Доступные ссылки

Аккредитационные проблемы




Посольство Норвегии, представляющее в Азербайджане также интересы Швеции, во вторник официально обратится к властям страны для разъяснения причин депортации из Баку трех шведских журналистов, сообщил агентству Turan сотрудник посольства Норвегии Ларс Хаунсен.

Ранее в воскресенье 17 апреля Май Родерстрит, Шарлотта Уийкстрём и Чарли Латравот из Первого канала национального телевидения Швеции были задержаны в бакинском парке "Сахил", когда наблюдали за акцией протеста оппозиции.

Продержав их сутки в Государственной миграционной службе, им объявили, что они депортируются из-за “нарушении визового режима”. При этом им официальных письменных документов не было предъявлено.

Фотограф Золт Шинковски сообщил шведской газете «Экспрессен», что «полиция неожиданно появилась на месте проведения акции и стала разгонять людей. Они увели моих коллег. Когда я спросил, «Почему вы их уводите?», мне ответили, что не разрешается проводить съемку».

Представитель компании по производству фильмов «Pampas Produсtion» Микаэль Эклунд сказал, что при аресте полиция изъяла из камер шведских журналистов карты памяти и стерла их.

Эклунд сказал информационному агентству TT, что им объявили о различных причинах задержания, начиная от отсутствия разрешения на съемку до проблемы с визами. Эклунд также заявил, что журналисты не подвергались физическому насилию и угрозам.

Комитет Защиты Журналистов (CPJ) выразил во вторник тревогу из-за случая депортации из Азербайджана шведских журналистов телеканала Sveriges Television.

CPJ призвал власти Азербайджана убрать препятствия работе международной прессы.

"Мы осуждаем незаконное задержание и депортацию наших коллег и призываем власти Азербайджана позволить им работать в стране, не опасаясь преследований и препятствий", - заявила Координатор CPJ по Европе и Центральной Азии Нина Огнианова, - "Мы крайне обеспокоены тем, что иностранных журналистов выдворяют, несмотря на наличие действительных документов".

Пресс-служба Министерства иностранных дел Азербайджана распространила заявление о том, что "ведомство провело расследование инцидента со шведской группой журналистов и пришла к выводу, что журналисты должны были быть депортированы, поскольку не имели аккредитации прессы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG