо и сказанное про тюрьмы».

«В отчете Государственного департамента США можно встретить моменты, серьезного искажения азербайджанских реалий», - говорит
Али Ахмедов
зампредседателя и исполнительный секретарь партии партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов. Он отметил, что отчет необъективен и предвзят:

«Азербайджан последовательно выполняет взятые на себя обязательства по защите прав человека. Считаю, что нельзя оправдывать такие отчеты, которые искажают азербайджанские реалии и действительность. Здесь явно видны и необъективность, и предвзятое отношение».

МНЕНИЯ ГРАЖДАН

Среди жителей Баку нашлись согласные с изложенным в отчете Госдепа, и неогласные с ним:

- По моему, положение у нас нормальное. Повсюду бывают какие-то недостатки.

- Наверное, и иностранцы знают, что здесь определенные вещи относятся к одной группе, одному клану. Они это знают очень хорошо.

- Это их мнение. Но это в действительности вовсе не так.

- Такое положение не только в Азербайджане, это обстоит так во всех странах СНГ. Такое положение может предотвратить общественный контроль.

- Лично я доволен всем. А что тут такого? Наш президент делает для нас все. Те, кто пишут отчет, напридумывали.

- Одно могу сказать, в стране произвол.

- Наше правительство несколько демократичная модель старой советской власти.

- Правильно написано в отчете. Где вы видели независимый суд в Азербайджане?...


Статья проекта "Кавказский перекресток"
XS
SM
MD
LG