Доступные ссылки

Интересно, а подопытный кролик себя чувствует также? Вначале, измеряют объем твоего жира. Потом надевают маску и по интенсивности выдохов фиксируют уровень сжигания калорий. Затем надевают волшебную форму. Похожая на шорты велосипедиста, черная и облегающая, с присоединенными к ней проводами, она делает вас похожим на сумасшедшего туриста и киборга одновременно. Доктор Левин, посредством этого аппарата, фиксирует каждое движение. Дважды в секунду, 24 часа в сутки все показания аппарата записываются и анализируются.

Предметом научного исследования Джеймса Левина является количественная характеристика движения, совершаемого людьми в повседневной жизни. Он является лидером зарождающейся области медицины, которую называют исследованиями бездействия, и, которая во многом изменила устоявшиеся мнения о человеческом здоровье: если раньше считалось, что соблюдая диету и занимаясь аэробикой несколько раз в неделю человек достаточно эффективно компенсирует время, проведенное в сидячем положении, то исследования доктора Левина показывают, что данный подход по своей логике похож на высказывание о том, что выкуривание пачки сигарет в день можно компенсировать за счет пробежки. То есть, упражнения не являются совершенным противоядием от сидения.

Какого-то отличного вреда сидения от другого вида бездействия, скажем, лежания на диване, скорее всего нет. Но для большинства из нас, когда мы не двигаемся, мы большей частью сидим. В результате, электрическая активность в мышцах падает, мышцы переходят в режим "mute", что приводит к каскаду вредных метаболистических последствий. Скорость
Общий процент смертности среди мужчин, проводивших шесть часов и больше своего досуга сидя, оказался на 20 процентов больше, чем среди мужчин, проводящих за сидением три часа и меньше
сжигания калорий сразу падает до одного в минуту, что в три раза меньше, чем при ходьбе. Эффективность инсулина падает в тот же день, поднимается риск заболевания диабетом. Также увеличивается вероятность ожирения. Происходит резкое уменьшение ферментов, ответственных за расщепление липидов и триглицеридов - процесса оттяжки жиров из кровеносной системы, что приводит к понижению уровня хорошего холестерина.

С течением лет негативный эффект от сидения скапливается. Наблюдения, проводимые с 1992-го по 2006-й год над 123 тысячами американцев показали, что общий процент смертности среди мужчин, проводивших шесть часов и больше своего досуга сидя, оказался на 20 процентов больше, чем среди мужчин, проводящих за сидением три часа и меньше. Среди женщин этот показатель оказался равен 40 процентам.

Другое исследование, проведенное над 9 000 австралийцами и опубликованное в прошлом году в журнале Circulation, показало, что каждый дополнительный час, проведенный у экрана телевизора увеличивает риск смерти на 11 процентов. При этом, попытка найти дополнительные факторы, действующие на человека в момент просмотра телевизора и потенциально увеличивающие риск, не увенчалась успехом. Заключение оказалось следующее: "возраст, пол, образование, курение, гипертония, объем талии, индекс массы тела, время, проведенное за упражнениями не оказали значительного влияния на результаты".

Создается впечатление, что сидение - это независимая патология. Девятичасовое сидение в офисе плохо влияет на ваше здоровье, независимо оттого, возвращаетесь ли вы домой и смотрите телевизор, или же идете в тренажерный зал, являетесь вы человеком полным или же у вас фигура бегуна-марафонца. Но есть повод и для оптимизма. Диаграмма записей аппарата резко интенсифицируется в момент хоть какой-то активности тела, вплоть до зашнуривания обуви. Доктор Левин называет это системой неактивных упражнений. У него философский подход к проблеме. Он не просто агитирует против сидения, подрывающего физическое здоровье. Он объявил войну инерции как таковой, являющейся не только телесным заболеванием. По его мнению, сама корпоративная культура, где люди в ограниченном помещении часами сидят за экранами компьютеров, является источником заразы, и именно она истачивает не только здоровье, но и душу нации.

Подготовлено по материалам газеты International Herald Tribune
XS
SM
MD
LG