Доступные ссылки

Лукашенкo: "Было уже столько "демократии", что просто тошнило"


Выступление беларусского лидера озадачило сограждан

Выступление беларусского лидера озадачило сограждан

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к беларусскому народу и Национальному собранию, назвал главные причины теракта в минском метро: излишняя демократия и полное разгильдяйство в трудовых коллективах.

–Беларусь подвергается массированному давлению, – заявил Лукашенко.

По его словам, кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку, посеять хаос и недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, "как удавкой", задушить страну, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю беларусскому народу.

Александр Лукашенко начал свое выступление с предупреждения: молодое беларусское государство, которое проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, хотят "нагнуть", заставить плясать под чужую дудку. Сначала, по словам Лукашенко, последовали политические угрозы: неприятие результатов последних президентских выборов, составление списков невыездных, экономические санкции. Затем раздувание ажиотажа, паники на валютном и потребительском рынках с подачи местных и зарубежных "аналитиков". Потом – "пляска на костях" в связи с трагическими событиями на станции метро "Октябрьская". Все это, по мнению Лукашенко, – звенья одной цепи:

– Сегодня все кричат: Лукашенко дал команду зачистить политическое поле в связи с этим терактом. Чепуха полная! Во-первых, мне это не надо, да и чистить, в общем-то, некого. И сегодня я прямо хочу сказать, что к этому террористическому акту мы пока не нашли никаких путей ни к криминалу, ни к бандитам, ни к политикам. У нас пока нет таких фактов, чтобы их обвинять. Но мы рассматриваем все версии. Нам надо знать: кто стоял за этими людьми? Если стоял. Но! Они (представители беларусской оппозиции – РС) очень хорошо попытались воспользоваться ситуацией, – заявил Александр Лукашенко.

В результате мощного взрыва в минском метрополитене 11 апреля погибли 13 человек, два десятка пострадавших до сих пор находятся в критическом состоянии. По обвинению в теракте задержаны пятеро уроженцев Витебска, как минимум двое из которых, по словам представителей следствия, также признались в организации взрывов в 2005 году в Витебске и в 2008-м в Минске. Тогда ранения различной степени получили более ста человек.
Правоохранительные органы Беларуси пришли к выводу, что задержанные по подозрению в совершении теракта в минском метро являются психически здоровыми людьми

Тем не менее, количество подозреваемых, проходящих по "делу 11 апреля" неуклонно растет. Сообщается, что задержан отец главного подозреваемого, часовщик по профессии. Следователи считают, что он мог изготовить часовые механизмы для бомб. Также в числе потенциальных пособников террористам фигурируют некоторые витебские демократические активисты, задержанные в Минске. Ряд политиков и руководителей независимых изданий получили предупреждение из прокуратуры за "лживые сведения, распространяемые по делу о теракте". Сам Лукашенко ранее отдал распоряжение допросить всех оппозиционеров, которые могут иметь хоть какое-то отношение к взрыву.

21 апреля президент Беларуси заявил, что во многом к трагическим событиям в Минске привела излишняя демократия:

"Мы виноваты сами, прежде всего. Накануне президентских выборов додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько "демократии", что просто тошнило".

Однако Лукашенко не стал сбрасывать со счетов и "полное разгильдяйство в трудовых коллективах" – мол, как не разглядели у людей очевидные отклонения от нормы? Кроме того, Лукашенко назвал "полным бредом" появившиеся высказывания о том, что взрывному делу молодые люди будто бы научились в армии: "Такому там не научат", – резюмировал он и копнул глубже:

– До этого учились в нормальной школе. Да, троечники, мало ли этих троечников? Да, уникальные люди с точки зрения химии. На заводе работали? Работали. Шарики, ролики, подшипники, арматуру готовили-пилили, домой носили? Носили. Другие компоненты, не перечисляю их, тоже из них собирали в наших трудовых коллективах. Где научились? Главный учебник – интернет. Компьютеры личные у них изъяли, да? Разорванные тела из интернета, оторванные головы, размозженные, какие-то неизвестные инопланетяне придуманные и прочее. И они есть в нашем обществе. И как только появляется питательная среда, которая их толкает к этому, – вот вам и проявление. В семье не без урода, и этот урод в нашей семье проявился. И слава Богу, что мы его вовремя остановили, – заявил Александр Лукашенко.

Тем временем правоохранительные органы Беларуси пришли к выводу, что задержанные по подозрению в совершении теракта в минском метро являются психически здоровыми людьми. При этом отмечено, что у двоих задержанных с детства наблюдалась тяга к изучению химии, тогда как знания в других областях оценивались весьма посредственно.

По данным следствия, после школы у задержанных сохранилась "патологическая тяга" к химическим экспериментам по изготовлению взрывчатых веществ. Сообщники собирали взрывные устройства, находя необходимые инструкции в интернете, и затем испытывали свои бомбы. Сейчас сотрудники правоохранительных органов занимаются поиском мест, где проводились эти испытания.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG