Доступные ссылки

Запад им не поможет


Президент Кубы Рауль Кастро (слева), 23 августа 2010

Президент Кубы Рауль Кастро (слева), 23 августа 2010

Кубинские власти объявили план реформ без всякого давления извне. Притом, что на Кубе не наблюдается никакого протеста наподобие арабских революций.

Президент Кубы Рауль Кастро сказал, срок президентства должен быть ограничен, и один человек должен иметь возможность избираться президентом не более 2 раз.

Кастро также обещал систематически обновлять правительство молодыми кадрами.

Рауль Кастро высказал все это на съезде Коммунистической партии Кубы, которая находится у власти уже более 50 лет.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ КУБЫ

Последний съезд был проведен 14 лет тому назад. Кастро сказал, что страна нуждается в реформах и каждый должен критически отнестись к своей работе. Слышать такие заявления от лидера такой закрытой страны, как Куба очень неожиданно.

79-летний Рауль Кастро ясно высказал, что он сам также не будет стремиться к избранию президентом в третий раз.

Рауль Кастро заменил на посту президента правившего несколько десятилетий свого брата Фиделя Кастро в 2008 году.

Рвуль Кастро сказал, выступая на съезде, что если допущенные в работе недостатки не будут преодолены, может возникнуть опасность для Кубы.

84-летний Фидель Кастро не участвовал на съезде.

РЕФОРМЫ БЕЗ ДЕНЕЖНЫХ НАКОПЛЕНИЙ

В своем выступлении Рауль Кастро обещал, что уменьшит роль государства в экономике и расширит условия для обладания недвижимостью и ведения бизнеса. Он считает, что необходимо не менее 5 лет для того, чтобы модернизировать нынешнюю экономичекую модель Кубы.

Президент сказал, что здравоохранение и образование останутся бесплатными, но будут уменьшены субсидии, выделяемые на предметы первой необходимости, а социальные траты будут снижены до «рациональных размеров».

По его словам, после того, как немногим ранее было разрешено владение частной собственностью, 200 тысяч людей прошли регистрацию как лица, создавшие себе рабочее место в негосударственном секторе.

Однако Рауль Кастро также заявил, что социалистический характер Кубы неизменен и никому не будет позволено накапливать богатства.

"БЕЗ РЕФОРМ – ХАНА"

Руководитель Центра плюрализма «Инам» Вахид Гази, который за последние годы несколько раз побывал на Кубе, сказал, что реформ там не избежать:

- В последние годы там стали чувствоваться некоторые перемены. Например, в магазинах уже можно было увидеть, как продают компьютеры. Правда, купить их могут немногие. Однако во всяком случае, уже продаются. Кроме того, там открылись Интернет-клубы. Перед ними стоят большие очереди. Реформы там неизбежны.

Нынешнее время на Кубе напоминает мне последние годы СССР. Тогда магазины были пусты, был острый дефицит продуктов питания, сигарет. И на Кубе можно увидеть огромный супермаркет, а зайдешь в него, вместо тысяч наименований товаров и продуктов всего несколько десятков.


МОДА НА РЕТРО-АВТО ИЛИ БЕДНОСТЬ?

На улицах машины 40-50 годов прошлого века. Иногда кажется, там все - любители старых машин. Однако в действительности, это только следствие того, что государство запрещает продажу автомобилей. Поэтому машины переходят от деда к отцу, от отца к сыну.

Экономическое положение особенно плачевно в провинции. Колхозы не
Вахид Гази
способны обеспечить жизнь людей. Один только пример. Допустим, кто-то сбил автомобилем человека. Отвертеться от тяжелого наказания, получить сравнительно легкое еще можно.

Однако сбить машиной корову неотвратимо повлечет за собой очень тяжкую ответственность. Потому что после бессмысленных реформ, проведенных коммунистами, крупного рогатого скота осталось в стране так мало, что коровы превратились едва ли не в редкий вид животных.


ЧЕ ГЕВАРА И ПРОДУКТЫ ПО ТАЛОНАМ В ХIХ ВЕКЕ

На Кубе царит страшный голод. Есть люди, которые с трудом находят возможность поесть раз в день. И эта еда зачастую состоит из бананов и овощей.

Как и в последние годы СССР, продукты питания выдаются на Кубе по талонам.

- А насколько сильна вера людей в идеи коммунизма? Или, например, насколько верят своим лидерам?

- На Кубе лидеров уважают намного меньше, чем во времена нашей молодости уважали советских лидеров – Брежнева, Горбачева.

Для них идеалом, большим чем Фидель Кастро, был Че Гевара. Однако преданность и этому идеалу уже не прежняя.

Наряду с отсутствием идеалов для них не существует никаких путеводных звезд или маяков. Например, у нас некоторые возлагают надежды на Америку, Запад, или какие-то другие ориентиры.

Однако на Кубе нет и этого. Десятилетия пропаганды сделали свое дело – у людей развился сильный антиамериканизм.

УТОМЛЕНИЕ ОППОЗИЦИИ

Политически активные люди маргинализованы. Оппозиционеры находятся в полудиссидентском положении, они не имеют возможности высказываться открыто.

Однако у самой оппозиции слабы связи с народом. То есть там оппозиция годами делает одно и то же, в ее работе нет ничего нового.

Они считают, что кто-то должен приехать и изменить положение в стране вместо них, весь мир должен им помогать и так далее. И еще я почувствовал какое-то утомленность оппозиции.

- Теперь в арабских странах одна за другой происходят революции, восстания. А на Кубе есть для этого почва?

- Я не был там за последний год. Возможно, в настроениях людей произошли какие-то изменения. Однако во время своих поездок я не чувствовал таких настроений.

НАДЕЖДА НА РЕФОРМЫ

Если там и произойдут изменения, то это сделает само правительство. Во власти есть прослойка людей молодого и среднего возраста. Есть надежда, что они будут проводить реформы.

Последние шаги власти показывают - даже такой закрытый и репрессивный режим, как кубинский, чувствует, что в обществе назрела необходимость реформ. В наше время уже невозможно управлять страной находясь за семью замками, в своей башне из слоновой кости.
XS
SM
MD
LG