Доступные ссылки

17 апреля азербайджанская оппозиция намерена провести очередной митинг с требованиями роспуска парламента и проведения новых выборов в законодательный орган страны.

Бакинские власти выделили оппонентам президента Ильхама Алиева место для проведения акции протеста, однако оппозиция, сочтя предложенный участок непригодным для проведения митинга, заявила о намерении собраться в самом центре азербайджанской столицы.


15 апреля несколько оппозиционеров были вызваны в главное управление полиции Баку, где им было сделано предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий. В свою очередь, Международная правозащитная организации Amnesty International призвала власти Азербайджана прекратить преследования противников Алиева.

О ситуации в республике в интервью Радио Свобода рассказал старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:

– Если понимать под интересом экспертов возможность качественных перемен во внутренней политике, в том числе смены нынешнего режима, то действительно Азербайджан, на мой взгляд, неинтересен. Я полагаю, что смены нынешнего режима в краткосрочной перспективе ожидать не приходится. Азербайджан пережил тяжелую ситуацию в 90-х годах, когда действительно менялись президенты силовым путем. И первый президент Муталибов, и второй президент Эльчибей были фактически устранены от своей отнюдь не легитимно, под нажимом, в том числе, и силовым. Но власть Гейдара Алиева, который сумел за годы своего правления стабилизировать ситуацию, была передана своему сыну фактически квазимонархическим путем без серьезных волнений. И Ильхам Алиев сумел справиться с ситуацией, обрести определенный авторитет среди правящего класса и показать, что в случае покушения на его власть со стороны оппозиции, он вполне способен применить силу. Лет 5 назад в Баку был очень жестко разогнан митинг. С тех пор азербайджанской оппозиции не удавалось ни объединиться, ни занять сколько-нибудь существенные места на выборах в парламент, ни организовать какое-то активное сопротивление полицейскому давлению на оппозиционные партии.
Среди серьезных политических партий, которые имеют какую-то электоральную перспективу, в Азербайджане нет по сути дела ни одной пророссийской силы

Полагаю, что и сейчас этот митинг ничего по сути не даст. Выборы прошли всего несколько месяцев назад. Оппозиция не смогла даже объединиться, чтобы договориться о единых кандидатах в отдельных округах. Я думаю, что сейчас просто используется попытка повторить арабский опыт. Но, к сожалению, в Азербайджане нет ни объективных, ни субъективных причин для того, чтобы ожидать победы революции. Объективные причины состоят в том, что Азербайджан достаточно неплохо развивается в экономическом отношении. Деньги текут рекой, поскольку цена на нефть сейчас держится на высоком уровне. А Азербайджан постоянно наращивает добычу нефти. И цены на природный газ поползли вверх, особенно в связи с событиями в Японии. А добыча природного газа и попытки инициировать его доставку в Европу в обход России путем строительства трубопровода "Набукко" имеют под собой определенную перспективу. Серьезной проблемой в области экономики и социальной жизни является коррупция. Коррупцию в азербайджанском варианте искоренить не удается. Оппозиция как раз и делает упор на эти обстоятельства. Но, к сожалению, этого недостаточно, чтобы поднять народные массы на активные протестные действия.

– На ваш взгляд, Москва влияет на процессы в Азербайджане? Или исключительно Москва рассчитывает на Алиева и никаких альтернатив ему не видит?

– Если пользоваться логикой, согласно которой Москва ищет какую-то креатуру на политической арене внутри Азербайджана, – таких попыток Москва не предпринимает. Причина проста: среди серьезных политических партий, которые имеют какую-то электоральную перспективу, в Азербайджане нет по сути дела ни одной пророссийской силы. Это партии, которые были преобразованы из бывшего Народного фронта, это традиционная партия "Мусават" и ряд новых политических партий, недостаточно многочисленных по своему составу, но отличающихся определенной лидерской направленностью. Перечислять их довольно долго. Но самое важное, что все они за последние лет 7 по сути дела только утрачивали своей электоральный потенциал. За них избиратель голосовал все меньше и меньше. А та часть оппозиции, которая ориентируется на исламские ценности, подвергается постоянным полицейским преследованиям. Кстати говоря, в последнее время власти в Баку усиливают свое давление на оппозицию, склонную к исламскому восприятию окружающей действительности. И на этой почве, в том числе, возникают протестные выступления в Азербайджане.

Но Москва пытается выстраивать относительно ровные отношения именно с официальной властью. Даже более того, некоторые традиционные союзники Москвы на Кавказе, такие как Армения, выражают время от времени недовольство тем, что в последние годы Москва делает ряд последовательных шагов в пользу Ильхама Алиева, в том числе и по карабахской проблематике. Поэтому я не думаю, что Москва будет поддерживать какие-то протестные действия оппозиции против режима Ильхама Алиева.


Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG