Доступные ссылки

ГУПГБ: ЗАДЕРЖАНО 65 ЧЕЛОВЕК

Во время акции 17 апреля задержано 65 человек. Эта информация взята из совместного заявления Главного управления полиции и прокуратуры города Баку. По сообщению, дела 40 задержанных будут направлены в суд. 25 человек отпущено на свободу после того, как у них взяли объяснения и официально предупредили о недопустимости действий, противоречащих закону.

В официально сообщении говорится, что Общественная палата была предупреждена о пресечении несанкционированной акции и ответстввенности за нее.

В совместном заявлении говорится, что организаторы акции 17 апреля начиная с 16.00 дня несколькими группами, насчитывающими в общей сложности 150 человек, пытались собраться в сквере «Сахиль». Полиция релизовала предусмотренные законом меры.

По последним данным Общественной палаты, задержано более 80 человек, не считая тех, кто был быстро отпущен после задержания.

ПНФА СООБЩАЕТ ОБ АРЕСТЕ СВОИХ ЧЛЕНОВ

ПНФА сообщило, что задержано около 50 только членов партии.

Заместитель председателя партии Народного фронта Фаиг Амиров заявил также об аресте заместителей председателя партии Гезаль Байрамовой и Шакира Аббасова, председателя Нахчыванского отделения партии Асафа Гулиева, председателя Совета женщин партии Солмаз Гусейновой, функционеров партии Рамиза Ахадовой и Саадат Габильгызы. Задержанные отправлены в Ясамальское и Насиминское управления полиции.

НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ИЗ МУХИ СЛОНА


Заместитель председателя ПЕА, депутат Милли Меджлиса от правящей партии Мубариз Гурбанлы считает, что «кое-кто пытается делать из мухи слона». В интервью РадиоАзадлыг он заявил, что в сквере «Сахиль» собрались лишь представители неправительственных организаций и прессы.

«Никакой акции там не проводилось», - отметил М.Гурбанлы. Депутат

Мубариз Гурбанлы

считает:

«Это еще раз показывает, что в Азербайджане, в Баку люди отрицательно относятся к таким акциям. Это провал радикалов. В эту минуту в сквере Сахиль отдыхают люди. Участников акции я не видел. Я был уверен в том, что не увижу их. Эти люди могут только шуметь».

Депутат заявил, что никто не был задержан:

«А те, кто нарушил общественный порядок и спокойствие, будут отпущены на свободу. Не нужно создавать ажиотаж. Территория не охраняется многочисленными полицейскими. Там очень мало полицейских. Полиция наблюдает, чтобы никто не нарушал общественную безопасность».

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ИЗБИЛИ ЖУРНАЛИСТОВ

Полицейские, избивая, увели Шахвеледа Чобаноглу, Натига Джавадлы и Ровшана Гаджиева, которых задержали около Государственного телеграфного агентства «Азертадж». Удары по журналистам-участникам акции наносились руками и ногами.

Шахвеледа Чобаноглу "уводили" и во время акции протеста 11 марта

Около здания Государственного телеграфного агентства «АзерТадж» полиция задержала человека, который жаловался на уровень местных местных телеканалов. Сотрудник РадиоАзадлыг сообщает, что здесь на каждого прохожего приходится по одному человеку плотного спортивного телосложения в гражданском.

Общественная палата распространила список задержанных. Сообщается, что задержано около 60 человек.


РАЗБРОСАНЫ ЛИСТОВКИ…

Около редакции «Халг газети» неизвестные разбросали листовки антиправительственного содержания. Листовки заставили убирать работников ресторана «Украина», около которого на асфальте валялось несколько листков.

В листовках написаны следующие лозунги: «Долой тиранию!», «Да здравствует свобода!». «Долой королевско-клановый режим!», «Ильхама в отставку!»

КООРДИНАТОРА "МУСАВАТ" ОСВОБОДИЛИ

Полицейские отвезли регионального координатора партии Физули Везироглу в направлении поселка Гюздек и отпустили на свободу. Об этом корреспонденту Радио Азадлыг рассказал сам Физули Везироглу. Он также сообщил, что был задержан в три часа дня около дворца Гейдара Алиева.

«Во время задержания полицейские не применяли в отношении меня никакого насилия»
, - заявил Везироглу.

ШВЕДСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ В УПРАВЛЕНИИ МИГРАЦИИ

Об этом корреспонденту Радио Азадлыг сообщил один из задержанных журналистов. Их уже трое: My Rohwedder Street, Чарли Лапревот, Шарлотта Вийкстрём. Их сперва направили в 39-е отделение Сабаильского управления полиции. Затем вывели оттуда через заднюю дверь и отвезли в Управление миграции.

ЗАДЕРЖАНЫ ОКОЛО 30 ЧЕЛОВЕК

Рядом с кинотеатром "Низами" группа людей скандирует лозунги.

Полицейские задержали около 30 человек.

ЖУРНАЛИСТАМ НЕ ДАЮТ РАБОТАТЬ


Задержанных собирают во дворе Счетной палаты. Против журналистов применяют насилие, не дают проводить съемку.

Сквер «Сахиль» полностью очищен. В данный момент участники акции собираются около Театра песни. На прилегающих территориях очень много людей плотного телосложения в штатском.

ЗАДЕРЖАН АДИЛЬ ГЕЙБУЛЛА


Задержан член партии "Мусават" Адиль Гейбулла. Об этом сообщил он сам в прямом эфире РадиоАзадлыг. По его словам, полиция применила при этом физическое насилие. Он сообщил РадиоАзадлыг о том, что полицейские схватили его и затолкнули в машину. В машине с ним также находится и представитель сумгаитской организации партии Али Гараев.

Как отметил А.Гейбулла, ему неизвестно куда его отправляют.

ЖУРНАЛИСТОВ ТОЖЕ БЬЮТ

Полицейские избивают также и журналистов. При этом они не приносят извинений и не говорят о том, что произошла ошибка. Имя избитого узнать не удалось. Задержанных журналистов увозят во двор Управления по миграции.

РЕБЕНОК ТРЕБОВАЛ СВОБОДЫ


Полицейские задержали пятилетнего ребенка. Ребенок, девочка лет пяти, был вместе с матерью и скандировал «Азадлыг! Азадлыг!» - «Свобода! Свобода!». Ее мать лозунги не скандировала. Это зрелище привлекло внимание 2 журналистов, которые снимали это на свои камеры. Однако внимание журналистов привлекло внимание полицейских и женщину вместе с ребенком задержали сотрудники пост-патрульной службы. Девочка заплакала испуганная обилием людей и возможно, полицейским, который вел ее маму за руку. Мать и дочь посадили в полицейскую машину и увезли.

Возможно, ребенок скандировал лозунги, подражая участникам

акции, которых увидел на улице.

Предпринята попытка начать акция протеста. Полицейские задержали около 10 человек.

ИЗБИТ ЭЛЬМАН ТЮРКОГЛУ

Примерно за 15 минут до назначенного начала акции задержан Эльман Тюркоглу, член Классической партии Народного фронта. Он избит полицейскими неподалеку от станции метро «28 мая», у него отняли телефон.

ПОПЫТКА ЗАДЕРЖАНИЯ ПРАВОЗАЩИТНИЦ


Полицейские пытались задержать наблюдавших за акцией Общественной палаты правозащитников Саиду Годжаманлы, Новеллу Джафароглу и Саадат Бенанярлы.

После того как правозащитницы позвонили в Министерство внутренних дел и пожаловались, полицейские отошли от них.

Перед штабом ПЕА полицейский задержал гражданина, который пытался жаловаться на министра транспорта Зию Мамедова. Этот гражданин не принадлежит к какой-либо партии. Он жаловался правозащитникам, которые проводят здесь мониторинг.

ЗАДЕРЖАНЫ ДВА ШВЕДСКИХ ЖУРНАЛИСТА

Двое шведских журналиста задержаны людьми в гражданском. Их зовут Шарлотта Вийкстрём, а у другого(-ой) известен только псевдоним My Rohwedder Street. Они прибыли в Азербайджан для ознакомления с процессами, идущими в связи с экономическим развитием, а также для для подготовки репортажей для шведских телеканалов об азербайджано- европейских отношениях.



ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ТРОИХ

Около кинотеатра Низами сотрудники Насиминского районного управления полиции задержали трех человек. Их посадили в полицейскую машину и увезли. Личность задержанных установить не удалось, как и место, куда их отправили.

Исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедов, депутаты парламента от ПЕА Сиявуш Новрузов и Эльдар Ибрагимов наблюдают из окон штаба своей партии за происходящим в сквере Сахиль.

Штаб квартира партии «Ени Азербайджан» находится на проспекте Бюлбюля и выходит окнами на сквер «Сахиль».


ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ВОДИТЕЛЕЙ


Полиция требует от водителей убрать свои автомобили с мест, где
ожидается акция. Но официальные причины этого требования не объясняются.

На проспекте Бюлбюля в районе метро «Сахиль» припаркованы десятки полицейских автомобилей. Сквер окружен полицейскими. Однако десяткам жителей Баку, отдыхающим в сквере, полиция препятствий не чинит.

Полицейские помешали сотруднику РадиоАзадлыг, который хотел снять на камеру выгрузку какого-то оборудования из грузового автомобиля, принадлежащего полиции. На корреспондента оказано давление.

ОКРЕСТНОСТИ МЕТРО «САХИЛЬ» ПОД КОНТРОЛЕМ ПОЛИЦИИ


В окрестностях сквера и прилегающих к станции метро территориях много полицейских. Стоят автобусы, в которых находятся сотрудники Полка
быстрого реагирования.

***

Улица 28 мая, перекрыта с двух сторон, возможно, как основная магистраль, ведущая к скверу «Сахиль» (ранее - имени 26 бакинских комиссаров).

Часть улицы, расположенная в районе сквера перекрыта положенными поперек бетонными столбами, протянуты ленты запрета и выстроены автомобили. На другом конце улицы та же картина.

Сотрудники Исполнительной власти города Баку, которые находились в этой районе, сказали РадиоАзадлыг, что ограничения в движении по улице связаны с обрезкой деревьев.

Общественная палата запланировала митинг 17 апреля в окрестностях сквера «Сахиль».

ЗАДЕРЖАН КОЧЕРИ НАГИБЕЙЛИ

16 апреля полиция задержала члена Координационного совета

Общественной палаты Кочари Нагибейли. По словам сообщившего это представителя партии Мусават Гюльага Асланлы, Насиминский районный суд принял решение об аресте К.Нагибейли на 7 суток.

Г.Асланлы утверждает, что задержание Нагибейли связано с митингом 17 апреля. Нет инфоромации о подробностях задержания, так как у задержанного пока нет адвоката. Асланлы говорит, что арестованный будет обеспечен адвокатом.

В Насиминской районной полиции сказали, что у них нет задержанного по имени Кочари Нагибейли.

Кочари Нагибейли был задержан и во время митинга 2 апреля и в его отношении была избрана мера пресечения – арест.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА НАМЕРЕНА ПРОВЕСТИ АКЦИЮ


Общественная палата запланировала провести акцию протеста 17 апреля в районе станции метро «Сахиль» и сквера «Сахиль». Акция не согласована с руководством города. Общественная палата направила обращение в Исполнительную власть города Баку, где сообщала, что собирается провести митинг в районе станции метро «Нариман Нариманов».

Однако власти Баку не дали на это разрешения. Руководство города снова предложило организаторам акции двор автошколы на «20 участке»

Сабаильского района Баку.

Общественная палата не приняла это предложение и заявила, что в таком случае проведут митинг в районе метро «Сахиль», так как считает, что это – ее конституционное право.

15 апреля члены Митингового комитета Общественной палаты Асеф Гулиев, Гусейн Маликов, Фикрет Джафаров и Али Оруджов были вызваны в Главное управление полиции и предупреждены.

"МИТИНГ БУДЕТ РЕШИТЕЛЬНО ПРЕСЕЧЕН"

Заместитель начальника Главного управления полиции города Баку Яшар Алиев, заместитель прокурора города Баку Ганимат Сафаров и начальник управления прокуратуры Ариф Панахов заявили, "попытка проведения акции в любом месте, кроме отведенного для этого будут решительно пресекаться. Ответственность за все происходящее будут нести организаторы".

Лидеры партий, входящих в Общественную палату заявили, что они намерены провести "мирную акцию. Ответственность за возможные провокации будет нести власть".

Ранее Общественная палата предприняла попытку провести несогласованную акцию протеста на Площади фонтанов 2 апреля. Тогда было задержано более 150 участников акции.

В настоящее время возбуждено 11 уголовных дел в отношении участников, 10 из них получили двухмесячные сроки лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG