Доступные ссылки

В Ливии погиб номинант "Оскара"


Тим Хетерингтон и Крис Хондрос

Тим Хетерингтон и Крис Хондрос

Двое иностранных журналистов погибли и двое получили ранения в среду, попав под минометный обстрел в городе Мисурата на западе Ливии.

Погибшие - британец Тим Хетерингтон и американец Крис Хондрос. Хетерингтон был одним из режиссеров номинированного на премию "Оскар" документального фильма "Рестрепо" об американских солдатах в Афганистане. Тим Хетерингтон четырежды становился лауреатом престижной премии World Press Photo. Почти десять лет Хетерингтон освещал вооруженные конфликты в разных странах, в том числе - в Косове, Ираке и Афганистане.

Хондрос - фотокорреспондент агентства Getty Images.

В Мисурате несколько недель продолжаются ожесточенные бои между повстанцами и осаждающими город войсками Муамара Каддафи.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что правительственные силы применяют при обстрелах Мисураты кассетные бомбы, что "граничит с военным преступлением".

Нави Пиллэй подчеркнула, что бомбежки густонаселенных городских районов приводят к значительным жертвам среди гражданского населения и могут быть квалифицированы как международные преступления. Она напомнила командующим проправительственными войсками и всем военнослужащим о том, что Международный уголовный суд сейчас занимается расследованием возможных преступлений в стране, и их приказы могут стать предметом дознания.

"Одна кассетная бомба взорвалась всего в нескольких сотнях метров от больницы в городе Мисурата. В других сообщениях речь идет о том, что, по меньшей мере, две больницы были обстреляны из минометов или снайперским огнем", - сказала Нави Пиллэй.

Верховный комиссар отметила, что город оказался в значительной степени отрезанным от внешнего мира. Пока не известно точное число мирных жителей, погибших или раненых в течение двух месяцев вооруженных действий. Но их число растет. Среди жертв - дети и женщины.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG