Доступные ссылки

Волна восстаний на Ближнем Востоке и в Северной Африке имеет историческое значение, равное революциям в 1848 и 1989 годах в Европе. Все без исключения народы региона восстали не только во имя общечеловеческих ценностей, но и для восстановления подавляемой долгое время их национальной гордости и достоинства.

Но приведут ли эти восстания к демократии и миру или же к тирании и конфликтам, которые будут зависеть от ускорения заключения палестино-израильского мирного соглашения и прочного арабо-израильского мира.

Бедственное положение палестинцев было причиной волнений и конфликтов в регионе и используется в качестве предлога для экстремизма и в других уголках мира. Израиль, более чем любая другая страна, должен будет адаптироваться к новой политической обстановке в регионе. Но не нужно бояться; появление демократического окружения вокруг Израиля является конечной целью обеспечения безопасности страны.

В эти смутные времена две силы будут определять будущее: люди со стремлением к демократии и демографические изменения в регионе. Рано или поздно Ближний Восток станет демократическим, и, по определению, демократическое правительство должно будет отражать истинное волеизъявление ее народа. Такое правительство не может позволить себе проводить внешнюю политику, которая воспринимается как несправедливая, недостойная и унизительная для общества. В течении многих лет большинство правительств в регионе не учитывали пожеланий своих народов при проведении внешней политики. История неоднократно доказывала, что истинный, справедливый и прочный мир может быть создан только между народами, а не правящями элитами.

Я призываю лидеров Израиля подойти к мирному процессу со стратегическим мышлением, а не прибегать к близоруким тактическим маневрам. Для этого потребуется серьезно рассмотреть мирную инициативу Лиги арабских государств 2002 года, где предлагается Израилю вернуться к границам периода до 1967 года и полностью нормализовать дипломатические отношения с арабскими государствами.

Придерживание неустойчивого статус-кво приведет Израиль только к большей опасности. Как показывает история, демография является решающим фактором в определении судеб народов. В ближайшие 50 лет арабы будут составят подавляющее большинство населения между Средиземным и Мертвым морями. Новое поколение арабов гораздо лучше осознает демократию, свободу и национальное достоинство.

В этом контексте, Израиль не может позволить себе быть воспринятым как остров апартеида, окруженный морем арабского гнева и враждебности. Многие израильские лидеры осознают этот вызов и поэтому считают, что создание независимого Палестинского государства является обязательным условием. Достойная и жизнеспособная Палестина, бок о бок с Израилем, не будет уязвлять безопасность Израиля, а укрепит её.

Турция мыслит стратегически вокруг израильско-палестинского мирного процесса. И не только потому, что мирный Ближний Восток принесет региональную выгоду Турции - израильско-палестинский мирный договор пойдет на пользу всему миру.

Поэтому мы готовы использовать всю нашу мощь, дабы содействовать конструктивным переговорам. Опыт Турции в годы, предшествовавшие операции Израиля в Газе в декабре 2008 года свидетельствует о нашей приверженности к достижению мира. Турция готова играть роль, которую она играла в прошлом, когда Израиль стремился к миру со своими соседями.

Кроме того, и это мое твердое убеждение, Соединенные Штаты имеют годами сложившуюся ответственность в вопросе норм международного права и справедливости, когда речь идет об израильско-палестинском мирном процессе. Международное сообщество хочет, чтобы США выступили в качестве беспристрастного и эффективного посредника между Израилем и палестинцами, как это было десять лет назад. Обеспечение прочного мира на Ближнем Востоке будет самым большим шагом, который Вашингтон может сделать для Израиля.

Для Израиля практически будет невозможным иметь в нормальном ключе дела с новыми демократиями и демографиями региона в отсутствие мирного соглашения с палестинцами и остальным арабским миром. Турция, сознавая свою ответственность, готова помочь.

Абдулла Гюль, президент Турции
The New York Times, 21 апреля 2011
XS
SM
MD
LG