Доступные ссылки

iPhone и смартфоны с операционной системой Android регулярно рапортуют о своем местонахождении, соответственно, в компании Apple и Google, утверждает The Wall Street Journal, опираясь на результаты собственного расследования. Это вселяет опасения за тайну частной жизни в условиях, когда ширится торговля персональными данными, отмечают авторы статьи.

"Google и Apple собирают информацию о местонахождении пользователей, торопясь создать колоссальные базы данных, способные точно устанавливать местонахождение людей через их сотовые телефоны. Эти базы данных, возможно, помогут компаниям выйти на рынок услуг, связанных с местонахождением пользователей", - говорится в статье.

Так, телефон HTC, работающий на Android’е каждые несколько секунд определял свои координаты на местности и, как минимум, несколько раз в час передавал эту информацию в Google, обнаружил недавно аналитик по вопросам безопасности Сэйми Камкар.

"Телефон передавал и названия, координаты и уровень сигнала всех сетей Wi-Fi неподалеку, а также уникальный идентификационный номер телефона", - говорится в статье.

Google воздержалась от комментариев к выводам Камкара.

Вплоть до прошлого года Google собирала сходную информацию о сетях Wi-Fi, используя свой отряд "картографических автомобилей" StreetView. Но компания прекратила эти работы после того, как нечаянно получила из сетей Wi-Fi электронные адреса, пароли и другие личные данные.

"Среди данных, передачу которых телефонами с Android’ом зафиксировал Камкар, не было подобной личной информации", - говорится в статье.

Компания Apple в прошлом году в письме американским конгрессменам утверждала, что время от времени собирает данные о местонахождении, в том числе GPS-координаты, многих пользователей iPnone’ов и окрестных сетей Wi-Fi, а затем раз в 12 часов передает эти данные сама себе, напоминает издание.

На просьбу дать комментарии для этой статьи компания не откликнулась.

В прошлом году The Wall Street Journal уже обнаружила, что некоторые сверхпопулярные приложения для смартфонов еще более произвольно распоряжаются персональными данными: иногда без ведома и согласия пользователя делятся ими со сторонними компаниями.

На этой неделе вокруг Apple разгорелся и другой скандал: выяснилось, что в iPhone’ах хранится незашифрованная база данных о местонахождении пользователя, иногда за последние несколько месяцев.

Информация о местонахождении пользователя помогает оказывать полезные услуги - например, поиск ресторанов в окрестностях или обслуживание специальных опций социальных сетей. Иногда данные о местоположении позволяют сотовым операторам эффективнее перенаправлять звонки. Google утверждает, что на базе этой информации создает точные карты дорожных пробок.

"Массовый сбор информации о местонахождении - передний край бурно растущего рынка личной информации. Еще совсем недавно большая часть данных о поведении людей собиралась через персональные компьютеры. Эту информацию обычно можно привязать к городу или почтовому индексу, но уточнить нелегко. Распространение сотовых телефонов с выходом в интернет, однако, позволяет собирать данные о пользователях с четкой привязкой к конкретным координатам", - говорится в статье.

ПОЛИТИКИ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ АКТИВИСТЫ ОБЕСПОКОЕНЫ

Американский конгрессмен Эдвард Марки заявил:

"Apple должна надежно хранить личную информацию о местонахождении своих пользователей, чтобы iPhone не превратился в iХвост.

"Google ранее утверждала, что собираемые ею данные о сетях Wi-Fi анонимны, а также что стирает информацию о начальном и конечном пунктах всех поездок, которые фиксируются на картах пробок. Однако данные, предоставленные Камкаром нашей газете, содержали уникальный идентификационный номер, привязанный к телефону конкретного пользователя", - говорится в статье.

Камкар в 19 лет создал компьютерного червя, который обрушил социальную сеть MySpace. В прошлом году он разработал "evercookie" - файл-трекер, который трудно удалить из компьютера, чтобы подчеркнуть уязвимость интернет-браузеров. Выводы Камкара относительно телефонов с Android’ом подтвердил независимый консультант Ашкан Солтани.

Встает вопрос, кто же имеет доступ к конфиденциальной информации о местонахождении и передвижениях пользователей, отмечает газета.

У истоков сбора информации о местонахождении пользователей стояла бостонская фирма Skyhook: в 2003 году она начала собирать информацию о хотспотах Wi-Fi. По карте известных хотспотов, ориентируясь на их названия и силу сигнала, местонахождение мобильника часто можно установить с точностью до 100 футов, говорят в фирме. Skyhook утверждает, что собирает данные, только когда пользователь сам затребует сведения о своем местонахождении, а идентификаторы не фиксируются, поэтому проследить передвижения пользователя от одной точки до следующей невозможно.

"Судя по данным, перехваченным Камкаром, у Google другой подход. Информация о местонахождении транслируется, видимо, вне зависимости от того, работает ли конкретное приложение, и привязывается к уникальному идентификационному номеру телефона", - говорится в статье.

Apple в письме конгрессменам в прошлом году сообщала, что собирает данные о местонахождении только у людей, которые пользуются приложениями, требующими установить местонахождение. Также она писала, что собирает данные о Wi-Fi и координаты GPS, когда телефон ищет мобильную сеть, и что информация не увязывается с идентификатором телефона.

InoPressa
XS
SM
MD
LG