Доступные ссылки

Последние 5 лет правления Ильхама Алиева стали годами последовательного свертывания демократических процессов и перманентного ограничения сферы свободы и плюрализма. Хотя власть на словах продолжает заявлять о приверженности демократическому курсу, но на деле, элиминируя из политической практики и из Конституции все демократические признаки и оставляя лишь то, что содействует усилению кланово-номенклатурной диктатуры и возрождению неосоветских тоталитарных тенденций, осуществляет планомерную ревизию данного курса. Политика тотального администрирования и монополизации всех сфер жизни привела фактически к реанимации прежнего принципа: «запрещается всё то, что не разрешается». Такое ощущение, что страна развивается и «модернизируется» уже даже не столько по модели авторитарной (имитационной) демократии Гейдара Алиева, сколько по неосоветским тоталитарным рецептам Рамиза Мехтиева и близких ему по духу некоторых кремлевских политтехнологов.

«КАСТА ИЗБРАННЫХ»

В многочисленных идеологических штудиях Рамиза Мехтиева, служащих задаче неосоветской модернизации и конструирования азербайджанского «неокоммунизма», подробно расписано - куда и как нам двигаться, кого остерегаться и на кого равняться. Согласно Р. Мехтиеву, общество должно безропотно довериться (подчиниться) правящей элите, названной им в одной из работ «кастой избранных» (именно так и было написано – причем без кавычек), которая одна располагает знаниями, умениями и правом вершить настоящее и будущее страны. Если отбросить пропагандистскую и квазинаучную риторику, маскировочные ухищрения и демократический флёр, то модель желанного будущего, к которому с пылом и рвением призывает в своих статьях главный идеолог страны - это управляемый «кастой избранных» тоталитарный муравейник: все в меру сыты, довольны, ни о чем не думают и послушно выполняют предписанную им работу.

Надо признать, за последние 5 лет мы существенно продвинулись к данной модели закрытого, деполитизированного, однородного и одномерного общества, управляемого несменяемой «кастой избранных». К чему в «тоталитарном муравейнике» политический плюрализм, конкурентная борьба, альтернативные источники информации, демократические выборы, социальная мобильность, гражданская активность и т.д.?! К чему какие-то дискуссии на какие-то темы?! Это прерогатива «касты избранных»: им решать, куда нам двигаться, чем заниматься, что слушать и читать, о чем говорить и писать, кому и во что верить и пр. Именно в такой тотально администрированный и кастово сегрегированный мир утопии нас активно зазывает главный идеолог страны.

ПО-ДРУГОМУ ОНИ НЕ МОГУТ

В контексте арабских событий и первых митингов в Баку власти Азербайджана решили обратить пристальное внимание и на проблему молодежи. Видимо, рост протестных настроений в среде молодежи и ее активизация в социальных сетях не на шутку встревожили правящую элиту. Внимание-то обратили, но как всегда сделали не тот вывод – оказывается вся проблема в отсутствии в «тоталитарном муравейнике» специальной государственной программы и государственной комиссии по вопросам молодежи (!).

Так, 21 апреля, встречаясь с представителями молодежи, глава государства поспешил сообщить им радостную весть: «Две недели назад мною подписано Распоряжение «О Государственной программе азербайджанской молодежи». Администрации президента поручено в двухмесячный срок подготовить и представить мне проект Государственной программы. В связи с подготовкой программы создана рабочая группа, которая должна активно поработать, чтобы мы приняли конкретную программу. Эта программа должна охватить 2011-2015 годы».

Показательно, что комментируя эту встречу, видный представитель «касты избранных» Али Гасанов с гордостью отметил, что ни в одной другой постсоветской стране нет такой государственной программы по проблемам молодежи и нет особого министерства по делам молодежи. Так что и в этой сфере мы снова впереди планеты всей. Следует ожидать, что с возникновением очередных проблем в стране будут организованы новые государственные программы, комиссии, рабочие группы, министерства и многочисленные штаты на местах для их «бумажного решения». По-другому они не могут.

ИЛИ НЕ ХОТЯТ?


В упомянутой встрече президент заявил, что Азербайджан открытая и современная страна. Но тенденции развития событий и каждодневные шаги власти идут вразрез с этим заявлением, работают на усиления режима закрытости «тоталитарного муравейника». По последней информации, теперь иностранные журналисты для получения визы в Азербайджан должны доказать свою лояльность официальным властям страны и обещать, что они не допустят критики в адрес правящего режима. Вот вам открытость и современность!

Да, по-другому они не только не могут, но и не хотят. «Каста избранных», прибравшая к рукам все государство и его ресурсы, вряд ли добровольно откажется от идеологии и практики «тоталитарного муравейника». Ведь это так удобно, комфортно, выгодно: прикрываясь национальными интересами и государственным суверенитетом, держать все в руках и вершить желаемый произвол. Но только в муравейнике уже иные настроения…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG