Доступные ссылки

Организация Amnesty International ("Международная анистия") призвала власти Азербайджана "прекратить нападения на мирных демонстрантов перед митингом оппозиции, запланированным на 17 апреля", передает Turan.

Правительство Азербайджана заявило в пятницу, что не допустит акции протеста в 17 апреля, направленных против коррупции и с требованием политических реформ.

Ряд активистов оппозиции были обвинены в организации массовых беспорядков 2 апреля и арестованы. Акция было пресечена полицией.

"Власти Азербайджана должны разрешить эту акцию протеста. Мирные демонстрации являются сутью свободы слова и собраний. Эти права в Азербайджане попираются", - сказал Джон Далусен, замдиректора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

"Международное сообщество должно оказывать больше давления на правительство, чтобы положить конец этим репрессиям", – добавил он.

В пятницу генеральный прокурор Закир Гаралов заявил, что радикальная оппозиция хочет перенести беспорядки из других стран в Азербайджан.

"Наше правительство никогда не допустит этого, и все действия будут подавлены", - сказал он.

Amnesty İnternational считает семерых из 10 арестованных за участие в митинге 2 апреля "узниками совести". Им грозят длительные сроки заключения.

Это Бабек Гасанов, Магомед Maджидли и Сахиб Керимов из Партии Народного фронта, независимый активист Ульви Гулиев, Эльшан Гасанов и Ариф Гаджилы из партии "Мусават", Турал Аббаслы (глава молодежной организации "Мусават").

Amnesty International изучает факт ареста Шахина Гасанлы и Ахада Мамедли за участие в недавних протестах.

Лидеры двух крупнейших оппозиционных партий, партии "Мусават" и Народного фронта намерены провести акцию 17 апреля.

Али Керимли, лидер ПНФА, сказал Amnesty International, что власти отказались от встречи с лидерами оппозиции, чтобы обсудить предстоящую демонстрацию и ее мирный характер.

"Мы всегда выступали против насилия. Мы хотим добиться перемен мирным путем. Мы призываем международное сообщество, Совет Европы оказать давление на власти, чтобы остановить репрессии", - отметил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG