Доступные ссылки

Мировые банки, в обязательство которых по требованию международного сообщества входит заморозка активов правительства Ливии, столкнулись с необычной проблемой. Оказалось, что провести финансовую ревизию арабских клиентов весьма сложно, поскольку в мире не существует единой системы транслитерации арабских имен собственных. Так, всемирные банки не могут, к примеру, вычислить все счета Муамара Каддафи.

Как пишет газета The Wall Street Journal, одно лишь имя лидера ливийской революции имеет около 100 вариантов написания. Министерство финансов США, в частности, называет Каддафи Muamar Gaddafi, Muammar Gathafi, Muammar Gadhafi, Qaddafi и даже Elkaddafi. Министерство иностранных дел Швейцарии «зафиксировало» ливийского лидера как Muammar Gheddafi, а ООН — Muammar Qadhafi.

«Транслитерация всегда затрудняла работу банков, но стала настоящим вызовом для финансистов в свете последних событий», — заявил газете эксперт.

Чтобы сократить погрешности при поиске клиента по имени, международные банки стали использовать программу fuzzy logic, которая предлагает различные варианты написания запросов подобно тому, как это делают поисковые системы в Интернете.

«Однако чтобы быть уверенными, что ничто не пропущено, сотрудникам банков приходится просматривать все личные дела клиентов вручную», — пишет газета.

По данным министра финансов Ливии Абдуллахифида Злитни, всего за рубежом были заморожены активы страны на сумму 120 млрд долл. Пакет активов ЦБ Ливии и ливийских инвестиционных фондов включает доли в банках UniCredit и RBS, в Fiat и футбольном клубе Juventus. Ливия также владеет 3% британского концерна Pearson, который контролирует одно из крупнейших издательств мира Penguin Group и компанию Financial Times Group, издающую деловую газету Financial Times.

РБК-Daily
XS
SM
MD
LG