Доступные ссылки

Александра Петри (The Washington Post)

Лоббист социальной сети Facebook Адам Коннер, в интервью The Wall Street Journal, высказал кромольную мысль о том, что «Facebook позволяет слишком много, может быть, свободы слова в странах, где ее нет».

Конечно, ему 25 лет, и его высказывание на тему свобод в социальной сети ничего не значит, так как сделанное им заявление – это не позиция самой компании и не удостоится фэйсбуковского «лайк»а. Но, с другой стороны, одному из создателей Facebook, Марку Цукербергу тоже немного – всего 26. Так что, соль, видимо, в словах Коннера присутствует.

В конце концов, Коннер является лоббистом Facebook в Вашингтоне, и несмотря на то, что отражают ли его взгляды позицию самой компании или нет, они, кажется, символизируют опасения об излишнем распространении пользователями через многие дополнения к своему профилю конфиденциальной информации о себе.

"Может быть, Facebook будет блокировать содержимое профилей пользователей в некоторых странах", - сообщил газете Коннер.

Можно конечно возразить, что нет такого понятия «слишком много свободы слова» - или свобода есть, или ее нет. Но если нет этого понятия, то почему на новостных лентах многих пользователей Facebook полно тех, кто
Марк Цукерберг
поздравляет Гитлера(!) с днем рождения?

И какие страны имел в виду Коннер, говоря " там, где ее нет"?

Facebook дал всем нам то, чего мы не видели ранее. Но, учитывая роль, которую Facebook сыграл в последних революциях, перед нами встает факт: когда в 3 часа ночи мы звоним другу и будим его, спящего, с криком «я понял, такое-то выражение - на самом деле каламбур!», то это - не свобода слова. И так в любой стране.

В Facebook действительно есть свобода слова. Выражать там свои мысли ничего не стоит, это бесплатно. Но никогда не забывайте про «овершэринг» - излишнее распространение информации о себе - и то, как оно может обернуться против вас. Конечно, не со стороны Facebook.

С другой стороны, замечания Коннера напомнили мне долгий и потенциально грязный флирт Facebook с Китаем и его режимом онлайн-цензуры. Да, обширные рынки в Интернет-закрытых режимах заманчивы. Но они также лишены таких социальных сетей, где надо вводить цензуру на содержание. У Китая уже есть «свои социальные сети» - Kaixin и Renren. Не спорю, кусок пирога большой - но стоит ли овчинка выделки? Facebook не увеличит количество друзей, присоединившись к цензорам онлайн-контента.

Кроме того, Facebook - это сайт, основанный на принципе, согласно которому никто не должен молчать. Песни, сплетни, теории заговора, ссылки на статьи – концепция, казавшаяся фундаментальной до сегодняшнего дня. Пусть это все будет на вашей новостной ленте! Любой социальный веб-сайт должен позволять только мне, например, снимать метку с фотографии, где не хочу быть отмеченной.

В конце концов, если Facebook хочет расправиться с нежелательными выражениями мыслей, то сначала пусть начнет с избавления от функции «подмигивания».
XS
SM
MD
LG